【サバはもう煮ないでーー!?】今まで何だったの…「ほんとにできたよ!」「考えた人すごーーい!」SNS反響→前の作り方に戻れない!
- 2025年06月28日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
夏になると「キッチンに熱がこもって暑い」「料理する気になれない」と感じることも増えてきますよね。
そんな時に取り入れてみてほしいのが「ファイヤーレス調理」。
文字どおり「火を使わない」調理法で、キッチンに熱がこもりにくく、暑い日でも試していただきやすいのが特長です。
「考えた人すごーーい!」SNS反響の時短レシピ
そんなファイヤーレス調理を駆使した時短レシピを、今回ご紹介します。
SNSでも好評で「これなら作れそう」「ありがたい」「考えた人すごーーい!」といったご感想をいただきました。
ぜひ最後までチェックしていってくださいね。
「爆速サバの味噌煮風」のレシピ
材料(2〜3人分)
- サバ…2切れ(約200g)
- 味噌、酒…各大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- おろししょうが…小さじ1/2
作り方①混ぜる
耐熱容器に味噌、酒、砂糖、おろししょうがを入れ、混ぜ合わせます。
これで味噌煮用のタレを作ります。
作り方②からめる
容器にサバを加えます。
味噌ダレを全体にからめます。
作り方③加熱する
ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
いったん取り出して、サバを裏返し、再度ラップをかけて600Wで1分加熱します。
最後に、器に盛り付けて、お好みで青ネギや白炒りごまをトッピングすれば……
完成「ほんとにできたよ!」
時短で作ったとは思えない仕上がりになる「爆速サバの味噌煮風」の完成です。
濃厚で甘からい味噌ダレが食欲をそそり、食べる手が止まらなくなる一品に仕上がるのが特長です。
サバの味噌煮というと、火を使って時間をかけて煮込むイメージが強いかもしれませんが、今回のレシピなら圧倒的に時短で、失敗の可能性を減らして作ることができます。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ、「ちゃーんと味噌煮になったのがすごい!」「ほんとにできたよ!」「これなら作れそうです!やってみますね」といったご感想をいただきました。
「作ってみようかな」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。
今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1/2丁とサバ缶1個】あったら絶対コレ作って!「すんごい美味しいんだけど!」ズルいほど簡単で家族も大絶賛♡2025/06/26
-
【もうコンビニでサラダチキン買わないでー!!】「鍋にドボ〜ン!」ほったらかしで超簡単!100g78円の鶏むね肉で「しっとり絶品」2025/06/26
-
家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ2025/06/27
-
【ウインナーが劇的に旨くなる!!】”カリーヴルスト”ドイツではこう食べるのね..「最高の食べ方」B級グルメ好きも唸る!2025/06/24
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
食べすぎ注意!【ズッキーニと豚肉】ってこう食べればよかったのね!?家族「猛スピード完食」「簡単」もう巻かない!爆速メイン2025/06/25
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
お母さん必見!子供の笑顔を引き出す「絶品おかず」12選2025/06/24
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日