「本当に天才」「洗い物出ない」【泡立て器・ミキサー不要】SNSで話題の“爆速ホイップクリーム”「画期的」
- 2025年12月25日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
バレンタインシーズンが近づき、「お菓子作りをしないと」と考えていらっしゃる方も少なくないかもしれません。
そんなお菓子作りで、一つのハードルになり得るのが「ホイップクリームの泡立て」ではないでしょうか?
爆速で生クリームを泡立てたい!
そこで今回は、とても時短で、さらに洗い物も少なく、手軽に生クリームを泡立てて「ホイップクリーム」を作る方法をご紹介します。
なんと、泡立て器やボウルはいりません!ものの5分で完了する、SNSでも大反響だった方法。
ぜひチェックしていってくださいね。
「器具不要」生クリームの泡立て方

材料と道具(生クリーム1個分)
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…大さじ1
- レモン汁…小さじ1〜2
- ポリ袋…1枚
作り方①袋に入れる

ポリ袋の開口部を広げて台の上に置き、その中にすべての材料(生クリーム、砂糖、レモン汁)を入れ……

開口部を結びます。
この時、袋の中に空気が入った状態にするのが重要です。
作り方②とにかく振る!

袋を持ち上げて、ひたすら振るだけです。
振るスピードや勢いなどにもよりますが、慣れれば5分以内に、クリームが固まり、ホイップされた状態になってきます。
(振りすぎると、かたまりすぎてバターのような仕上がりになってしまうため、様子を見ながら振ってくださいね)

好みのかたさになったら……
作り方③そのまま絞り袋に!
開口部の結び目をほどき(または結び目を切り落とし)……

クリームを袋の角に寄せます。
そして……

袋の角をハサミで切り落とせば、混ぜることに使用した袋を、そのまま絞り袋として活用することができます。
ボウルで泡立てると、ボウルから搾り袋への移し替えが必要になりますが、この方法なら、その手間を省くことができます。

ケーキやスイーツへの飾り付けにも便利にご活用いただけます。
ボウルやホイッパー(泡立て器)、氷水などを用意せずに作れる点も特長のひとつです。
ポイントは3つ
上手く泡立てるためのポイントは、次のとおりです。
- 生クリームは使用する直前までよく冷やしておくと◎
- 乳脂肪分の高いクリームの方がかたまりやすい印象
- レモン汁はたくさん入れるとその分固まりやすい(好みのかたさになるよう量を加減すること)
これらを意識していただくことで、失敗の可能性を下げてホイップクリーム作りをしていただけます。
ちなみに、今回の方法をSNSでご紹介したところ…

「泡立て器もボウルも現場監督も要らない!振るのが楽しくて下の子たちは、我やる選手権してたら本当にものの5分でホイップ完成」
「ボール片手に泡立て器をシャカシャカしていた日が霞むくらい画期的です!」
「スゴ過ぎる情報!洗い物出ないの助かりますし、振ってる間 二の腕のエクササイズにもなるし、良いことしかない」
「本当に天才です!いいアイデアありがとうございます」
といったご感想をいただきました。
バレンタインシーズンなど、お菓子作りの機会が増えるタイミングで、ぜひ今回のアイデアをご活用いただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけた方は、この記事をご友人やご家族にシェアしていただけると嬉しいかぎりです!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
SNS絶賛の嵐!2パック2人前では足りないウマさ!永久保存版公式おすすめ「唐揚げ」レシピ2025/12/20 -
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/12/20 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】三國シェフがこっそり教える「簡単なのに震えるほど美味しい」レシピ「高級店のお味やん…」2選2025/12/20 -
年越しそばに全集中!【角上魚類】1日で10万6,000尾以上売れたジャンボサイズ総菜が今年も登場2025/12/23 -
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/12/20 -
【ウインナー1袋あったらコレ作って〜!!】Xで50万表示「目玉が飛び出るほどウマッ」「今度やってみます」SNSでコメント続々2025/12/18 -
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/12/20 -
【ウインナーとお餅2個あったら】絶対コレ作って!小4息子「朝からこんなの食べていいの?」むっちゃウマー!!(驚)2025/12/20 -
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/12/20 -
【クリスマスチキン、ファミマでよかろうもん!】ケ◯タに闘争心!?「その割引ありなの!?」「しかも並ばず買える!」平日Xmasの救世主!2025/12/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





