「カットvs丸ごと」パイナップルはどっちがコスパ最強?実際に買って量ってみた!
- 2025年06月26日公開

こんにちは、フルーツのためなら海も越えてしまう、ヨムーノライターのKanakoです。
スーパーやコンビニなどで売られているカットフルーツ。
購入したらすぐに食べられて、とってもお手軽なのですが、そのまま売られているフルーツと比べると少し割高な傾向ですよね。
そこで、今回はスーパーで購入した同じ産地のパイナップルで比較。実際にどれくらいの価格差があるのか検証していきます!
どちらを購入するべきか悩んだ際の参考にしてみてくださいね。
【検証】パイナップルは丸々とカットのどっちがお得?
購入してきたのは、台湾産の木熟パイナップル。最寄りのスーパーで購入しました。
価格はそれぞれ、カットされたものが429.84円(税込)、丸々のものが753.84円(税込)です。
丸々の状態でパイナップルを購入した場合
持ってみると、ずっしりとした重さがあります。筆者は手が小さいので、片手で持つのがやっとです。
動かす度にふわっと甘い香りがしてきて、今すぐ食べたい気分に!
重さは1kg以上もありました。持った瞬間のずっしり感にも納得です。
全てをカットして食べられる部分のみの状態で再び重さを量ってみると、561gという結果に。つまり100gあたり約134円という計算になります。
およそ重さの半分が皮や葉だったのかと少し残念ですが、お皿いっぱいに盛り付けられたパイナップルは眼福そのものです。
せっかく丸々購入して、皮の部分もあったので、少しおしゃれに盛り付けもしてみました!
カットフルーツだとなかなか盛り付けにまでこだわることはできないので、丸々購入したからこその楽しみ方ですね。
食べてみると噛んだ瞬間に果汁がブワッと!酸味と甘みのバランスが絶妙で、フレッシュさを存分に感じられました。
これは無意識のうちにパクパク食べてしまうやつです。
カットパイナップルを購入した場合
続いてカットパイナップルを量っていきます。スケールにのせてみると213gでした。小さなパックの中に結構入っていたなという印象。
計算すると、100gあたり約202円でした。さすがにカットするという手間がかかっているため、丸々購入した場合よりも高いという結果に。
しかし、パイナップルのカットをしようとすると包丁やまな板などが汚れます。
また、筆者はパイナップルのカットに慣れていなかったため、切り終わるまでに約3分かかり、ちょっと面倒だなと思う瞬間も。
お得を求めるのであれば、丸々購入してきた方がいいですが、場合によってはカットされたものもそこまで割高ではないなと思いました。
気になるお味は、先ほどの丸々購入してきたものとほとんど変わりません。しっかりと甘みとみずみずしさがあります!
強いて言えば、カットパイナップルのほうが甘みをより強く感じたくらい。個人的には、酸味と甘みのバランスがよかった丸々の状態で購入したものの方が好みでした。
シーンによってはカットパイナップルがおすすめ
100gあたりの価格差は約70円。丸々購入した方がお得という結果でしたが、少量を手軽に食べたいという時はカットパイナップルが便利だなと思いました。
その一方で、大人数で食べる時はパイナップルを丸々購入してきた方がお得!カットしてしまわなければ、数日保存ができるのも嬉しいポイントです。

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日