有吉THE夜会で【女優・吉高由里子さんが挑戦!】「もやしの最強旨い食べ方」"やる気0"でも余裕の仕上がり
- 2024年01月28日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
「野菜もバランスよく摂らないと!」と思い始めて、自炊を頑張っているのですが、品数を作るのがまぁ大変で。スピードレシピを見かけると、どれどれとつい試したくなるんです。
今回紹介するレシピは2020年10月15日放送の『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家の浜内千波先生が教えて、吉高由里子さんが本当に10分で3品作れるのかチャレンジした「もやしの簡単ピーナッツバター和え」です!
吉高由里子さんが挑戦した即出来レシピ「もやしの簡単ピーナッツバター和え」
今回見つけたのが浜内千波先生のスピードレシピ。10分で3品も作れる、夢のようなレシピがあるなんて神過ぎます......!
今回はそのうちの1つに挑戦!
美味しさも重視したいので、ピーナッツバターがもやしとちゃんと合うのかもレビューします。
材料(1~2人前)
・もやし:1袋(200g)
・鶏ささみ:2本
・塩(鶏ささみ用):少々
・長ネギ(小口切りにする):10㎝
・ピーナッツバター:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・ラー油:お好みで
作り方①鶏ささみに塩をふる
鶏ささみは筋を取り、塩を少々ふリます。長ネギは小口切りにしましょう。
作り方②もやしを30秒ほど茹でて取り出す
もやしを熱湯で30秒ほど茹でます。茹でたら、お湯は捨てずにもやしだけを取り出してください。
作り方③お湯に鶏ささみを入れ、余熱で4分ほど火を通す
②の沸騰したお湯にささみを入れてから火を止め、予熱で完全に火を通しましょう。
作り方④ボウルにピーナッツバター、塩、ラー油を入れてよく混ぜる
ボウルにピーナッツバター、塩、ラー油を入れてよく混ぜます。
ピーナッツバターがかたいと混ぜるときに苦戦するので、お湯の上で混ぜるなどひと工夫しても良いかも!
作り方⑤もやしと長ネギを入れ、混ぜる
粗熱を取ったもやし、小口切りにした長ネギを混ぜます。
余熱で火を通したささみを一口大にカットして、ボウルに混ぜ合わせれば完成!
超簡単に完成しちゃった!
もやしをサッと茹で、ささみを余熱で火を通して、和えたら完成!
しかし問題はお味!ピーナッツバターをもやしと和えて本当に美味しいのか、実際に食べてみます!
甘辛うまい!ラー油のピリ辛と、ピーナッツバターの甘みが掛け合って、よだれ鶏をもう少し甘くしたような味付け。
ピーナッツの食感が、いいアクセントにもなって美味しかったです!
さらにパンチが欲しい方はブラックペッパーや追いラー油などがよさそうです!
他の料理を作りながら、完成できる神レシピ!
今回紹介したのは、『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家の浜内千波先生が教えて、吉高由里子さんが挑戦した「もやしの簡単ピーナッツバター和え」。
やる気がゼロな日でもこれなら作るか...!と重い腰をあげられそうなレシピでした。
ピーナッツバターもパン以外の使い道があることは、冷蔵庫の肥やしになっていることが多いので朗報でした!
皆さんもぜひやる気がない時に試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
いきなりトースターで温めないで!【スーパーの激安コロッケ】持ち帰り「しなしなから復活!裏ワザ」試してみた2024/05/15
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日