有吉THE夜会で【女優・吉高由里子さんが挑戦!】「もやしの最強旨い食べ方」"やる気0"でも余裕の仕上がり
- 2025年10月24日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
「野菜もバランスよく摂らないと!」と思い始めて、自炊を頑張っているのですが、品数を作るのがまぁ大変で。スピードレシピを見かけると、どれどれとつい試したくなるんです。
今回紹介するレシピは2020年10月15日放送の『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家の浜内千波先生が教えて、吉高由里子さんが本当に10分で3品作れるのかチャレンジした「もやしの簡単ピーナッツバター和え」です!
吉高由里子さんが挑戦した即出来レシピ「もやしの簡単ピーナッツバター和え」
今回見つけたのが浜内千波先生のスピードレシピ。10分で3品も作れる、夢のようなレシピがあるなんて神過ぎます......!
今回はそのうちの1つに挑戦!
美味しさも重視したいので、ピーナッツバターがもやしとちゃんと合うのかもレビューします。
材料(1~2人前)

・もやし:1袋(200g)
・鶏ささみ:2本
・塩(鶏ささみ用):少々
・長ネギ(小口切りにする):10㎝
・ピーナッツバター:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・ラー油:お好みで
作り方①鶏ささみに塩をふる

鶏ささみは筋を取り、塩を少々ふリます。長ネギは小口切りにしましょう。
作り方②もやしを30秒ほど茹でて取り出す

もやしを熱湯で30秒ほど茹でます。茹でたら、お湯は捨てずにもやしだけを取り出してください。
作り方③お湯に鶏ささみを入れ、余熱で4分ほど火を通す

②の沸騰したお湯にささみを入れてから火を止め、予熱で完全に火を通しましょう。
作り方④ボウルにピーナッツバター、塩、ラー油を入れてよく混ぜる

ボウルにピーナッツバター、塩、ラー油を入れてよく混ぜます。
ピーナッツバターがかたいと混ぜるときに苦戦するので、お湯の上で混ぜるなどひと工夫しても良いかも!
作り方⑤もやしと長ネギを入れ、混ぜる

粗熱を取ったもやし、小口切りにした長ネギを混ぜます。

余熱で火を通したささみを一口大にカットして、ボウルに混ぜ合わせれば完成!
超簡単に完成しちゃった!

もやしをサッと茹で、ささみを余熱で火を通して、和えたら完成!
しかし問題はお味!ピーナッツバターをもやしと和えて本当に美味しいのか、実際に食べてみます!

甘辛うまい!ラー油のピリ辛と、ピーナッツバターの甘みが掛け合って、よだれ鶏をもう少し甘くしたような味付け。
ピーナッツの食感が、いいアクセントにもなって美味しかったです!
さらにパンチが欲しい方はブラックペッパーや追いラー油などがよさそうです!
他の料理を作りながら、完成できる神レシピ!
今回紹介したのは、『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家の浜内千波先生が教えて、吉高由里子さんが挑戦した「もやしの簡単ピーナッツバター和え」。
やる気がゼロな日でもこれなら作るか...!と重い腰をあげられそうなレシピでした。
ピーナッツバターもパン以外の使い道があることは、冷蔵庫の肥やしになっていることが多いので朗報でした!
皆さんもぜひやる気がない時に試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
もやしレシピ
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/10/24 -
【まだ、もやし炒めてるの!?】『ぎゅうぎゅうもやし』和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/10/24 -
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/10/24 -
【和田明日香さんは“もやし2袋”をこう食べる!!】大反響、作りたくなる人続出!「まるでラーメン(笑)」2025/10/24 -
春巻きの皮が泣けるほどウマい食べ方【栗原はるみさんおすすめ】「シャキシャキもやしの春巻き」レシピ2025/10/24 -
もやしの最強レシピ30選!簡単・美味しい・ヘルシーな料理アイデアと人気メニューまとめ2025/10/24 -
【和田明日香さん】"激安もやしと卵4個"あったら「もう、ただ炒めるのやめる!」がっつり系おかずに即昇格2025/10/24 -
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/10/24 -
【バズった“もやし1袋”の食べ方】「なるほど!」「毎日作っています!」SNS見て作る人続出「簡単だし、美味しい」2025/10/24 -
もやし2袋“カサ増し”→【水っぽくならない】焼きそば裏ワザ!「その手があったか〜!」「シャキシャキ」味もちょうどで◎2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






