【和田明日香さんは“もやし2袋”をこう食べる!!】大反響、作りたくなる人続出!「まるでラーメン(笑)」
- 2024年12月19日更新

食べたいものを我慢できず、ダイエットに一生踏み出せないヨムーノライターのかもです。
たまには健康的な食事にしようかな、なんて思う日もありますが、結局ファストフードや油分の多い食事を食べていつも反省しています。
おいしそうで罪悪感の少ないレシピがないか探していたところ、ラーメンの”麺なし”という奇抜な料理を発見。
もやしと豚肉で作れていかにも簡単そうだったので「これはまさに私が探していたレシピだ」とビビッと来て、早速作ってみました!
もやしで作る簡単味噌ラーメン風
テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介された料理家・和田明日香さんの「味噌ラーメンの麺なし」。
麺の代わりに大量のもやしを使い、豚肉とすりごまのコクを効かせた味噌味のレシピです。
「和田明日香2022ベストレシピ」で1位に選ばれ、公式Instagramのいいね数は2.5万件!
コメント欄には「作りました!」「おいしかったです」との報告が多数寄せられています。
では、作り方と味を確かめてみましょう!
和田明日香さん「味噌ラーメンの麺なし」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 水…1200ml
- 出汁昆布…5×5cm
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉…200g
- もやし…2袋(400g)
- キクラゲ…適量
味付け調味料
- 味噌…大さじ5〜
- みりん…大さじ2
- ニンニク…1片(チューブでも代用可)
- すりごま…大さじ5
作り方①材料を準備する
ニンニクはすりおろし、キクラゲは細切りにします。
キクラゲの分量に指定はなかったので、乾燥5gを水でふやかしました(片手の手のひら一杯分くらい)。
豚肉は長いままでもOKですが、大人数で食べる場合は少し切った方が取り分けやすいと思います。
作り方②スープのベースを作る
鍋に水と出汁昆布、豚肉を入れます。中火にかけ、沸いたらアクをとってください。
作り方③もやしを入れる
もやしを入れて、フタをして15分ほど煮ましょう。
量が多いので、途中で上下を入れ替えるイメージで軽くかき混ぜました。
作り方④味をつける
味付け調味料を加えたら、さらに15分煮ましょう。味噌は大さじ5〜とのことで大さじ5を入れてみましたが、少し味が薄かったので、さらに味噌大さじ1を追加しました。
仕上げにキクラゲを加えたらさっと煮て、器に盛って完成!
もやしでも満足できるラーメン風スープ
ニンニクの香りが食欲をそそる〜!うっすら浮かんだ豚肉の脂の感じはまさしくラーメン。
ラーメン屋さんよりもさっぱりした飲みやすいスープです。
お味噌汁っぽくならないかが心配でしたが、全く別物!ニンニクとすりごまのコクがよい仕事をしています。
クタクタになったもやしがスープを吸っていて、噛むとジュワッ。麺のようにスルスル食べられます。
キクラゲ好きにはたまらないコリコリ食感がアクセントに。
少しだけ白米と一緒に食べてみると、スープにお米の甘さが追加されてまた違った印象に!
サラサラ食べられるので、忙しい日はもやしを減らして白米にかけるのもよいかもしれません。
普段はラーメン一杯で満腹になってしまうので、ひそかに憧れていたラーメンスープと白米の組み合わせを少量から試せて大満足でした。
作ってみてわかったこと①この量は何人分なのか
ラーメン丼ぶりなら2人分、お味噌汁のお椀で食べるなら4人分はあります。
普段から多めに食べる方や炭水化物がお好きな方は物足りないかもしれませんが、私は丼ぶりなら一食分として十分なボリュームだと感じました。
作ってみてわかったこと②相性のよいトッピング
味噌ラーメンに合いそうな、ねぎ、コーン、バター、胡椒、七味を用意して試してみました。
私のおすすめは、入れるとラーメンぽさが格段にアップするねぎと胡椒。コーンも家族から大絶賛でした。
味噌ラーメンの相棒・バターはもやしだけだと風味が強すぎるので△。
ヘルシーな味噌ラーメンはもやしで作れる!
もやしだけで満腹になるの?と疑っていましたが、おなかいっぱい!簡単なのにラーメンの満足感をしっかり得られるレシピでした。
トッピングや白米で好みの味や量に調整することもできるので、老若男女におすすめです。
これから寒くなる季節、ぽかぽか体が温まる「味噌ラーメンの麺なし」をぜひ試してみてください。
和田明日香さんの人気レシピはこちら!
【和田明日香さんの人気レシピ25選】簡単なのに豪華で美味い!『家事ヤロウ!!!』でも話題
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おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!
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