【塩こんぶ】余ってたら絶対コレ作って!「たまらなくウマい素麺の食べ方」沁み渡る〜!!絶対にリピ確定
- 2025年10月29日更新
こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
冷たい素麺が美味しい季節がやってきました!特に今年はお米の価格が高騰しているので、素麺が食卓に並ぶ機会が増えそうな予感がしています。
この夏めいっぱい素麺を楽しむために、いろいろなアレンジ方法を探していたところ、面白そうなレシピを発見しました!
くらこん部長が教えてくれたアレンジ
今回ご紹介するのは、こんぶで有名な「くらこん」の公式サイトで見つけた「塩こんぶそうめん」。

くらこん部長のパッケージが印象的な、くらこんの塩こんぶを使った素麺のアレンジです。
乾物でアレンジできるお手軽レシピは嬉しいですよね。さっそく挑戦してみました♪
くらこん公式「塩こんぶそうめん」のレシピ

材料(1人分)
- 塩こんぶ…17g
- 素麺…1束(約50g)
- かつお節…ひとつまみ(約2g)
- 冷たいお茶(麦茶・緑茶など)または水…200ml
作り方①素麺を茹でる

素麺を袋の表示通りに茹でます。

流水でもみ洗いし、水気を切っておきましょう!
作り方②塩こんぶとかつお節をのせる

器にそうめんを盛り、

塩こんぶとかつお節をのせます。
作り方③お茶または水を注ぐ

冷たいお茶または水を注いだら完成です。
緑茶と麦茶で悩みましたが、今回はペットボトルの「綾鷹」を使用しました。
お茶漬けみたいな素麺が沁み渡る

お好みでねぎをのせても良いとのことだったので、のせてみました。ねぎがあるのとないのでは彩りが全く違いますね。
そして私、作っている途中にあることに気付いてしまったんですよね。
このレシピって……ほぼほぼ、冷やし茶漬けと同じなのでは?

ということで、さっそくいただいてみようと思います。

塩こんぶとかつお節を少し馴染ませ、ツルツルっとすすってみると、塩こんぶの塩味と旨みにかつお節の旨みが加わり、お茶の爽やかな香りが全体を仕上げてくれていて……。
これ、やっぱりお茶漬け風~~~!!即席で完成しただしが沁み渡る〜。
お米に合うものは、素麺にも合うものですね。
ちなみに、個人的にはねぎがあった方が好みでした。素麺の薬味って、あるのとないのでは全然印象が違いますよね。
塩こんぶは素麺でも大活躍!
ごはんのお供に大人気の塩こんぶですが、素麺にも相性抜群でした。
これからの季節は素麺を食べる機会が増えると思うので、素麺のために塩こんぶをストックしておくのがおすすめ!
この夏、「塩こんぶそうめん」はリピ間違いなしです~♪
福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
塩こんぶレシピ
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/10/28 -
さつまいもに塩昆布!?笠原シェフ「簡単さつまいものガーリック炒め」また作ります!2025/10/28 -
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/10/29 -
【塩こんぶ、ご飯じゃなくて“コレ”にドボンしてー!?】こんな簡単なことってある?「一度覚えたらアレンジ無限」「5分で完成」フライパンなし2025/10/29 -
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/10/29 -
新婚・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【塩こぶバターときのこ】を再現!あぁ間違いない旨さ…2025/10/28 -
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/10/29 -
【“塩昆布”いきなり和えないで!】和田明日香さん「今はまってる」「簡単なのに美味しい」家事ヤロウ見て作る人続出!2025/10/29 -
【簡単副菜】かぶが秒で消える!和田明日香さんの「塩昆布あえ」が旨すぎた2025/10/27 -
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





