有吉THE夜会で【女優・吉高由里子さんが挑戦!】「もやしの最強旨い食べ方」"やる気0"でも余裕の仕上がり
- 2024年12月18日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
「野菜もバランスよく摂らないと!」と思い始めて、自炊を頑張っているのですが、品数を作るのがまぁ大変で。スピードレシピを見かけると、どれどれとつい試したくなるんです。
今回紹介するレシピは2020年10月15日放送の『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家の浜内千波先生が教えて、吉高由里子さんが本当に10分で3品作れるのかチャレンジした「もやしの簡単ピーナッツバター和え」です!
吉高由里子さんが挑戦した即出来レシピ「もやしの簡単ピーナッツバター和え」
今回見つけたのが浜内千波先生のスピードレシピ。10分で3品も作れる、夢のようなレシピがあるなんて神過ぎます......!
今回はそのうちの1つに挑戦!
美味しさも重視したいので、ピーナッツバターがもやしとちゃんと合うのかもレビューします。
材料(1~2人前)

・もやし:1袋(200g)
・鶏ささみ:2本
・塩(鶏ささみ用):少々
・長ネギ(小口切りにする):10㎝
・ピーナッツバター:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・ラー油:お好みで
作り方①鶏ささみに塩をふる

鶏ささみは筋を取り、塩を少々ふリます。長ネギは小口切りにしましょう。
作り方②もやしを30秒ほど茹でて取り出す

もやしを熱湯で30秒ほど茹でます。茹でたら、お湯は捨てずにもやしだけを取り出してください。
作り方③お湯に鶏ささみを入れ、余熱で4分ほど火を通す

②の沸騰したお湯にささみを入れてから火を止め、予熱で完全に火を通しましょう。
作り方④ボウルにピーナッツバター、塩、ラー油を入れてよく混ぜる

ボウルにピーナッツバター、塩、ラー油を入れてよく混ぜます。
ピーナッツバターがかたいと混ぜるときに苦戦するので、お湯の上で混ぜるなどひと工夫しても良いかも!
作り方⑤もやしと長ネギを入れ、混ぜる

粗熱を取ったもやし、小口切りにした長ネギを混ぜます。

余熱で火を通したささみを一口大にカットして、ボウルに混ぜ合わせれば完成!
超簡単に完成しちゃった!

もやしをサッと茹で、ささみを余熱で火を通して、和えたら完成!
しかし問題はお味!ピーナッツバターをもやしと和えて本当に美味しいのか、実際に食べてみます!

甘辛うまい!ラー油のピリ辛と、ピーナッツバターの甘みが掛け合って、よだれ鶏をもう少し甘くしたような味付け。
ピーナッツの食感が、いいアクセントにもなって美味しかったです!
さらにパンチが欲しい方はブラックペッパーや追いラー油などがよさそうです!
他の料理を作りながら、完成できる神レシピ!
今回紹介したのは、『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家の浜内千波先生が教えて、吉高由里子さんが挑戦した「もやしの簡単ピーナッツバター和え」。
やる気がゼロな日でもこれなら作るか...!と重い腰をあげられそうなレシピでした。
ピーナッツバターもパン以外の使い道があることは、冷蔵庫の肥やしになっていることが多いので朗報でした!
皆さんもぜひやる気がない時に試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






