【めんつゆにドボンが美味しいのよ!!】本当は教えたくない「かぼちゃのうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"
- 2025年08月11日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子どもは3人おります。
夏の料理はできるだけシンプルな調理で、キッチンに立つ時間を短くしたいですよね。
ということで、今回はかぼちゃを焼いて漬けるだけの「かぼちゃの焼き浸し」のレシピを紹介します。
かぼちゃを焼いてつゆに漬けるだけ
夏はさっぱりとした料理を食べたいですよね。さらには簡単に作れるものがいい!
今回は、かぼちゃを焼いてつゆに漬けるだけで手軽に作れる「かぼちゃの焼き浸し」の作り方をご紹介します。
「かぼちゃの焼き浸し」の作り方
材料(2人前)
・かぼちゃ...100g(厚さ1cmに切る)
・めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
・水...大さじ2
・おろししょうが...小さじ1
・ごま油... 大さじ1
・鰹節...適量
作り方①つゆを作る
容器にめんつゆ、水、おろししょうがを入れて混ぜます。
作り方②かぼちゃを焼く
フライパンを弱火にかけてごま油をひき、かぼちゃを並べてじっくりと火が通るまで焼きます。
作り方③つゆに、かぼちゃを漬ける
①と②を保存容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
甘塩っぱさがクセになる!
器に盛り付けたら鰹節を散らします。しっかり味が染みており甘塩っぱい味付けで美味しいです。
夏にぴったりひんやりおかず
作っておけば食卓にすぐに出せる、作り置きおかずはとても便利です。
冷蔵庫で冷やすひんやりとしたおかずなので、夏にぴったりですよ。簡単なのでぜひ作ってみてください。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
ランキング
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!一瞬で食べ切った...絶品レシピ2選2025/08/07
-
【驚異の27万いいね】山本ゆりさん「じゃがいもの最高にアカン食べ方」レシピは永久保存版でした2025/08/08
-
【お願い!パスタは"あの液体"で茹でてみて!】もう普通のスパゲティに戻れない!?「ワンパンOKって神♪」2025/08/08
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2025/08/07
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」リクエスト多発!TOP32025/08/08
-
なんだこのたまねぎは...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"漬け!全てが絶妙なんだけど2025/08/07
-
【"豚ロース"安かったら絶対コレ作って!】ワンパン10分で「めっちゃ自炊感出る♪」「炊いた白米秒殺や…」2025/08/08
-
【タイでは目玉焼きはこう食べるのね!】白米との相性200%「最高にウマい食べ方」屋台グルメ感あるわ2025/08/08
-
星野源さんやっぱ天才!「櫻井・有吉THE夜会」で話題【牛丼の超超超ウマい食べ方】ほぼ無料なのに最高2025/08/03
-
「とりあえず、ズッキーニは野菜室」←コレやめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク2025/08/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日