【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ
- 2025年06月20日公開
こんにちは、毎日サラダを食べているヨムーノライターの三木ちなです。
夫が毎晩サラダを食べるため、私もいつしかサラダ生活に。最近は、鶏むね肉で自家製サラダチキンを作っているのですが、うまくいかないのが悩みの種。
しっとり仕上げたいけど手間はかけたくない“ズボラ心”を発揮して、パッサパサのチキンを食べる日もあるほどです(笑)。
そんなとき見つけたのが、料理人・鳥羽周作さんが教えるサラダチキンレシピ!
公式YouTubeチャンネルで話題の「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ、私もさっそく作ってみました♪
サラダチキンを“ほったらかし”で作る神レシピ

今回ご紹介するのは、鳥羽周作さん公式YouTubeチャンネルで紹介された「究極しっとり鶏むね肉」。
作り方がとにかくシンプルすぎて、私のようなズボラさん必見のレシピです!
ものの数分動いてあとはほったらかせば、美味しいサラダチキンができあがりますよ♪
鳥羽周作さん「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ

材料(お好みの量)
- 鶏むね肉(皮をひいたもの)…お好みの量
- 塩…鶏むね肉の重さの1%
作り方①常温に戻した鶏むね肉に塩をなじませる

今回は500gの鶏むね肉を使ったので、5gの塩をまぶしました。手でたたきながら、塩をしっかりとなじませて30分置きます。
ここで冷蔵庫に入れてしまうと鶏むね肉の中が冷えてしまい、次の工程で火が中まで通らないので常温で30分(※)置くようにしましょう。
※夏場はエアコンをつけて涼しい環境に置きましょう。
作り方②鍋にお湯を沸かし、鶏むね肉を入れて10秒たったら火をとめて26分待つ

まずは鍋にお湯を沸かして……

鶏むね肉をドボン!蓋をして10秒茹でたら火をとめます。

その後、26分間放置しましょう。この間は待つだけ、やることありません(笑)。
まさにズボラでも作れる最高すぎるサラダチキン、最高すぎる……!
作り方③取り出した鶏むね肉をカットする

切った瞬間に「やわらかっ!」と思わず声が出ました。食べなくても分かるほどのしっとり感。
ちなみに、赤い汁が出る場合は、生っぽく火が十分に通っていない可能性があるとのこと。
一度鍋に戻して再加熱してくださいね。
※食中毒のリスクがあるため、鶏肉はしっかり中心まで火を通してください。
参考:農林水産省「鶏料理を楽しむために~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!~」
鳥羽周作さん「究極しっとり鶏むね肉」実食→しっとりがすぎる…!パサつきゼロ

今回はシンプルに、塩をかけていただきます♡

鶏むね肉ならではのパサパサ感がなくて、めちゃくちゃしっとりしてます。
私は出来立てを食べたからか、プリッとした食感や”ジュワッと感”まで楽しめました。

鶏むね肉にフォークでたくさん穴をあけたり、肉たたきを使ったり、塩糀につけてみたこともあったっけ……。
これまでいろんなサラダチキンを試してきたけれど、鳥羽シェフの作り方に勝るレシピはないかもしれません。
なんせ、塩をまぶしてほったらかすだけで、こんなにしっとり&ジューシーになるんですから。

サラダにのせると、ボリューム満点に♪100gあたり65円の激安鶏むね肉でこれだけ美味しくなったので、たぶん鶏むね肉ならなんでも最高のサラダチキンが作れるはず!
火を入れすぎてパサついてしまう……という鶏むね肉の悩みが、ウソのように解消されますよ。ぜひ作ってみてください。
鳥羽周作さんのYouTubeチャンネルでは他にも魅力的な料理がたくさん!
『鳥羽周作チャンネル』では、今回紹介したレシピ以外にもさまざまなメニューが紹介されています。
ぜひのぞいてみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
【サバ缶、そのまま食べるのやめてーー!】"鳥羽シェフ"直伝→俳優・竹内涼真さんも作った「反則級にウマい」バズレシピ2025/12/21 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】コレ全部混ぜるだけで「まさかのケーキ」爆誕!「感動」「材料これだけ」“話題のレシピ”に挑戦2025/12/20 -
【Xで135万表示】その発想はなかった〜!!オタフク公式Xが大反響「天才」「今まで何だったの?」簡単すぎて話題「リピ決定」2025/12/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





