ピーマンの種、捨ててない?ロバート馬場さん伝授「丸ごと炒め」でごはんが止まらない!

  • 2025年04月11日公開

こんにちは。せっかくなら野菜を余すところなく食べたいライターのかもです。

最近は、物価の上昇で食材を大切に使おうと意識することが増えました。

フードロス対策として“捨てがちな食材”に注目したレシピの中から、偶然見つけたのがピーマンを種ごと使うオイスター炒め。

当たり前のように取るべきものだと思っていましたが、ピーマンの種はやわらかく食感も気になりにくいんです。

今回は下処理の手間も減って節約にもなる、ピーマンの丸ごと活用レシピをご紹介します!

無駄なくおいしい一石二鳥なピーマン丸ごと炒め

農林水産省のウェブマガジン『aff(あふ)2023年10月号』の特集「おいしく食べきる!食品ロス削減レシピ」で、お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが紹介した「ピーマンの種ごと豚バラオイスター炒め」を作ります。

馬場裕之さんは料理上手なことで有名ですが、食品ロス削減推進アンバサダーも務めています。

普段から生のピーマンをサラダにするときも種を取らずに食べるそうで、その発想はなかったなと驚きました。

種もワタも未体験という方は、このレシピを通して丸ごとピーマンのおいしさを味わってみましょう!

馬場裕之さん「ピーマンの種ごと豚バラオイスター炒め」のレシピ

材料(2人分)

  • ピーマン…4個
  • 豚肉(豚バラ薄切り肉)…80g
  • にんにく…1/4かけ(2g)
  • しょうが…1/3かけ(6g)
  • 黒こしょう…少々

【合わせ調味料】

  • オイスターソース…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…小さじ2

作り方①材料の下ごしらえをする

ピーマンは種ごと縦4等分に切ります。

食感がよくないヘタの部分だけ、手でちぎるか包丁などで外してください。

にんにくはみじん切り、しょうがは皮つきのまません切りにし、豚肉は3cm幅に切ります。

【合わせ調味料】の材料もよく混ぜ合わせておきましょう。

作り方②豚肉を炒める

フライパンに油をひかずに中火にかけ、豚肉をなるべく重ならないように並べます。

脂が出るようにじっくり焼きましょう。

豚肉の片面がこんがりと色づいたら、脂で香りを引き出すイメージでにんにくとしょうがを加えて炒めます。

作り方③ピーマンを追加して、味をつける

ピーマンを入れて炒めます。全体に脂がまわったら【合わせ調味料】を加えてからめながら炒めます。

生のピーマンは表面がツルツルしていて調味料が鍋底に溜まりやすいので、焦げないように底から混ぜましょう。

汁気がなくなったら火を止め、仕上げに黒こしょうをふります。ひと混ぜしたら完成!

豚肉とオイスターをまとった種ごとピーマンでごはんが進む

たれのよく絡んだカリカリの豚肉を、ピーマンのくぼみにのせてぱくり。

ん〜!みずみずしくてシャキシャキ〜!

ガツンとしょっぱいのですが、ピーマンから水分が溢れてくるのでちょうどよい加減です。

最後に入れてサッと炒めて、パリッと食感を残すのがポイント。

せん切りしょうがのスッキリした香りとオイスターソースの濃厚な味わいで、白米が止まりません。

肉の脂とオイスター(牡蠣)の旨みが重なって、市販の合わせ調味料を使ったような仕上がりです。

大勢で食べたら、テレビCMのように家族でおかずを取り合い、ごはんをかきこむシーンが再現できそう。

気になるピーマンの種は「スパイスかな」と思う程度の口当たりで、イヤな感じは全くありませんでした。

ピーマンが4個も使われているとは思えないほど、あっという間に食べ終わりました。

ピーマンの魅力を存分に味わうならこれ!

家族からも大絶賛で、これからは他の料理にもピーマンを種ごと使ってみようかなと思いました。

献立に迷った日は、ぜひピーマンを買って作ってみてください!

この記事を書いた人
ティータイムを愛するグルメライター
かも

おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!

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