【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない
- 2025年03月26日更新

こんにちは、炊き込みご飯が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
主食でボリュームを出せる炊き込みご飯は、忙しい日によく作るわが家の定番。でも、最近作りすぎてレパートリーが少なくなってきました(汗)。
できるだけ簡単に、家族がよろこぶ炊き込みご飯レシピはないものか……。そう考えていたときに、くらこん公式の炊き込みご飯レシピを発見!
あまりに簡単すぎるので、さっそく作ってみることにしました♪
くらこん公式「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」作ってみた!
「塩こんぶときのこだけ」でいいの……?
今回ご紹介するのは、塩こんぶでおなじみ“こんぶのくらこん”の公式「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」レシピです。
材料を見ると、お米・きのこ・塩こんぶだけ。「こんなシンプルでいいの?」「塩こんぶだけで味つけできる?」と驚きを隠せませんが、レシピ通りに調理開始です!
くらこん公式「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」の作り方
材料(3~4人分)
- 塩こんぶ…28g
- 米…2合
- しめじ…1袋(約100g)
- まいたけ…1袋(約100g)
作り方①研いだお米を炊飯器に入れて、水を加える
水は白米2合の目盛りに合わせてくださいね。
わが家では無洗米を使っているので水が白く濁って見えますが問題ありません。
作り方②塩こんぶときのこをほぐして入れる
きのこはあらかじめ石づきを取っておきましょう。
すべて入れたら、あとは炊くだけ。炊飯器にお任せです!簡単すぎる……。
作り方③炊き上がったら、よく混ぜる
炊飯器を開けた瞬間、蒸気とともにこんぶときのこのいい香りが“ぶわっ”と広がります。これは絶対美味しいに決まってる!
全体をしっかり混ぜて、茶わんによそったら完成です。
ちゃんとおこげがある……(感動)!
くらこん公式「塩こんぶできのこの炊き込みご飯」作った感想
【塩こんぶドボン】なのに美味しい……!
味付けは“塩こんぶだけ”のシンプルな炊き込みごはんですが、全然物足りなさを感じません。きのこの旨味を塩こんぶがしっかり引き立てていて、食欲が倍増する味。
自分で作っておきながら、「本当に塩こんぶだけ?」と疑ってしまう美味しさ。ほどよい塩味ときのこの風味が口の中に広がります。
作り方と材料はシンプルだけど、これだけで大満足。おかずがいりません。
炊き込みご飯大好きな子どもたちからも、「美味しい!」「おかわりしたい」と好評。ふだんはきのこ嫌いな4歳の末っ子も、「炊き込みごはん好き」とバクバク食べてくれました♪
お好みで三つ葉や小ネギをトッピングしても◎ 少ない材料で美味しくなるので、お給料日前や冷蔵庫が空っぽのときにもぴったり。
ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」2025/06/16
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
忙しい人の"神"調味料「カンタン酢™」時短レシピ!1本で味がキマる「主菜&副菜おかず」10選2023/03/08 PR
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日