【塩こんぶ】余ってたら絶対コレ作って!「たまらなくウマい素麺の食べ方」沁み渡る〜!!絶対にリピ確定

  • 2025年05月31日公開

【お願い!いつもの目玉焼きに「あの粉」かけてみて!】激安卵→高級卵!?旨み爆発の「劇的にヤバい」食べ方!「全然違う」

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

冷たい素麺が美味しい季節がやってきました!特に今年はお米の価格が高騰しているので、素麺が食卓に並ぶ機会が増えそうな予感がしています。

この夏めいっぱい素麺を楽しむために、いろいろなアレンジ方法を探していたところ、面白そうなレシピを発見しました!

くらこん部長が教えてくれたアレンジ

今回ご紹介するのは、こんぶで有名な「くらこん」の公式サイトで見つけた「塩こんぶそうめん」。

くらこん部長のパッケージが印象的な、くらこんの塩こんぶを使った素麺のアレンジです。

乾物でアレンジできるお手軽レシピは嬉しいですよね。さっそく挑戦してみました♪

くらこん公式「塩こんぶそうめん」のレシピ

材料(1人分)

  • 塩こんぶ…17g
  • 素麺…1束(約50g)
  • かつお節…ひとつまみ(約2g)
  • 冷たいお茶(麦茶・緑茶など)または水…200ml

作り方①素麺を茹でる

素麺を袋の表示通りに茹でます。

流水でもみ洗いし、水気を切っておきましょう!

作り方②塩こんぶとかつお節をのせる

器にそうめんを盛り、

塩こんぶとかつお節をのせます。

作り方③お茶または水を注ぐ

冷たいお茶または水を注いだら完成です。

緑茶と麦茶で悩みましたが、今回はペットボトルの「綾鷹」を使用しました。

お茶漬けみたいな素麺が沁み渡る

お好みでねぎをのせても良いとのことだったので、のせてみました。ねぎがあるのとないのでは彩りが全く違いますね。

そして私、作っている途中にあることに気付いてしまったんですよね。

このレシピって……ほぼほぼ、冷やし茶漬けと同じなのでは?

ということで、さっそくいただいてみようと思います。

塩こんぶとかつお節を少し馴染ませ、ツルツルっとすすってみると、塩こんぶの塩味と旨みにかつお節の旨みが加わり、お茶の爽やかな香りが全体を仕上げてくれていて……。

これ、やっぱりお茶漬け風~~~!!即席で完成しただしが沁み渡る〜。

お米に合うものは、素麺にも合うものですね。

ちなみに、個人的にはねぎがあった方が好みでした。素麺の薬味って、あるのとないのでは全然印象が違いますよね。

塩こんぶは素麺でも大活躍!

ごはんのお供に大人気の塩こんぶですが、素麺にも相性抜群でした。

これからの季節は素麺を食べる機会が増えると思うので、素麺のために塩こんぶをストックしておくのがおすすめ!

この夏、「塩こんぶそうめん」はリピ間違いなしです~♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ