【大葉と"あの調味料"混ぜて…】5分で完成→「なんだこれ…うんめぇぇ!」"ひっくり返るほど旨い"食べ方!
- 2025年08月28日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
薬味として大活躍する「大葉」。
さっぱりとしていて暑い夏こそぴったり!
実は、内臓脂肪への働きかけや、ダイエットのサポート効果などが期待できるといわれているそう。
今回は、YouTubeチャンネル『プラントベースゴハン』のリエさんが考案した「大葉 味噌」に挑戦してみました。
5分で簡単に作れて忙しい日に大助かりです♪
『プラントベースゴハン』のリエさん考案「大葉 味噌」
リエさんは、ゆるベジ生活で−8kgを達成し、「お腹いっぱい食べても健康でいたい」をテーマに超簡単レシピをYouTubeで紹介しています。
2025年5月に発売された初となる著作『材料1つから作れる満足野菜おかず』では、材料1つから作れる満足野菜おかずを紹介しています。
どれも手軽に作れそうなものばかりですぐに試してみたくなりました♪
今回は、YouTubeで紹介されていた「大葉 味噌」に挑戦しました。
『プラントベースゴハン』リエさん考案「大葉 味噌」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- 大葉…40枚
- いりごま…大さじ2
- 味噌…大さじ3
- みりん…大さじ4
- ごま油…大さじ1
※オリジナルレシピでは大葉40枚を使用しますが、今回は1/4量である大葉10枚で再現しています。
※いりごまは元レシピではすっていましたが、今回はすりごまを使いました。
作り方①大葉を洗う
まず、大葉は溜め水の中でささっと洗います。
軸を揃えて振ると簡単に水気が切れます。
作り方②大葉を切る
大葉の軸を切ったら手前からクルクルと巻きます。
包丁で細かく千切りします。
次に向きを変えてザク切りします。
粗みじん切りにできたらボウルに入れます。
いりごまを使用する場合は、すり鉢で細かくなるまですっておきます。
作り方③調味料を鍋に入れて煮詰める
鍋に味噌、みりん、ごま油を入れたら中火にかけます。
木べらで味噌が馴染むように混ぜます。
なめらかになり、フツフツしてきたら弱火にします。
刻んだ大葉を加え、混ぜます。
馴染んできたらすりごまを加えます。
味噌が焦げやすいので絶えず混ぜながら、1分程混ぜます。
艶が出てきたら火からおろして粗熱を取ります。
冷めるとかたまるので、煮詰めすぎないように注意しましょう。
完成!
大葉を切ったら煮詰めるだけと簡単に作れました。
清潔なビンに詰めたら出来上がり。
冷蔵庫で保存しましょう。
いざ「大葉 味噌」実食!
口に入れた瞬間に、大葉のさわやかな香りが一気に広がります。
濃厚な味噌もマイルドに仕上がりますね。
すりごまを加えたことによって香ばしさが足されて深みが感じられます。 コクがあっておいしい~。
白ご飯がモリモリ進みますね。
おにぎりの具としてはもちろん、豆腐に添えたり、野菜をディップするのにも合うそうです。
保存がきくので、大葉の大量消費に作ってもいいですね。
5分で作る万能調味料「大葉 味噌」お試しを!
『プラントベースゴハン』のリエさんが考案した「大葉 味噌」を作りました。
5分で作れたので、もう1品ほしいときにおすすめ。
これから新米の季節にも良さそう♪
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」何株でもペロリだよ(泣)2025/10/08
-
【もう、普段の豚汁に戻れないーー!】笠原将弘さんはこう作る!「旨み爆発」あまりに美味しくて→家族も大絶賛!2025/10/08
-
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった2025/10/07
-
【ポテサラはもう一生これ!!】和田明日香さんがこっそり明かす「まだマヨだけ入れてる?」「もう前に戻れない(泣)」黄金比!2025/10/08
-
袋麺に入れる【卵】はこうしてーー!?中華の巨匠・菰田シェフの“プロの裏ワザ”「え!?」「感動モノ」家族も大大大絶賛の食べ方2025/10/08
-
【ピザトーストはもう一生これ!】"元コンビニ店員"が再現「コメダ超えてる!?」真似する人殺到!家族も大絶賛の旨さ2025/10/06
-
【俳優・キムタクが悶絶した!?】シェフが教える「"ツナ缶"のうんま〜い食べ方」これはやばい…!もう定番に戻れない2025/10/08
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/04/09
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日