【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ

  • 2025年06月30日公開

【1袋30円のもやしは"あの粉"まぶして…】管理栄養士「子供たちが一瞬でペロリ…!」もはやライフハックな食べ方

こんにちは!家にお客様を呼ぶのが大好きなヨムーノライターのやまだかほるです。

このトマトのピクルス、そんな日の献立を何にしようかと悩んでいた時に見つけてから、何度も作っているものです。作って準備しておけるので、最初にお出しするのにぴったり。

ちょっと気が利いている(と思ってる)し、丸ごとトマトの様子が可愛いし、口に入れた時に一瞬期待を裏切りつつ、大人の味わいに納得してもらえる(と思ってる)一品です。

季節を丸ごと食べるのだ!

NHK『きょうの料理』の中で料理家・高山なおみさんが紹介してくださった料理です。

日本のトマトってそのまま食べるのがおいしいから、サラダっぽいものにすることが多いと思うのですが、それ以外の食べ方って実はあまり思いつかないですよね。

生で食べるっていう意味ではこれも同じなのですが、ひと手間加えることで、トマトが主役のお料理になっています。

そして、トマトは一年中あるけれど、やっぱり夏!畑で熟したいいものが手に入ったら、作りたくなるのです。早速作り方をご紹介していきましょう。

高山なおみさん「トマトの丸ごとピクルス」のレシピ

材料(4個分)

  • トマト(中)…4個

【ピクルス液】

  • 酢…3/4カップ(150ml)
  • 水…3カップ(600ml)
  • はちみつ…小さじ1強
  • 塩…小さじ1強
  • 黒こしょう(粒)…5~6粒

4個分ですが、たっぷりピクルス液が出来るので、あまり大きくないトマトなら、6個くらいはいけると思います。甘めの方がお好きなら、はちみつの量を増やしてみても良いかと思います。

※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

作り方①トマトの準備をする

トマトは包丁の先でヘタをくり抜きます。ここで氷水を用意しておきましょう。

沸騰した湯にトマトを1個ずつ沈め、7〜10秒ほどで、ヘタの周囲の皮が少しはじけてきたらすぐに氷水にとり、皮をむきます(湯むきです)。

早すぎるかな?というくらいで引き上げて氷水へ入れましょう。火が入りすぎると、ピクルス液に漬けているうちに、くずれてしまうのですよね。今回わたくし、ちょっと長く入れすぎました。

皮がむけたら、水気をきって保存容器に入れておきます。

作り方②ピクルス液を作ってトマトにかける

鍋にピクルス液の材料を入れて軽く混ぜ、中火にかけます。風味づけの黒こしょうは粒のまま使いましょう。

沸騰したら火から下ろし、トマトに静かに注ぎます。

作り方③じっくり冷やす

粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし、液ごと器に盛り付けます。

大人の喜び

暑い季節のご馳走。キーンと冷やしたところをくずしながら、汁ごと食べるのです。

少し甘いものをイメージして口に入れると、きゅーっと酸味が口中に広がってびっくりします。

トロリととろけるジューシーな口あたり。その後にトマトのコクとうまみがやってきて、へーっとなること間違いなし。風味のうつったピクルス液もトマトジュースのようです。

酸っぱいものが好きな人ならきっと、やみつきになるんじゃないかと。我が家では、今年もこの季節がやってきた、と思う料理のひとつになっています。

冷麺系のトッピングにもばっちり

食べやすく切ったトマトのピクルスをそうめんの上にのせ、めんつゆをはってごま油を少し。みょうがや青じそなど薬味をのせて食べても、ということだったので作ってみました!

ジャーン。

これはこれはまた。さわやかな一皿です。甘やかなめんつゆと、くっきり酸味の立っているトマト、薬味の味わいとほんのり香るごま油の風味が癖になり、文字通りつるつるっと一瞬で完食。

冷たい麺にのせるには最高の素材かも。冷蔵庫に冷やしてあると食べたくなる人が続出するのですが、漬け汁に漬かった状態で、冷蔵庫で4~5日間保存可能です。

今回わたくし、一瞬火を入れすぎて、ゆるっとした仕上がりになりましたが、それはそれで捨てがたい質感でした。

暑い日が続き、食欲が落ちるような時に、ぜひぜひ作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
丁寧な暮らしを心掛ける、料理が得意なライター
やまだかほる

効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!

ファッション

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ