【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!毎回「おかわり!コールが入る」「最短5分で完成」神レシピ3選
- 2023年10月21日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。
肌寒くなり、豚汁の美味しい季節になりましたね。
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、豚汁レシピを厳選してお届けします!
時短したい方に嬉しい5分~のレシピや、毎回「おかわり」の要望が入る絶品レシピがそろっていますよ♪
豚汁レシピ①材料2つなのに悶絶級!白菜の豚汁
お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する管理栄養士、柴田真希さんが教えてくれた「白菜の豚汁」。
驚くべきは、材料の少なさ。豚バラ肉と白菜だけなので、豚汁作りでよくある「あれを切って、次はこっちを切って、、」という長い道のりが大幅にカット!
白菜は1/8個(250g)も大量消費できるのもありがたい!お好みでごま油をたらしたら......もう優勝ですね。
豚汁レシピ②5分でうまい!コクうま!もやし豚汁

5分で♪コクうま!もやし豚汁
5分で即完成!シャキシャキのもやしが主役のお手軽豚汁です。 すぐに火が通る食材なので、あっという間に完成!時間が無い時や忙しい日にピッタリです♪
安い豚小間肉も酒と片栗粉を揉みこむことで、柔らかジューシーに仕上がります。
ほんのり香るごま油と生姜が食欲をそそりますよ♪
豚汁を「たった5分で作る」なんて、びっくりしますよね!
いかに手抜きでも美味しい料理を生み出せるか、日々奮闘する料理研究家のemyoさん発案の「もやし豚汁」なら叶います!
火が通りやすい食材が使われているうえ、"豚汁の豚肉=硬くなりがち"なジンクスを、壊してくれるコツがあります。
計算され尽くした豚汁をぜひ、お試ししてみてください。
豚汁レシピ③おかわり入ります!基本の豚汁

いちばん美味しい「豚汁」
おかわりが止まらない!我が家の基本の豚汁です。
料理教室でもランチにお出ししたりもするのですが、必ず「おかわりはいります〜☺」️
出汁なしでも深い味わいなのは、ごぼうをじっくり炒める事!ごぼうは出汁の宝庫ですから。
あとは具沢山にする。(色々な出汁が出るので)
ニンニク生姜もたっぷりに。
使うお味噌も美味しいお味噌を是非!
2〜3種類混ぜて使うのもおすすめです。
この具沢山の豚汁があれば他におかずはいりません〜
炊き立てごはんと、どうぞ🤲
(飲んだ後にも美味しいのよねぇ)
やっぱり具沢山で王道の豚汁が食べたい!そんな方には、発酵料理教室を主催している「えりの食卓」さんの「豚汁」がおすすめ。
大根、にんじん、ネギ、ごぼうと豚汁に入っていたら幸福度が増す、人気食材がふんだん!
料理教室で出すと必ずおかわりが入るほど、美味しいんだそう。
おかわりすることをふまえて、たくさん作りたくなる豚汁ですね。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
コレ嫌いな人いる!?【豚こま肉】あっても炒めない!夫のテンション爆上げ「うまい!」「おかわり必至」“全男子”泣かせレシピ2025/09/29
-
【お願い!豆腐に醤油かけないでーー!?】ホントは教えたくない“超〜旨い”食べ方に「最高!」「新感覚」ビールにもワインにも合うんだよ…2025/09/30
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】料理上手がこっそり教える「これ以外考えられない(泣)」次の日もサイコーの食べ方2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日