美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選
- 2021年06月25日公開

旬のナスを味わいつくす♡
6月から9月にかけて旬を迎える「ナス」。夏バテ防止や美容にも効果的と言われ、この時期食卓に欠かせない食材です。そこで今回は、そんなナスの美味しさを最大限に引き出すレシピ特集をお届けします。

ガツンと食べ応えのあるメインおかずやレンチンで作れる簡単レシピまで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選
①なすのはさみ焼き〜とろみ照りポン酢〜
ジューシーなナスに、鶏ミンチの肉だねをサンドした絶品おかず。ほんのり甘みのある照りポン酢味で、暑い時期でも食べやすい一品です。冷蔵庫で3日ほど保存可能。
②こってり辛うま麻婆なす
なす料理の定番・麻婆なす。市販の素を使わなくても、ご家庭で簡単に作れるんですよ。辛さは控えめなのでお子様でも食べやすい味付けになっています。辛いものがお好きな方は、豆板醤の量で調節してくださいね。
③なすとむね肉おろしめんつゆ浸し
サクッと揚げたむね肉とナスを、めんつゆに浸して大根おろしをたっぷりと。さっぱりだけど食べ応えバッチリで、暑い時期にぴったりな一品です。
④鶏むね肉となすの甘酢炒め
たむね肉とナスに甘酢を絡めた、ご飯がすすむボリュームおかずです。むね肉以外にも、もも肉やささみで作っても美味しいですよ。お好みでピーマンを加えても◎。
⑤ピリ辛鶏むねよだれなす
レンジ調理で作れるお手軽よだれ鶏です。ふっくら柔らかいお肉と、ジューシーなナスがベストマッチ!時間に余裕があれば、キンキンに冷やすとより美味しくいただけます。
⑥豚こまとなすのおろしそ炒め
麺つゆ一本で味付けが決まる、豚こまとナスのおろしそ炒めです。大根おろしの汁をお肉に揉みこむことで、パサつきやすいこま肉も柔らかくなります。冷蔵で2〜3日保存可能。
⑦とろとろ茄子の甘酢がらめ
とろとろのナスに甘酢が絡んだ、夏にぴったりな一品です。しっかりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。
⑧レンチン蒸しなす
レンチンで手軽に作れる蒸しナスです。5分ほどで出来上がるので、あと一品欲しい、なんて時にも重宝します。ポン酢ベースの香味だれが絶品で、淡白なナスがご馳走に大変身♡
⑨とろなすのオイマヨガーリックステーキ
ガーリックの香りが食欲をそそるナスのステーキです。ナスとは思えない主役級の食べ応えで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。お好みで刻みネギの散らして召し上がれ。
⑩なすの蒲焼き風
蒲焼き風の味付けでご飯がすすむ、こってり系のおかずです。旨味を吸ったナスが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。ビールのおつまみとしてもおすすめですよ。
⑪なすたま中華あんかけ
中途半端に余った卵とナスで作れちゃう節約おかずです。作り方はいたって簡単で、フライパンで火を通し卵とナスに、中華あんをかけるだけ。刻みネギや白ごまなど、お好みのトッピングで召し上がれ。
⑫ふわふわ蒸し茄子の明太バター和え
電子レンジで手軽に作れる、蒸しナス風のおかずです。ふわふわのナスに明太バターが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。レンチンした後、ナスは冷水につけることでキレイな色に仕上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日