食べすぎ注意!【ズッキーニと豚肉】ってこう食べればよかったのね!?家族「猛スピード完食」「簡単」もう巻かない!爆速メイン
- 2025年10月24日更新
こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
ズッキーニと豚肉を使うレシピを検索すると、肉巻きのレシピがたくさんヒットします。けど、肉巻きって正直なところ、すごく手間がかかってめんどくさい、と思いませんか?
この記事では巻かない、ズッキーニと豚肉のボリュームレシピをご紹介します。
切って、焼いて調味料を絡めるだけで完成!甘さのあるタレにやみつきになること、間違いなしですよ。ぜひチェックしてくださいね。
ズッキーニと豚肉あっても巻かない!だから簡単・時短
切って、焼いて、調味料を絡める。とても簡単に作れるズッキーニのレシピがあれば、調理のハードルが一気に下がります。
巻く手間を省いてもちゃんとおいしい!ボリュームもあって子どもから大人まで大満足の主菜が簡単に作れますよ。
「ズッキーニと豚肉炒め」のレシピ

材料(2人分)
- 豚バラ肉…200g
- ズッキーニ…1本
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
【A】
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ2
- ケチャップ…小さじ1
- ウスターソース…大さじ1
作り方①豚バラ肉に片栗粉を揉み込む

豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉を揉み込みます。このひと手間でタレが絡みやすくなりますよ。
作り方➁ズッキーニを切る

ズッキーニは厚さ0.5〜1cm程度の半月切りにします。
作り方③豚バラ肉を炒める

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚バラ肉の色が変わるまで加熱します。
作り方④ズッキーニを炒める

ズッキーニを加えて焼き色が付くまで加熱します。
作り方⑤調味料を加える

【A】をフライパンに入れ、具材に絡めるように加熱します。汁気がなくなるまで加熱して完成です。
箸が止まらない!食べすぎ注意のズッキーニレシピ

甘さのあるタレが豚肉とズッキーニに絡み、箸が止まりません!
家族に出したところ、子どもも大人も、ものすごいスピードで食べて、あっという間に完食!

冷めてもおいしく食べることができるので、お弁当にもおすすめですよ。
お弁当に入れたところ、夫も子どもも喜んでくれて、空っぽになったお弁当箱が戻ってきました!
豚肉とズッキーニを使う、簡単レシピをぜひあなたの食卓に取り入れてみてくださいね。
料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
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