【鮭、焼かないで〜!】「圧倒的に失敗しにくい」「しっとりやわらか」テクが賢い…早くやればよかった!
- 2024年09月05日更新

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、魚を焼くのって難しくないですか?
焼きすぎて水分が抜け、パサパサになってしまったり、焦げてしまったり……。さらには魚焼きグリルを使うと洗い物が増えたり、後片付けが大変だったりしますよね。
そこで今回は、大好きな方も多い「鮭」を、焼かずに簡単に美味しく食べる方法をご紹介します。
「焼く」よりも圧倒的に失敗しにくい調理法!
今回ご紹介する調理法は、なんと「茹でる」です。
茹でることで、パサパサしにくく、しっとりと調理できるだけでなく、魚臭さを抑えることにもつながります。
洗い物もフライパン1つで済む、そんなお手軽な方法です。
「ゆで鮭」の材料&作り方
材料(2〜3食分)
・塩鮭…2〜3切れ
・料理酒…大さじ3
作り方①湯を沸かす
フライパンに水(分量外)を注ぎ……
(鮭を入れるとヒタヒタになるくらいの量を入れてください)
料理酒を加え……
沸騰させます。
作り方②鮭を茹でる
沸騰した湯に鮭を入れ……
フツフツと気泡が立つくらいの火加減に調節して、蓋をして5〜6分ほど茹でます。
少し切り身を割ってみて、中心部まで火が通っていれば完成です。
しっとりやわらかクセになる
「ゆで鮭」の完成です。
先述のとおり、水分が抜けにくいため、加熱後も「しっとり、ふわっ」とした食感を楽しめるのが特徴です。
料理酒を加えた水で茹でることで、魚臭さが抑えられます。
さらに料理酒の旨みが加わることで「塩辛さ」のようなものもなくなり、大人はもちろん子どもも食べやすい一品に仕上がります。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、ほぐして「おにぎり」の具材にしたり、冷めても美味しいためお弁当に入れたりというのも良いかもしれません。
鮭は「焼く」のも美味しいですが、「茹でる」という選択肢を持っておくだけで料理の幅が広がるかもしれません。
ぜひ、この機会に「ゆで鮭」を一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日