【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系
- 2025年05月29日公開

こんにちは、料理は手間を抜くに限る!3児の母でヨムーノライターの三木ちなです。
突然ですが、副菜って作るのが面倒じゃありませんか?疲れているときは、メインおかずを完成させるだけでバタンキュー(古い……?)なんて日も。
そこで今回は、いつでもスーパーで買いやすい値段の野菜“ピーマン”をふんだんに使った簡単レシピをご紹介します♪
切って・混ぜて・加熱するだけの、超楽ちんおかずです!
味の決め手は「塩こんぶ」!今夏リピ確定ピーマンレシピ
今回作ってみるのは、こんぶのくらこん公式ホームページで紹介されている「塩こんぶで無限ピーマン」です。材料はピーマン・塩こんぶ・ツナ缶・ごま油の4つだけ。
きっと「これなら全部、家にある!」という方は少なくないはず。
火を使わずにできる簡単なレシピなので、忙しい日の救世主になりますよ♪
くらこん公式「塩こんぶで無限ピーマン」のレシピ
材料(2人分)
- 塩こんぶ・・・5g
- ピーマン・・・3個(約100g)
- ツナ缶・・・1/2缶(約40g)
- ごま油・・・小さじ1/2
※今回は倍量で作りました
作り方①ピーマンは洗ってから細切りにする。ツナ缶は油を切る
ピーマンの細さはお好みで!
作り方②耐熱容器に材料をすべて入れ、よく混ぜたら電子レンジで加熱する
材料をすべて入れてラップをかけたら、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱します。温め時間は機種によって調整してくださいね。
たったこれだけ!火が通ったら完成です!
「これ、めっちゃウマいやつやん…」ピーマン神レシピ
食卓に並んだ無限ピーマンを見るなり、夫が「これウマいやつやん……」とぽつり。
この日のメインだったシチューとサーモンソテーが脇役になるくらい、ピーマンに食いついてくれました(笑)。
細切りにしたピーマンに塩こんぶ・ツナ缶・ごま油をからめるだけなのに、驚くほど味がしっかりしてる!
めっちゃごはん、進んでまうやん……!
塩こんぶとツナ缶の旨味を吸ったピーマンは、まさに無限♡
なんなら、2倍量でも足りません。加熱しすぎないので、ピーマンのシャキッとした食感もいいアクセントになっています♪
耐熱ボウルに全部入れてチンするだけなので、コンロが混んでるときや猛暑日にもありがたい……。
洗い物も少なくて済むし、料理に気合いが出ない日でもこれならサクっと作れそうです。
こんぶのくらこんの公式レシピなら、ピーマンが美味しくたっぷり食べられます!ぜひ試してみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日