ごめん、手が止まらない!【土井善晴さん流“豚こま”の食べ方】「こんな旨くなるんだね…」さすが!もう暴挙だよ
- 2024年02月09日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年1月16日放送のNHK『きょうの料理』で、料理家・土井善晴さんが紹介していた「豚こま丼」。物価高にうれしい比較的安価な豚こまがメインの料理なのですが、さすが土井さん!と唸ってしまう絶品料理が完成したのです。
半熟ではなく、ふんわり茶碗蒸しのように火が通った卵がポイントで、節約食材で作ったとは思えない仕上がりに驚きますよ。
15分で作るボリューム飯「豚こま丼」
NHK『きょうの料理』で、料理家・土井善晴さんが紹介していた「豚こま丼」。なんと丼だしから作る本格的な一品です。
しかし、意外にも「調理時間は15分」と思っていたよりもかからないので、忙しいときでもサッと作れますよ。
「豚こま丼」の材料はこちら
材料(1~2人分)
豚こま切れ肉…100g
ねぎ…1/2本(50g)
丼だし…90ml
卵…1~2個
ご飯 (温かいもの)…茶碗1~2杯分
丼だしの材料(約250ml分)
水…1カップ
しょうゆ…1/4カップ
みりん…1/4カップ
砂糖…大さじ1
昆布(8cm四方)…1枚
煮干し…10g
丼だしの割合は、水:しょうゆ:みりん=4:1:1です。
下準備
・ねぎは1cm厚さの輪切りにする
・豚肉は小さめに食べやすく切る
・卵はボウルに割りほぐす
作り方①丼だしを作る
小鍋に材料をすべて入れ、弱火でゆっくり煮立たせます。 (昆布が大きく戻るまで、ある程度時間をかけて煮立たせる)
ひと煮立ちさせたら火を止め、昆布、煮干しを取り出したら出来上がり。
作り方②豚こまと卵を煮込む
フライパンや小鍋にサラダ油大さじ1/2を入れ中火で熱し、ねぎを焼き目がつくまで炒めます。
火からおろしてフライパンを冷まし、丼だし、豚肉を加え、再び中火にかけて煮ます。
豚肉にほぼ火が通ったら、煮立っているところに溶き卵を少しずつ流し入れます。 卵がクツクツとしてきたら、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにします。
卵ごとフワッとふくらめば出来上がり。
最初は丼だしから作るのが時間がかかりそうなイメージでしたが、簡単に作れました。 丼だしを作っている間に下準備を終わらせれば、時短になります。
卵に旨味が染み渡っていて手が止まらない!
出来上がりを見ると茶碗蒸しのようでふわふわとしていておいしそう。お箸よりもスプーンの方が食べやすかったです。
しゅわっと音が消え、口に含むとあっという間に消えてくちどけがいい~。ねぎがとろっとしていて、甘みがあります。豚肉の旨味が卵に移っていてご飯が進む進む~。
豚こま肉はかたくならないか心配でしたが、ふわっとした卵とあわさって全く気になりませんでした。天かすやかつお節を入れるともっと旨味が出そうですね。
簡単に作れるボリュームご飯でした
料理家・土井善晴さんが作った「豚こま丼」をご紹介しました。
時間がかかりそうなイメージでしたがあっという間に作れました。丼だしは親子丼やほかの献立にも応用できそう。
とても簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日