【豆腐1丁ペロリだよ...】栗原心平さん秘伝「香味揚げ焼き豆腐」に食欲全開!ガツンとご飯が進むわ!
- 2025年01月19日公開

みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
安価で、ダイエットメニューなどにもよく活用される豆腐。さっぱりといただけますが少し淡白過ぎたり、物足りない時ってないですか?
今回はそんなお豆腐をこってりボリュームたっぷりにいただけるメニューのご紹介です。
試したのは栗原心平さんの「香味揚げ焼き豆腐」
今回作るのは、テレビ東京系『男子ごはん』で栗原心平さんが紹介していた「香味揚げ焼き豆腐」です。
淡白な豆腐が、ご飯に合うガッツリおかずに仕上がりますよ!それでは早速作っていきましょう。
「香味揚げ焼き豆腐」の材料 (2~3人分)
- 豆腐(木綿)...1丁
- 長ねぎ...10㎝
- にんにく... 1かけ
- しょうが...1かけ
- 片栗粉...大さじ3程度
- ごま油...大さじ1+適量
- ☆しょうゆ...大さじ2
- ☆オイスターソース...大さじ1
- ☆みりん...大さじ1/2
- ☆砂糖...小さじ1
- ☆一味唐辛子...小さじ1/2
「香味揚げ焼き豆腐」の作り方➀豆腐を水切りする
豆腐はキッチンペーパーに包んでから重しなどをのせ、30分程水切りをしておきます。
「香味揚げ焼き豆腐」の作り方②香味野菜を切る
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
「香味揚げ焼き豆腐」の作り方③タレを作る
☆の材料を全て合わせてタレを作っておきます。砂糖が溶け残りやすいので、しっかり混ぜ合わせておいてくださいね。
「香味揚げ焼き豆腐」の作り方④切った豆腐に片栗粉をまぶす
水切りした豆腐は、縦半分に切った後、さらに横4等分になるように包丁を入れます。
切り終わったら豆腐が崩れないように、優しく全体に片栗粉をまぶして下さい。
「香味揚げ焼き豆腐」の作り方⑤豆腐を焼く
中火で熱したフライパンにごま油(約大さじ1)をひき、④の豆腐を焼きます。豆腐がやわらかいので、焼き目がつくまで触らないように焼きつけて下さい。
片栗粉をつけた面同士はくっつきやすいので気を付けて下さいね!
中弱火で転がしながらじっくり揚げ焼きにし、前面に焼き目をつけます。片栗粉の付き具合いによっては油を全部吸ってしまうので、様子を見てごま油を少しずつ足して下さい。
「香味揚げ焼き豆腐」の作り方⑥味付け
豆腐をフライパンのまわりに寄せ、真ん中にごま油を少量たらし、②の長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒めます。
香りが立ってきたら、③のタレを鍋肌から回し入れて、全体に絡めたら完成です。
豆腐だけで大満足のボリュームおかずに!
早速出来立てをいただきます!
一口食べると、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたおかげで、うま味たっぷりのタレがしっかり絡まっています!お豆腐だけとは思えないほど旨味たっぷりで、ご飯との相性もバッチリです!
普段、あまり豆腐が好きではない息子が、おいしい!とどんどん食べ進めていたのにはびっくりでした!
一味唐辛子の量で辛さはお好みに調節できるので、お子さんでも食べやすく仕上げることも可能ですよ。
麻婆豆腐に匹敵!激ウマ豆腐おかず
今回ご紹介した栗原心平さん考案の「香味揚げ焼き豆腐」。ご飯に一番合う豆腐料理は断トツで麻婆豆腐だと思っていましたが、こちらのメニューは同じ位ご飯との相性も良く、絶品でした!
ぜひご家庭でもこの美味しさを試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【こうすればよかったのね!(泣)】超簡単なコーヒーゼリーの作り方→「目からウロコ」「ストレスゼロ」美味しっ!2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日