【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!毎回「おかわり!コールが入る」「最短5分で完成」神レシピ3選
- 2023年10月21日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。
肌寒くなり、豚汁の美味しい季節になりましたね。
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、豚汁レシピを厳選してお届けします!
時短したい方に嬉しい5分~のレシピや、毎回「おかわり」の要望が入る絶品レシピがそろっていますよ♪
豚汁レシピ①材料2つなのに悶絶級!白菜の豚汁
お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する管理栄養士、柴田真希さんが教えてくれた「白菜の豚汁」。
驚くべきは、材料の少なさ。豚バラ肉と白菜だけなので、豚汁作りでよくある「あれを切って、次はこっちを切って、、」という長い道のりが大幅にカット!
白菜は1/8個(250g)も大量消費できるのもありがたい!お好みでごま油をたらしたら......もう優勝ですね。
豚汁レシピ②5分でうまい!コクうま!もやし豚汁

5分で♪コクうま!もやし豚汁
5分で即完成!シャキシャキのもやしが主役のお手軽豚汁です。 すぐに火が通る食材なので、あっという間に完成!時間が無い時や忙しい日にピッタリです♪
安い豚小間肉も酒と片栗粉を揉みこむことで、柔らかジューシーに仕上がります。
ほんのり香るごま油と生姜が食欲をそそりますよ♪
豚汁を「たった5分で作る」なんて、びっくりしますよね!
いかに手抜きでも美味しい料理を生み出せるか、日々奮闘する料理研究家のemyoさん発案の「もやし豚汁」なら叶います!
火が通りやすい食材が使われているうえ、"豚汁の豚肉=硬くなりがち"なジンクスを、壊してくれるコツがあります。
計算され尽くした豚汁をぜひ、お試ししてみてください。
豚汁レシピ③おかわり入ります!基本の豚汁

いちばん美味しい「豚汁」
おかわりが止まらない!我が家の基本の豚汁です。
料理教室でもランチにお出ししたりもするのですが、必ず「おかわりはいります〜☺」️
出汁なしでも深い味わいなのは、ごぼうをじっくり炒める事!ごぼうは出汁の宝庫ですから。
あとは具沢山にする。(色々な出汁が出るので)
ニンニク生姜もたっぷりに。
使うお味噌も美味しいお味噌を是非!
2〜3種類混ぜて使うのもおすすめです。
この具沢山の豚汁があれば他におかずはいりません〜
炊き立てごはんと、どうぞ🤲
(飲んだ後にも美味しいのよねぇ)
やっぱり具沢山で王道の豚汁が食べたい!そんな方には、発酵料理教室を主催している「えりの食卓」さんの「豚汁」がおすすめ。
大根、にんじん、ネギ、ごぼうと豚汁に入っていたら幸福度が増す、人気食材がふんだん!
料理教室で出すと必ずおかわりが入るほど、美味しいんだそう。
おかわりすることをふまえて、たくさん作りたくなる豚汁ですね。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日