【桃、皮を剥く前にこれやって!!】JA全農の投稿→「これやります」『種だけ引っこ抜ける』裏ワザ!爽快感すごいぞ
- 2025年07月27日公開
こんにちは。フルーツは好きだけど、皮剥きはちょっと苦手なヨムーノライターの蘭ハチコです。
夏になると、スーパーのフルーツ売り場でつい手が伸びてしまう桃。ジューシーで甘くて、まさに夏のごほうびですよね。
ただ、不器用な筆者は皮を剥く途中で果汁がぽたぽた、手はびちょびちょ。種のまわりでグズグズになってしまうこともしばしばあります。
でも先日、そんな桃の種問題を解消してくれる“目から鱗の裏技”に出会ったんです。
キッチンバサミで桃の種をとる裏技
さあ桃を買ったぞ!食べるぞ!!とルンルンな私の前に常に立ちはだかるのが"桃の種きれいに取れない問題"でしたが、ヘタの側にキッチンバサミで十字に切れ込みを入れてからハサミを深く差し込み種を掴んで引っこ抜く方式を試してみたら、するんっと種が取れました。最初に考えた人すごいです感謝です🍑 pic.twitter.com/JFJyyK5Lz8
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 5, 2024
JA全農・広報部のX公式アカウントにて紹介されていた方法を実践します。
筆者はこれまで、アボカドのように包丁で半分にカット→ひねって→種を取る、という手順が定番でした。でも今回の方法は、カット前に種だけ取り除くというんです。
え?そんなことできる?と一瞬混乱しましたが、投稿を見て納得。
キッチンバサミを使い、桃に切れ込みを入れてグイッと種を引っこ抜くというのです。
不器用偏差値SSクラスですが、物は試し。やってみましょう。
JA全農・広報部「桃の種の取り方」

ちょうどスーパーで見切り品の桃をゲット。練習にはうってつけです。
種の取り方①ヘタ側に切れ込みを入れる

まずは、ヘタのある部分にキッチンバサミで1本、スーッと切れ込みを入れます。
種の取り方②十字に切れ込みを重ねる

さきほどの切れ込みに対して直角に、もう1本。これで十字の切れ目が完成しました。
種の取り方③ハサミを差し込んで種を引っこ抜く

ハサミの刃を切れ込みから深く差し入れて、種をつかんでグイッと引き抜きます。 すると……スポーン!気持ちよく種が取れました!

そのあとは包丁でお好みのサイズにカットします。種を気にせずにカットできるだなんて、なんて気持ちが良いのでしょう!
最後に皮を剥けば、すぐに食べられる状態です。
【検証結果】スポーンと種をとって簡単皮剥き

うまく種が取れれば、その後のカットや皮剥きもうんと簡単でした。
そう……うまく取れれば……。
【ぶっちゃけ話】実は失敗していました

正直に言います。うまくいったのは2個目の桃なんです。
1個目の桃は、キッチンバサミで種を掴もうとしてもうまくいきませんでした。
よく見ると種がパカーンと割れていて、種の中身の茶色いものが果肉にチラホラ。さらに、種が果肉にくっついて離れず、逆に手がかかってしまいました。
調べてみると、これは「核割れ(かくわれ)」という桃の生理現象が原因のようです。
急激に果実が大きくなると、種を包むかたい殻(=核)の成長が追いつかず、このように割れてしまうことがあるのだとか。
品種によって起こりやすさにも違いがあるようですが、ほとんどの場合、外から見てもわからないため、切ってみるまで気付けません。
味に問題はなかったものの、種の中身はカビなどが生えることもあるようなので、うっかり口に入れないようご注意を。
成功率50%だがやる価値あり
2個の桃で試した結果、筆者の成功率は50%……ですが、失敗した桃はそもそも種が割れていたため、キッチンバサミでも包丁でも同じ結果だったでしょう。
今後も使いたい裏技!と言いたいのは山々ですが、てこずってしまったこともあり、正直わかりません。
ただ、うまく種だけ取れたときの爽快感はぜひ、味わってほしいです(笑)。
業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案「止まらない食べ方」2025/12/12 -
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さんご自慢の「劇的ウマい食べ方」こんなの初めて!2025/12/11 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】衝撃受ける人続出「今年ケンタ買わなくていいかも!?」「あの味再現」最強“おうちチキン”3選2025/12/12 -
塩サバを焼いてのせるだけ!【笠原シェフ】手軽なのに"バカうま〜い食べ方"が神!「感動レベル」「お弁当にも」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





