家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ
- 2025年06月29日公開

こんにちは、再現レシピ研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
家族連れに大人気の「びっくりドンキー」。
あの「ジューシーでやわらかいハンバーグ」が自宅で作れたら最高じゃないでしょうか?
今日は、「びっくりドンキー風ハンバーグ」の再現レシピをご紹介します。 ぜひ最後までお付き合いください。
【再現レシピ】やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 材料(4個分)
- 合いびき肉…150g
- 豚ひき肉…150g
- 玉ねぎみじん切り…100g
- パン粉…2/3カップ
- 砂糖…小さじ1
- ヨーグルト…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- コンソメ…小さじ1
- 溶かしマーガリン…10g
- 卵…1個
- ナツメグ…3ふり
材料が多いのですが、ご家庭にあるものが多いのではないでしょうか?
びっくりドンキーのハンバーグの特徴は、やわらかくてジューシーな食感と、ソースをつけなくてもそのままで美味しいしっかりとした味わい。甘味とマーガリンの風味もポイントです。
材料さえ準備すれば、工程はシンプルですよ。さっそく作っていきます。
【再現レシピ】やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 作り方
作り方①ボウルにすべての材料を入れ、しっかりとこねる
◆ポイント1:玉ねぎは生のまま使う
玉ねぎは炒めずに、生のまま使います。
すべての材料をボウルに入れたら、しっかりとこねていきます。
◆ポイント2:合いびき肉に豚ひき肉を混ぜる
また、合いびき肉に豚ひき肉を混ぜることで、本家の白っぽいハンバーグが再現できます。豚肉が多めの方が柔らかく仕上がります。
作り方②混ぜたたねを4等分にして成形する
びっくりドンキーのハンバーグは形が特徴的です。
ラグビーボールの様な、アーモンドの様な形をイメージしてください。
まずはボール状にして、軽くたたいて空気を抜きます。水で手のひらを少し濡らしておくと、肉が手にくっつきません。
◆ポイント3:平たいアーモンド型に成形
コロンとしたアーモンド型をイメージして、平たく成形します。柔らかいので、まな板などの上で整えるといいと思います。
作り方③極とろ火にかけたフライパンで、両面を焼く
フライパンを火にかけ、ハンバーグを焼いていきます。成形したハンバーグは崩れやすいので、フライ返しを使ってフライパンにのせるのがおすすめです。
◆ポイント4:火加減は極とろ火
このハンバーグは、極とろ火でじっくり焼きます。
6分ほど片面を焼き、ひっくり返してフタをして反対の面も6分ほどじっくり加熱します。
完成!丸いプレートに盛り付けるとお店風♪
せっかくなので、びっくりドンキー風に盛り付けるのも楽しいですよ。
サラダは、大根・にんじんの千切りとちぎったレタスに、マヨネーズに練乳とめんつゆを混ぜたドレッシングをかけます。マヨソースの上には、いりごまとプチトマトをトッピング。
ハンバーグソースは和風ドレッシングです。
ハンバーグ自体にしっかりと味が付いているので、ソースはお好みでどうぞ。
「びっくりドンキー風ハンバーグ」のポイント
びっくりドンキー風のハンバーグを作るなら、以下の3つがポイントです!
- 材料を揃える
- 成形はアーモンド型をイメージ
- 火加減は極とろ火
ぜひ、子どもも大人も大好きなびっくりドンキーの味をお家で楽しんでみてください。 ハンバーグは味がしっかりついているので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
動画では、工程の詳しいポイントやコツも紹介しているので、ぜひYouTube『asucafechannel』もチェックしてみてください。

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【こんなレタス、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/08/12
-
【女優・二階堂ふみちゃんと電撃結婚♡】カズレーザーさん感激!平野レミさん直伝「余ったちりめんじゃこ、ぶち込むだけ」ビビるほどウマイ食べ方2025/08/12
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【豚こま肉と卵2個】あったらコレ作って!「ぷるふわ」「肉もジューシー」最高にウマイ“中華炒め”爆誕2025/08/12
-
【お家に"ポン酢"あったら絶対作ってーー!】「えっ!?」「あ〜!こうすれば良かったのね!」超肉おかず3選2025/08/12
-
【オクラってこう食べるとヤバイ!!】「輪切りにもしない」ウマっ!タレに絡んで最高〜!お弁当にも入れたい2025/08/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日