【お願い!サバ=塩焼きにしないでー!】家族「何これ!ウマ!」「来週も作る」“とんでもなく旨い食べ方”がリピ確
- 2024年11月06日公開
こんにちは。夜ご飯は毎日和食を作っている、ヨムーノライターのayanaです!
「ちょっとレベルの高い和食を作りたい!」
そんなシーンにおすすめしたいのが、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った「さばなす」。
さばとなすというなかなか一緒の料理で使うことがない食材を活用した料理なのですが……これが抜群にうまい!
一口食べて…感動!リピを確信した絶品料理
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った「さばなす」です。
焼いたり、煮込んだり、揚げたりと、さまざまな料理で大活躍してくれる「さばとなす」。
それぞれ冷蔵庫の常連ですが、一緒の料理で使ったことはありません……はたしてこの2つの食材はマッチするのでしょうか……。
さっそく作ってみましょう!
大原千鶴さん「さばなす」の作り方
材料(2人分)
- さば(3枚におろしたもの)…1枚(160g)
- なす…3個(300g)
- しょうが (せん切り)…少々
- 塩…少々
- 小麦粉…適量
- ごま油…小さじ1~2
【A】
- だし…カップ1/2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- しょうゆ…大さじ1と1/2
作り方①さばは骨を取り除き、2.5cm幅の斜めそぎ切りにして塩をふる
さばは腹骨と小骨を骨抜きで取り除いて(今回は骨抜きタイプのサバを使用)、2.5cm幅の斜めそぎ切りにします。
塩をふって10分間時間を置き、余分な水けを取って旨みを凝縮させておきます。これをするとしないとでは大違いです!
作り方②なすは縦半分にカットして切り込みを入れ、長さ半分に切る
なすはヘタを除き、縦半分にカットしたら、皮面に細かく斜めの切り込みを入れます。
今回は忘れてしまったのですが、ここからなすの長さを本来は半分に切ります。
その後、なすは水にさらしておきましょう!
作り方③さばに小麦粉をまぶして中火で焼く
さばの水けを拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにごま油入れて熱し、皮を下にしてさばを並べて中火で焼きます。
両面が焼けたら、お皿に取っておきましょう!
作り方④なすを中火で焼き、やわらかくなったら【A】を入れて煮込む
さばを焼いたフライパンに水気を拭き取ったなすを並べ入れたら、フタをして弱目の中火で焼いていきます。
さばの旨みをしっかりなすに吸わせていきましょう!
途中上下をひっくり返してやわらかくなったら、【A】を入れてふたをして5〜10分程度煮込みます。
作り方⑤焼いたさばを戻して煮汁をからめる
煮込んで煮汁が少なくなってきたら(今回は7分煮込みました!)、焼いたさばを戻して煮汁をからめます。
フライパンが大きかったのか煮込みすぎたのか、煮汁があまり残らずからんでくれませんでした……。小さめのフライパンで作ると良さそうです。
作り方⑥器に盛り付けたらしょうがをトッピング
器に盛りつけたら、しょうがを上からトッピング。完成です!
さばもくさみがなく、旨みたっぷり◎
できあがった「さばなす」が、コチラ!
さっそく一口食べてみると……やわらかいなすにしっかりとさばの旨みが染みていて、かなりレベルの高い味わいになっています。
少量の油で焼いているため、なすが油っこくないところもうれしい!さばもくさみがなく、旨みたっぷりで◎です。
"魚よりも肉が好き"と公言している家族もかなり気に入ったようで、「何これ!ウマ!」と目を疑うほどのスピードで食べていました。
筆者のさばなすがなくなってしまいそうだったので、急いで取り皿に自分の分を確保。
(危ない危ない……)
さばの旨みをぞんぶんに楽しめるだけでなく、味つけもちょうどイイ!これはまた来週も作らなければ!!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【新婚・岡田将生くん&高畑充希さん】大絶賛!「もう1個食べたくて…」とおかわり!タサン志麻さんお祝いレシピ2選2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日