【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】“DAIGOさん”の番組で鬼ハマり!家族から「もっと食べたい!」コール→リピ確定

  • 2025年07月29日公開

こんにちは、カサまし料理を作りたい!ヨムーノライターの三木ちなです。

5人家族のわが家は、小学生・幼稚園児の3姉妹も食べざかり。女子だけとは思えないくらい、ものすごい量を食べます……(笑)。

そこでよく作るのが「オムレツ」。今回は、余りがちなキャベツを使ったオムレツレシピをご紹介します♪

食べ応え満点のボリュームオムレツ

今回作るのは、テレビ朝日系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?〜』で紹介された、辻󠄀調理師専門学校監修のレシピ「キャベツと挽き肉のオムレツ」。

じっくり炒めたキャベツをたっぷり混ぜ合わせる、ボリュームたっぷりのおかずです。

辻󠄀調理師専門学校監修「キャベツと挽き肉のオムレツ」のレシピ

材料(2人分)

  • 卵…3個
  • 新キャベツ…200g
  • 合いびき肉…50g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…50g
  • ディル(生)…5g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • バージンオリーブ油…適量

子どもたちがハーブが苦手なため、今回はディルなしで調理しました。

作り方①キャベツ・ディル・玉ねぎをカットする

キャベツは2cm角に、ディルの葉と玉ねぎはみじん切りにします。

作り方②バージンオリーブ油をひいたフライパンで、玉ねぎ・合いびき肉・キャベツを炒める

弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒めたら……

合いびき肉を加えて、ほぐすように炒めます。

その後にキャベツを加えて、塩・こしょうを振って中火で5分ほど炒めましょう。

作り方③卵を溶きほぐし、フライパンに加えて火を通す

卵は塩・こしょうを振って溶きほぐします。

フライパンに投入したら、

かき混ぜながら火を通しましょう。

ディルを散らしたらふたをして、弱火で3分加熱します。

今回はし忘れてしまったのですが、このときに周りを丸い形にととのえておくと、仕上がりがきれいになります。

作り方④器に盛り付けたら完成!

炒めたキャベツの甘味が最高♡レシピ

できあがりがこちら!じっくり炒めたキャベツと玉ねぎたっぷりで、ボリューム満点です。

見た目はお好み焼きっぽいけれど、食べてみるとちょっと違う。今回ディルは入れずに作りましたが、ちゃんと洋風のオムレツになっていました。

野菜の甘味が生きていて、ボリュームはあるけれど軽く食べられます。

味付けが塩・こしょうのみなので、ケチャップを添えてみました。

子どもたちはケチャップありの方が好みのようで、あっという間にお皿がカラに(笑)。

「もっと食べたい!」コールをいただいたので、また近々作ります♪

じっくり炒めると、キャベツも美味しいオムレツに大変身!余っているキャベツがあれば、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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