【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功
- 2025年04月03日公開
こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。
「アサリを食べていてジャリ!」はきっと誰もが経験あるはず。しかし、いくら砂抜きを頑張っても、うまくいかないことってありませんか?
実は筆者もちょうど先日、アサリの酒蒸しを食べてジャリジャリしたものに出くわしたばかりです。
そこで日テレ『ヒルナンデス!』で「TAKAZAWA」オーナーシェフ・髙澤義明さんが紹介していたアサリの砂抜きを実践してみました。
そして、定番のアサリのお味噌汁を作って食べてみることに!
料理のプロが教える「アサリの砂抜き」のやり方

用意するもの
- アサリ…1パック
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…6g
- 水…200ml
画像ではすでに水と塩をあわせ、食塩水を準備した状態です。アサリは1パックとのことだったため、今回は300gで挑戦してみました!
手順①砂抜きの準備をする

水に食塩を入れて濃度3%の食塩水を作ったら、片栗粉を入れます。
そこにアサリを入れたら準備は完了!特に指示はありませんでしたが、筆者は事前に購入してきたものを水洗いしてからボウルに入れました。
手順②半日くらい置く

そのまま冷蔵庫などで半日くらい置いておきます。
番組『ヒルナンデス!』では特に紹介されていませんでしたが、ボウルにアルミホイルなどをかぶせておくと、アサリが噴き出す水が飛び散るのを防げるのでおすすめ。

冷蔵庫に入れて、6時間ほど経過したアサリの状態です。
片栗粉はボウルの底に沈殿し、最初よりも水がクリアに。ぱっと見ただけではよくわかりませんでしたが、じっくり観察してみると砂が浮いています。

1回では綺麗に流しきらず、何回か水で流した後も砂が出てきました。この砂抜きできちんと砂が出たことがわかりますね。
せっかく出した砂が残ったままの状態にならないように、最後はアサリ同士を擦るようにしっかりと洗いました。
オリジナルで「アサリの味噌汁」を作って食べてみた!

早速、砂抜きをしたアサリでお味噌汁を作ってみることに。
昆布で出汁を取り、お味噌と酒でシンプルに仕上げました!

出来上がったお味噌汁を食べてみます。1番気になるのは、やはりどれだけ砂抜きができているかですよね!
早速1個食べてみると、ジャリっとしません。その後も食べ進め、最終的にはお味噌汁1杯の中に砂が入っていたものが2つくらいあったかなという程度。
このお味噌汁には20個くらいアサリが入っていたので、実質90%はしっかり砂が取り除けたということです。

ジャリっとしたものも、たくさん砂が入っていたというよりは小さいものがほんの少しだけ入っていた感じ。不快感があるほど気になることはありませんでした。
砂が0とまではいきませんでしたが、失敗すると半分以上がジャリジャリなんてこともあるので、これは大成功と言っていいでしょう!
いつもの砂抜きに片栗粉をプラスするだけ
特別な調味料や道具は必要なく、塩と片栗粉があれば簡単に実践できます。さらにアサリを漬けるところまでやったら、後は置いておくだけで楽ちん。
とっても手軽な方法ですが、きちんと砂が取り除けていたので、これからは毎回この方法で砂抜きをやりたいと思います。
ぜひみなさんも今度アサリを調理する機会があったら、試してみてください。
世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた2024/04/09 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【驚異の12万いいね】夫が「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と言ってくれた【豆腐の食べ方】騙されたと思ってぜひ..2025/11/02 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04 -
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2025/10/28 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!天才(泣)SNS反響「リピします」「こうすれば良かったのね」“レンジだけ”でビビるほど旨いメイン2025/11/04 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「クセになる!」「家族が思わずつまみ食い」超絶旨〜い食べ方にリピ確!2025/11/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





