「モツみたいだけどモツじゃない!」行列の名店発【博多でしか買えない】「今まで食べたことない味」夫と取り合い2選
- 2025年07月28日公開

こんにちは!毎週末博多駅をパトロールしている福岡在住のヨムーノライター、ウェイライです。
最近はネットで見たものを買いに行くことも多いですが、足で稼いでうまいもんを見つけた時の嬉しさは格別です。
最近、パトロール中にもつ鍋の超有名店『元祖もつ鍋楽天地』で「もつあられ」という初めて聞くお菓子を発見!気になったので、早速買ってみました。
行列不可避!?『元祖もつ鍋楽天地』
1977年創業の元祖もつ鍋楽天地は、県内に15店舗を展開する有名店。社長のお顔がどどーんと出ている看板が印象的なので、見たことのある方も多いのでは?
筆者が週末の夜に訪れた際には、外で待つ人の大行列ができていました。訪問する際は予約必須ですよ。
肝心のもつ鍋は、塩気が強めでもつも野菜もどんどんすすむ味でした。そんなもつ鍋屋さんの出したお菓子なら美味しそうですよね。
ニンニク風味とニラ風味の2種類があったので食べ比べてみます。
ピリ辛がクセになる!ニンニク風味
- 商品名:もつあられ 醤油味ニンニク風味
- 価格:280円(税込)
- 重量(内容量):30g
- エネルギー:181kcal
あまりSNSでも情報がなく、数少ないヒットした投稿によれば「今まで食べたことのない味でどよめきが起こった」とのこと。
しかも、京都伏見の「天狗の横綱あられ」で有名な天狗製菓とのコラボ商品のようです!ますます気になる〜!!!!
期待値MAXで袋を開けると、もつ鍋らしいパンチの効いたニンニクの香りが漂います。香りだけで白米が進みそうです。
見た目もモツのようなフォルムですね。サクッと軽い食感で、あられ自体のクオリティが高いです。濃厚な牛脂の香りもして、かなり再現度が高い!
鷹の爪なのか、赤い粉末をまとっており、しっかりと辛いです。
あまりもつ鍋で感じたことのない酸味があるのが印象的で、そのお陰か食べやすさがアップして飽きが来ません。
おつまみにも良い濃い味で、博多土産に良さそうです。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:食べやすくジャンクで万人が好きな味です。辛さレベルが高めなので、辛いものが苦手な人は避けた方がベター
くさいもん好きにはたまらんニラ風味
- 商品名:もつあられ 醤油味ニラ風味
- 価格:280円(税込)
- 重量(内容量):30g
- エネルギー:179kcal
もつ鍋にニラは入っていますが、そこに特化したニラ風味の商品を出そうと思うなんて、結構チャレンジャーじゃないですか?
ニラ風味って美味しいの?と正直懐疑的でした。
見た目は緑がかっていて、あまり美味しそうとは思いません(笑)。
直接嗅いだ時は思いませんでしたが、食べるとものすごいニラ!良い意味でくさいもん全開です。これは好き嫌いが分かれそう。
味は少しだけ辛く、牛脂の香りはしないのでもつ鍋なのかは分かりません。もつ鍋の再現度は低めですが、ニラの再現度はとっても高いです。
「くさいもんはうまいもん」とはよく言ったもので、くさいもん大好きな夫は目を離した隙に全部食べてしまいました。
筆者はどちらかといえばニンニク派ですが、少ししか食べてないのが悔しくてもう1袋買いに行く予定です。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★☆☆
理由:好き嫌いが分かれるクセのあるくささ(良い意味)!尖ったお土産を受け入れてくれる人には渡してみるのもアリです。
話題性抜群!まだ見つかってないお土産
まだ世間に見つかっていない『もつあられ』は、お土産に渡せば話題になること間違いなし!
筆者はニンニク風味派、夫はニラ風味派と意見が分かれたので、食べ比べしてみるのも楽しいですよ。
価格も手に取りやすく、気軽に試せると思います。
モツ酒場楽天地 KITTE博多店
福岡県福岡市博多区博多駅中央街9の1 KITTE博多B1F
11:00~23:00(L.O.22:30)
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

中国人の夫と暮らし、週5で中華料理を食べています。行きつけのスーパーはロピアです。週末は博多駅でスイーツを買って、ティータイムを楽しむのが趣味なwebライター。きっとすぐに買いに行きたくなる、とっておきの美味しいものを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/07/26
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【やってたらすぐやめて!冷凍うどんの食べ方】"食品メーカー"が警告→「良かれと思って」「もうやめる」2025/07/27
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
【桃、皮を剥く前にこれやって!!】JA全農の投稿→「これやります」『種だけ引っこ抜ける』裏ワザ!爽快感すごいぞ2025/07/26
-
【お願い、スイカ食べすぎないで!!】え、1/4カットでもアウト?管理栄養士が警告「お腹壊すかも」"1日の目安量"に「マジか...」2025/07/26
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日