【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案の「2分レシピ」!
- 2025年04月28日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
シャキシャキとした歯ごたえと、ほんのり甘みを感じるやさしい味わいで食卓にも出番の多いキャベツ。
今回はそんなキャベツを使ったシンプルであっという間に完成する簡単レシピをご紹介します。
使う食材はキャベツのみ!シンプルアレンジレシピ!
今回作っていくのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で料理家の栗原はるみさんが紹介していた「キャベツのバター炒め」です。
生でもおいしいキャベツですが、炒めることでたっぷりのキャベツを食べられるレシピになっています。
味付けもシンプルで工程もとっても簡単なので、誰でも手軽に調理可能ですよ。
それでは早速作っていきたいと思います!
栗原はるみさん「キャベツのバター炒め」のレシピ
材料(2人分)
- キャベツ...1/3玉(約400g)
- バター...20g
- 塩...適量
- コショウ...適量
- しょう油...お好みで
※キャベツは千切りにしておきます。今回は、カットする手間を省き手軽に使える袋キャベツを使用しました!
作り方①フライパンでキャベツを炒める
フライパンにバターをひき、中~強火で温めます。
そこに千切りキャベツを入れて炒めてください。キャベツの水分が出ないように、炒める時間は1分以内に留めること!
塩、コショウを振って器に盛ります。
作り方②しょう油をかける
お好みでしょう油をかけたら召し上がれ!
簡単シンプル!でも初めての味!【キャベツのアレンジレシピ】
完成した「キャベツのバター炒め」がこちらです!
袋キャベツを使うことで、カットしなくてもいいので包丁やまな板を出す必要もなく、かなりの時短になりました。
調理時間はわずか2分ほど!あっという間に完成です。
シンプルな見た目ですが、お味の方はいかに!?早速実食です。
一口食べるとバターの香りがふわっと広がり、ほっとするやさしい味に仕上がっています。
ほんのり甘みが引き立ったキャベツに、コクのあるバターとしょう油がじゅわっと染み込んで、箸が止まりません。
シャキッと感もほどよく残っていて、食感のバランスも◎です!
ごはんにもパンにも合わせられるので、あと一品欲しい時にパッと作れるメニューになっています。
普段野菜がなかなかとれない方も、これならたっぷり食べられますね!
シンプルなのでアレンジも自在!「キャベツのバター炒め」レシピお試しを!
今回ご紹介した栗原はるみさんの「キャベツのバター炒め」。味付けがシンプルなので、お好みで他の調味料をさらに加えてアレンジもできそうですね。
千切りするのが苦手な方は、袋キャベツの使用がおすすめですよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【俳優・吉沢亮さん】が慣れない手つきで披露!「豚バラの"好きな食べ方"」バカリズムも絶賛「映画 国宝」ヒットで再注目2025/08/09
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/06/07
-
【豚こま肉】買ったらコレ作ってーー!!“あの粉”入れて→焼く「夫がやみつき」「また作ります」SNSにコメント続々2025/08/09
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
コレのために「ツナ缶」買ってくる〜!【本当は教えたくない】夏に最高な食べ方!「お店?」「衝撃」味付け“アレ”だけ2025/08/09
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日