【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ
- 2025年07月01日公開

こんにちは♪おつまみ系レシピが大好きな、ヨムーノライターのmomoです!
居酒屋で頼むおつまみや一品って、なんだか特別な美味しさを感じませんか?
家での献立によく登場する肉じゃがやカレーももちろん美味しいのですが、居酒屋のおつまみは、家庭料理にはない組み合わせなどが面白くて新鮮なんですよね。
そこで今回は、コリコリとした食感がたまらない「砂肝」を使った、さっぱり系の居酒屋メシをご紹介します!
一度食べたらやみつきになるほど美味しいレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
おうち居酒屋が叶う♡「砂肝」はこう食べて〜!
家庭料理では鶏もも肉や鶏むね肉は出番が多いですが、砂肝を使う料理はなかなかないですよね。
筆者は家で「砂肝アヒージョ」は何度か作ったことがあるのですが、それ以外のレパートリーがないので、あまり献立に登場するチャンスがありませんでした!
そこで今回は、テレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介した「砂肝の鬼おろし和え」を作ります。
レシピ名にもある通り、粗くおろした大根と茹でた砂肝を和えた、歯ごたえがクセになる一品!
暑い季節やお酒のお供にぴったりな、絶品居酒屋風おつまみですよ。
和田明日香さん「砂肝の鬼おろし和え」のレシピ
材料(3〜4人分)
- 砂肝・・・10〜12個(約300g)
- 塩・・・少々
- 長ねぎ(青い部分)・・・1本分
- 大根・・・250g
- ピーマン・・・1個
- 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1(お好みで調整)
- ぽん酢・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1/2
- ラー油・・・適量
作り方① 砂肝を下茹でする
砂肝は黄色い脂肪の部分をキッチンバサミや包丁で切り取ります。
筆者が購入した砂肝には黄色の部分はあまりなかったので、ぷよぷよとした脂肪部分を切り取っておきました。
鍋に湯を沸かし(分量外)、塩と長ねぎの青い部分を加えて煮立たせます。
砂肝を切る前にお湯を沸かしておくと時短に♪
砂肝を加えたら、4〜5分ほど茹でましょう!
茹で終わったらザルにあげ、流水で冷ましておきます。
作り方② 野菜の下準備をする
ピーマンはよく洗って種とワタをとり、みじん切りにしておきましょう。
歯ごたえが残るように、少し粗めのみじん切りにしてみました!
大根は洗って皮をむき、鬼おろし器を使って粗くおろします。
鬼おろし器は100円ショップでもゲットできるので、チェックしてみてくださいね♡
作り方③ 砂肝をスライスする
冷ました砂肝の水気をキッチンペーパーでふき取ったら、筋などの硬い部分を取り除いて薄くスライスします。
砂肝をこんなふうにじっくり調理することは今までなかったので、新たなレパートリーが増えると思うと嬉しい♪
作り方④ 調味料と和えたら完成!
大きめのボウルに鬼おろしにした大根・ピーマン・柚子胡椒・ぽん酢・醤油を入れて混ぜます。
柚子胡椒が溶けにくかったので、しっかり全体に行き渡るように混ぜるのがGOOD!
そこに、先ほどスライスした砂肝を加えて和えましょう。
器に盛り付け、仕上げにラー油を回しかけたら完成です!
【実食】いろんな食感のコラボが◎これはお酒がすすみそうなレシピ
完成した和田明日香さんの「砂肝の鬼おろし和え」がこちら♪
我が家で一番大きなお皿に盛り付けたくらい、意外にもボリュームたっぷり。
食べてみると、食材のいろんな食感や味付けがバランスよく混ざっていて美味しい……!
砂肝のコリコリとした歯ごたえに、鬼おろし大根のシャキシャキとした食感がプラス。
ピーマンの風味がどうなるのか気になっていたのですが、味というよりみじん切りにして和えたおかげで、どこを食べてもパリパリ・シャキシャキとした食感が感じられてよいアクセントになっていました♡
柚子胡椒やぽん酢を使った全体的にさっぱり爽やかな味付けですが、大根の風味とラー油のピリ辛具合もうまく合わさっているんです。
食べていて全く飽きがこない絶品おつまみなので、ぜひ暑い日にビールと一緒に試してみてくださいね!
ピリッと爽やか!夏のおつまみにおすすめ♡
砂肝は焼き鳥のイメージが強く、茹でて調理することがあまりなかったのですが、これからは好きな野菜や調味料と合わせても活用できそうです。
冷蔵庫で冷たくしてから食べても美味しかったので、作り置きにもベスト!
ぜひ、おうち居酒屋メニューの1つに加えてみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
【お願い!豆腐に醤油かけないでーー!?】ホントは教えたくない“超〜旨い”食べ方に「最高!」「新感覚」ビールにもワインにも合うんだよ…2025/09/30
-
【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ2025/09/29
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ2025/09/27
-
笠原将弘さん【もうポテサラに戻れないかも…】猛烈に旨い“じゃがいも”の食べ方に家族悶絶「めっちゃ美味しいじゃん!」「次回は倍量で…」2025/09/27
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日