【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系
- 2025年05月29日公開

こんにちは、料理は手間を抜くに限る!3児の母でヨムーノライターの三木ちなです。
突然ですが、副菜って作るのが面倒じゃありませんか?疲れているときは、メインおかずを完成させるだけでバタンキュー(古い……?)なんて日も。
そこで今回は、いつでもスーパーで買いやすい値段の野菜“ピーマン”をふんだんに使った簡単レシピをご紹介します♪
切って・混ぜて・加熱するだけの、超楽ちんおかずです!
味の決め手は「塩こんぶ」!今夏リピ確定ピーマンレシピ
今回作ってみるのは、こんぶのくらこん公式ホームページで紹介されている「塩こんぶで無限ピーマン」です。材料はピーマン・塩こんぶ・ツナ缶・ごま油の4つだけ。
きっと「これなら全部、家にある!」という方は少なくないはず。
火を使わずにできる簡単なレシピなので、忙しい日の救世主になりますよ♪
くらこん公式「塩こんぶで無限ピーマン」のレシピ
材料(2人分)
- 塩こんぶ・・・5g
- ピーマン・・・3個(約100g)
- ツナ缶・・・1/2缶(約40g)
- ごま油・・・小さじ1/2
※今回は倍量で作りました
作り方①ピーマンは洗ってから細切りにする。ツナ缶は油を切る
ピーマンの細さはお好みで!
作り方②耐熱容器に材料をすべて入れ、よく混ぜたら電子レンジで加熱する
材料をすべて入れてラップをかけたら、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱します。温め時間は機種によって調整してくださいね。
たったこれだけ!火が通ったら完成です!
「これ、めっちゃウマいやつやん…」ピーマン神レシピ
食卓に並んだ無限ピーマンを見るなり、夫が「これウマいやつやん……」とぽつり。
この日のメインだったシチューとサーモンソテーが脇役になるくらい、ピーマンに食いついてくれました(笑)。
細切りにしたピーマンに塩こんぶ・ツナ缶・ごま油をからめるだけなのに、驚くほど味がしっかりしてる!
めっちゃごはん、進んでまうやん……!
塩こんぶとツナ缶の旨味を吸ったピーマンは、まさに無限♡
なんなら、2倍量でも足りません。加熱しすぎないので、ピーマンのシャキッとした食感もいいアクセントになっています♪
耐熱ボウルに全部入れてチンするだけなので、コンロが混んでるときや猛暑日にもありがたい……。
洗い物も少なくて済むし、料理に気合いが出ない日でもこれならサクっと作れそうです。
こんぶのくらこんの公式レシピなら、ピーマンが美味しくたっぷり食べられます!ぜひ試してみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日