【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ

  • 2025年06月20日公開

「とりあえず、しいたけは野菜室」←コレ、やめて!【スーパー青果部】が教える「1ヶ月長持ちする」神テク

こんにちは、毎日サラダを食べているヨムーノライターの三木ちなです。

夫が毎晩サラダを食べるため、私もいつしかサラダ生活に。最近は、鶏むね肉で自家製サラダチキンを作っているのですが、うまくいかないのが悩みの種。

しっとり仕上げたいけど手間はかけたくない“ズボラ心”を発揮して、パッサパサのチキンを食べる日もあるほどです(笑)。

そんなとき見つけたのが、料理人・鳥羽周作さんが教えるサラダチキンレシピ!

公式YouTubeチャンネルで話題の「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ、私もさっそく作ってみました♪

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

サラダチキンを“ほったらかし”で作る神レシピ

今回ご紹介するのは、鳥羽周作さん公式YouTubeチャンネルで紹介された「究極しっとり鶏むね肉」。

作り方がとにかくシンプルすぎて、私のようなズボラさん必見のレシピです!

ものの数分動いてあとはほったらかせば、美味しいサラダチキンができあがりますよ♪

鳥羽周作さん「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ

材料(お好みの量)

  • 鶏むね肉(皮をひいたもの)…お好みの量
  • 塩…鶏むね肉の重さの1%

作り方①常温に戻した鶏むね肉に塩をなじませる

今回は500gの鶏むね肉を使ったので、5gの塩をまぶしました。手でたたきながら、塩をしっかりとなじませて30分置きます。

ここで冷蔵庫に入れてしまうと鶏むね肉の中が冷えてしまい、次の工程で火が中まで通らないので常温で30分(※)置くようにしましょう。

※夏場はエアコンをつけて涼しい環境に置きましょう。

作り方②鍋にお湯を沸かし、鶏むね肉を入れて10秒たったら火をとめて26分待つ

まずは鍋にお湯を沸かして……

鶏むね肉をドボン!蓋をして10秒茹でたら火をとめます。

その後、26分間放置しましょう。この間は待つだけ、やることありません(笑)。

まさにズボラでも作れる最高すぎるサラダチキン、最高すぎる……!

作り方③取り出した鶏むね肉をカットする

切った瞬間に「やわらかっ!」と思わず声が出ました。食べなくても分かるほどのしっとり感。

ちなみに、赤い汁が出る場合は、生っぽく火が十分に通っていない可能性があるとのこと。

一度鍋に戻して再加熱してくださいね。

※食中毒のリスクがあるため、鶏肉はしっかり中心まで火を通してください。
参考:農林水産省「鶏料理を楽しむために~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!~」

鳥羽周作さん「究極しっとり鶏むね肉」実食→しっとりがすぎる…!パサつきゼロ

今回はシンプルに、塩をかけていただきます♡

鶏むね肉ならではのパサパサ感がなくて、めちゃくちゃしっとりしてます。

私は出来立てを食べたからか、プリッとした食感や”ジュワッと感”まで楽しめました。

鶏むね肉にフォークでたくさん穴をあけたり、肉たたきを使ったり、塩糀につけてみたこともあったっけ……。

これまでいろんなサラダチキンを試してきたけれど、鳥羽シェフの作り方に勝るレシピはないかもしれません。

なんせ、塩をまぶしてほったらかすだけで、こんなにしっとり&ジューシーになるんですから。

サラダにのせると、ボリューム満点に♪100gあたり65円の激安鶏むね肉でこれだけ美味しくなったので、たぶん鶏むね肉ならなんでも最高のサラダチキンが作れるはず!

火を入れすぎてパサついてしまう……という鶏むね肉の悩みが、ウソのように解消されますよ。ぜひ作ってみてください。

鳥羽周作さんのYouTubeチャンネルでは他にも魅力的な料理がたくさん!

『鳥羽周作チャンネル』では、今回紹介したレシピ以外にもさまざまなメニューが紹介されています。

ぜひのぞいてみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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