SNS絶賛の嵐!2パック2人前では足りないウマさ!永久保存版公式おすすめ「唐揚げ」レシピ
- 2025年12月23日公開
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
きのこは食物繊維が豊富で、腸活にもいいと言われていますよね。
ただ料理が苦手な筆者は、きのこレシピのレパートリーがとにかく少ないのが悩みどころ……。そんなときSNSのXを見ていたら、まいたけを使ったレシピがバズっていました。
早速ためしてみましたので、詳しく紹介します。
Xで大バズリ! 雪国まいたけ公式さんが教える『衣がおいしい 雪国まいたけの塩昆布唐揚げ』
2パック分作ってもすぐなくなる。まいたけは唐揚げにすると最高に美味しいですが、この塩昆布入れた衣で作るととんでもなく美味しい…
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) December 20, 2024
大さじ3の油で揚げずに簡単です。 pic.twitter.com/us2N1viymn
「2パック使ってもすぐになくなる」「塩昆布を入れた衣で作るととんでもなく美味しい…」といったフレーズで始まった、雪国まいたけ公式さんのポスト。
『衣がおいしい 雪国まいたけの塩昆布唐揚げ』の材料と作り方

材料【2人前】
- 雪国まいたけ極…2パック
- 塩昆布…5g
- マヨネーズ…大さじ1
- 酒…小さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ3
- 油…大さじ3
作り方【1】雪国まいたけ極を2等分にさく

1パックにつき2等分にします。1人1パック分のまいたけとは何とも贅沢。 ちなみに、包丁などは使わず手でサクッとさけますが、まいたけによっては細かくパラパラにさけてしまうことがあるので小さくなりすぎないようにやさしく扱うのがおすすめです。
作り方【2】バットに塩昆布と調味料を入れ混ぜる

バットに塩昆布、マヨネーズ、酒、醤油を入れて混ぜます。
作り方【3】まいたけを加えて絡める

塩昆布が絡みにくいと感じますが、その場合はまいたけを絡めたあとにそのまま上にのせましょう。
作り方【4】片栗粉をまぶす

③のまいたけに片栗粉をまぶします。ここでもまいたけの形を崩さないようにやさしく扱いましょう。
作り方【5】フライパンで焼く

フライパンに油を中火で熱し、片面3分ずつを目安にカリッとするまで焼きましょう。

3分焼いて裏返したものがこちらです。油の量が少なくてもしっかりと焼き色がついています。

完成~!
実際作ってみると、形の崩れやすい大きなまいたけに、少ない量の調味料を絡めるときが少し大変でした。ただ、少ない油で調理できるのはうれしいポイントですね。
「雪国まいたけの塩昆布唐揚げ」の実食レポ

味わってみると衣がカリッカリで、塩昆布などの味がしっかりとついているため、衣自体のうまみが強くて絶品……!
また、衣の食感とは真逆に、まいたけはジューシーでプリプリ食感。きのこのうまみもしっかりと感じますよ。

なんといっても、塩昆布のうまみと甘さが絶妙でお箸がとまらない~!気がついたら1人で3つも食べていました。これは大量生産しなくては……(笑)
まいたけがあったら作ってみて!

今回はXで紹介されていた「衣がおいしい 雪国まいたけの塩昆布唐揚げ」をお届けしました。
2パックでは足りないほどのおいしさで、2人分が秒でなくなります(笑)。
ぜひ、まいたけがあったら作ってみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/12/20 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】三國シェフがこっそり教える「簡単なのに震えるほど美味しい」レシピ「高級店のお味やん…」2選2025/12/20 -
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/12/20 -
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/12/20 -
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/12/20 -
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方!超バズTOP32025/12/20 -
【ウインナー1袋あったらコレ作って〜!!】Xで50万表示「目玉が飛び出るほどウマッ」「今度やってみます」SNSでコメント続々2025/12/18 -
【ウインナーとお餅2個あったら】絶対コレ作って!小4息子「朝からこんなの食べていいの?」むっちゃウマー!!(驚)2025/12/20 -
SNSで反響!カボチャ、いきなり切らないで!?【“べらぼうに旨い”食べ方】「ホンマ美味い」「試さないと」コメント続々2025/12/22 -
【やってたらすぐやめて!!“それ”フライパン大ダメージです】メーカーの警告→「やってた(涙)」「もうやめる…」寿命短縮に悲鳴2025/12/20
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





