【めんつゆにドボンが美味しいのよ!!】本当は教えたくない「かぼちゃのうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"
- 2025年10月24日更新
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子どもは3人おります。
夏の料理はできるだけシンプルな調理で、キッチンに立つ時間を短くしたいですよね。
ということで、今回はかぼちゃを焼いて漬けるだけの「かぼちゃの焼き浸し」のレシピを紹介します。
かぼちゃを焼いてつゆに漬けるだけ
夏はさっぱりとした料理を食べたいですよね。さらには簡単に作れるものがいい!
今回は、かぼちゃを焼いてつゆに漬けるだけで手軽に作れる「かぼちゃの焼き浸し」の作り方をご紹介します。
「かぼちゃの焼き浸し」の作り方

材料(2人前)
・かぼちゃ...100g(厚さ1cmに切る)
・めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
・水...大さじ2
・おろししょうが...小さじ1
・ごま油... 大さじ1
・鰹節...適量
作り方①つゆを作る

容器にめんつゆ、水、おろししょうがを入れて混ぜます。
作り方②かぼちゃを焼く

フライパンを弱火にかけてごま油をひき、かぼちゃを並べてじっくりと火が通るまで焼きます。
作り方③つゆに、かぼちゃを漬ける

①と②を保存容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
甘塩っぱさがクセになる!

器に盛り付けたら鰹節を散らします。しっかり味が染みており甘塩っぱい味付けで美味しいです。
夏にぴったりひんやりおかず
作っておけば食卓にすぐに出せる、作り置きおかずはとても便利です。
冷蔵庫で冷やすひんやりとしたおかずなので、夏にぴったりですよ。簡単なのでぜひ作ってみてください。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
かぼちゃレシピ
かぼちゃレシピ
-
【かぼちゃ丸ごとチンしていいの!?】大原千鶴さん「美味しい食べ方」もう煮物にしない...秋冬無限リピ2025/12/03 -
こんなに美味しいの..!(泣)【タサン志麻さん】かぼちゃが秒で消える!「衝撃すぎる食べ方」に感動2025/10/24 -
かぼちゃ1/4玉が消える!【栗原はるみさん】かぼちゃのクリーミー和えに感激!まろやかで絶品2025/10/24 -
狂喜乱舞するほど旨い...!【和田明日香さん流】「かぼちゃの炊き込みご飯」家族からおかわりコール!2025/10/24 -
パンプ"チン"って放送事故じゃない!?【平野レミさん】「かぼちゃの最強ウマい食べ方」5分でしみしみ...2025/10/24 -
煮物だけじゃない!旬のかぼちゃをデパ地下級のデリサラダにアレンジ2025/10/24 -
羊羹みたいな食感に!山本ゆりさんおすすめ『レンジだけでかぼちゃケーキ』【美味しいかぼちゃレシピ】2025/11/03 -
旬の「かぼちゃ」でほっくり♡簡単でおいしい「秋のかぼちゃレシピ」12選2025/10/24 -
【かぼちゃ、いきなり切らないで!?】煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方「次の日も作った」「香りの時点でやばい」2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





