【サバはもう煮ないでーー!?】今まで何だったの…「ほんとにできたよ!」「考えた人すごーーい!」SNS反響→前の作り方に戻れない!

  • 2025年06月28日公開

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こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

夏になると「キッチンに熱がこもって暑い」「料理する気になれない」と感じることも増えてきますよね。

そんな時に取り入れてみてほしいのが「ファイヤーレス調理」。

文字どおり「火を使わない」調理法で、キッチンに熱がこもりにくく、暑い日でも試していただきやすいのが特長です。

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「考えた人すごーーい!」SNS反響の時短レシピ

そんなファイヤーレス調理を駆使した時短レシピを、今回ご紹介します。

SNSでも好評で「これなら作れそう」「ありがたい」「考えた人すごーーい!」といったご感想をいただきました。

ぜひ最後までチェックしていってくださいね。

「爆速サバの味噌煮風」のレシピ

材料(2〜3人分)

  • サバ…2切れ(約200g)
  • 味噌、酒…各大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • おろししょうが…小さじ1/2

作り方①混ぜる

耐熱容器に味噌、酒、砂糖、おろししょうがを入れ、混ぜ合わせます。

これで味噌煮用のタレを作ります。

作り方②からめる

容器にサバを加えます。

味噌ダレを全体にからめます。

作り方③加熱する

ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。

いったん取り出して、サバを裏返し、再度ラップをかけて600Wで1分加熱します。

最後に、器に盛り付けて、お好みで青ネギや白炒りごまをトッピングすれば……

完成「ほんとにできたよ!」

時短で作ったとは思えない仕上がりになる「爆速サバの味噌煮風」の完成です。

濃厚で甘からい味噌ダレが食欲をそそり、食べる手が止まらなくなる一品に仕上がるのが特長です。

サバの味噌煮というと、火を使って時間をかけて煮込むイメージが強いかもしれませんが、今回のレシピなら圧倒的に時短で、失敗の可能性を減らして作ることができます。

今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「ちゃーんと味噌煮になったのがすごい!」「ほんとにできたよ!」「これなら作れそうです!やってみますね」といったご感想をいただきました。

「作ってみようかな」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。

今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』販売ページを見る(Amazon)

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

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