こりゃ何本あっても足りない!【タモリさん流】「きゅうりの最強にウマい食べ方」パリッポリ無限にイケる
- 2025年07月31日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
芸能界で料理好きで知られるタモリさん!家に招かれた芸能人たちが料理を大絶賛するというのは有名な話ですよね。
テレビでもいろいろなレシピを紹介されていて、ネットで検索するとレシピがたくさんできてきます。
今回はその中のひとつ、簡単でささっと作れる「きゅうりの中華風漬物」を作ってみました。
隠し味は"砂糖"!タモリさん流「きゅうりの中華風漬物」
夏が旬の「きゅうり」はみずみずしくて美味しいですよね。
この時期はスーパーでもたくさんのきゅうりが並んでいますが、美味しいきゅうりを選ぶポイントは緑色が鮮やかでハリがあり、イボが残っていてチクチクするものです。
値段も安いので家計にも優しく、夏にたくさん食べたい野菜です。
材料(1人分)
- きゅうり...1本
- ごま油...大さじ1
- 塩...小さじ1/2~1
- 砂糖...ひとつまみ
※砂糖は上白糖の代わりに三温糖を使用しています。
作り方①きゅうりを短冊切りにして塩もみする
きゅうりを3~4㎝の長さにカットし、食べやすい大きさの短冊切りにします。
ボウルにきゅうりを入れ塩をまぶし、手で軽くもみます。
5分ほどたったらきゅうりを絞って水分をしっかりきります。
作り方②砂糖とごま油を加えて混ぜる
塩もみしたきゅうりに砂糖をまぶし、ごま油を加えて全体がなじむように混ぜます。
冷やしたら完成!食欲そそる一品に
あとは冷蔵室で冷やして出来上がりです!お好みで鷹の爪やゴマを入れるのもおすすめです。
砂糖が少し入っているので味にまろやかさがあり、ごま油の香りが食欲をそそる1品です。
今回、きゅうり1本に対し小さじ1の塩でもみましたが、少し塩気が強かったので薄味がお好みの方は塩の分量を減らすのがおすすめです。
簡単でささっと作れるきゅうりの中華風漬物は夏におすすめのメニューです。是非作ってみて下さいね。

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