【桃、皮を剥く前にこれやって!!】JA全農の投稿→「これやります」『種だけ引っこ抜ける』裏ワザ!爽快感すごいぞ

  • 2025年07月27日公開

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こんにちは。フルーツは好きだけど、皮剥きはちょっと苦手なヨムーノライターの蘭ハチコです。

夏になると、スーパーのフルーツ売り場でつい手が伸びてしまう桃。ジューシーで甘くて、まさに夏のごほうびですよね。

ただ、不器用な筆者は皮を剥く途中で果汁がぽたぽた、手はびちょびちょ。種のまわりでグズグズになってしまうこともしばしばあります。

でも先日、そんな桃の種問題を解消してくれる“目から鱗の裏技”に出会ったんです。

キッチンバサミで桃の種をとる裏技

JA全農・広報部のX公式アカウントにて紹介されていた方法を実践します。

筆者はこれまで、アボカドのように包丁で半分にカット→ひねって→種を取る、という手順が定番でした。でも今回の方法は、カット前に種だけ取り除くというんです。

え?そんなことできる?と一瞬混乱しましたが、投稿を見て納得。

キッチンバサミを使い、桃に切れ込みを入れてグイッと種を引っこ抜くというのです。

不器用偏差値SSクラスですが、物は試し。やってみましょう。

JA全農・広報部「桃の種の取り方」

ちょうどスーパーで見切り品の桃をゲット。練習にはうってつけです。

種の取り方①ヘタ側に切れ込みを入れる

まずは、ヘタのある部分にキッチンバサミで1本、スーッと切れ込みを入れます。

種の取り方②十字に切れ込みを重ねる

さきほどの切れ込みに対して直角に、もう1本。これで十字の切れ目が完成しました。

種の取り方③ハサミを差し込んで種を引っこ抜く

ハサミの刃を切れ込みから深く差し入れて、種をつかんでグイッと引き抜きます。 すると……スポーン!気持ちよく種が取れました!

そのあとは包丁でお好みのサイズにカットします。種を気にせずにカットできるだなんて、なんて気持ちが良いのでしょう!

最後に皮を剥けば、すぐに食べられる状態です。

【検証結果】スポーンと種をとって簡単皮剥き

うまく種が取れれば、その後のカットや皮剥きもうんと簡単でした。

そう……うまく取れれば……。

【ぶっちゃけ話】実は失敗していました

正直に言います。うまくいったのは2個目の桃なんです。

1個目の桃は、キッチンバサミで種を掴もうとしてもうまくいきませんでした。

よく見ると種がパカーンと割れていて、種の中身の茶色いものが果肉にチラホラ。さらに、種が果肉にくっついて離れず、逆に手がかかってしまいました。

調べてみると、これは「核割れ(かくわれ)」という桃の生理現象が原因のようです。

急激に果実が大きくなると、種を包むかたい殻(=核)の成長が追いつかず、このように割れてしまうことがあるのだとか。

品種によって起こりやすさにも違いがあるようですが、ほとんどの場合、外から見てもわからないため、切ってみるまで気付けません。

味に問題はなかったものの、種の中身はカビなどが生えることもあるようなので、うっかり口に入れないようご注意を。

出典:パルシステム「桃を切ったら、種が割れていました。」

成功率50%だがやる価値あり

2個の桃で試した結果、筆者の成功率は50%……ですが、失敗した桃はそもそも種が割れていたため、キッチンバサミでも包丁でも同じ結果だったでしょう。

今後も使いたい裏技!と言いたいのは山々ですが、てこずってしまったこともあり、正直わかりません。

ただ、うまく種だけ取れたときの爽快感はぜひ、味わってほしいです(笑)。

この記事を書いた人
業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター
蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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