【なすとめんつゆがあったらコレ!】何本あっても足りないよ…レンジに全フリ「待つだけ」何回作っても家族喜ぶ
- 2024年07月19日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、暑い日が続くと、次のように感じることはありませんか?
「ああ、今日は何も料理したくない」
「火を使った料理なんて、暑すぎるから、もってのほか」
今回は、そんな時でも「これなら作れるかも」と思える、お手軽なレシピをご紹介します。
ナスがあればスグに作れる!
そう、「ナス」です。
夏野菜の代表格ともいえそうな、このナスを、火を使わず絶品に仕上げていきます。
本当にあっという間に完成します。
ふらお流「無限ナス」の作り方
材料(2〜3人分)
・ナス…2〜3本
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3
作り方①ナスを切る
ヘタを取ったナスを、縦半分に切り……。
さらに、縦に細切りにします。
作り方②調味料と混ぜる
切ったナスを耐熱容器に移し、めんつゆ、ごま油を加え……
全体を混ぜ合わせます。
作り方③電子レンジで加熱する
ラップをかけて、電子レンジ600Wで5分ほど加熱すれば完成!
※ラップに少しすき間をあけると、破裂・吸着を防げます。
白ごはんのお供にも◎
ごま油の香りが食欲をそそる「無限ナス」の完成です。
白ごはんがススム味付けで、アツアツはもちろん、粗熱をとって冷蔵室で冷やしても美味しいです。
さらに……
・青ネギや鰹節をかける
・大根おろしと七味唐辛子をかける
・ひき肉を足して加熱する
・そうめんにのせる
など、アレンジの幅が広いことも特長です。
今回の食べ方をSNSでご紹介したところ……
「ナスを食べる量の限界がなくなりました」(Hさん)
「何回も作っていますが、毎回家族が喜んでくれます」(Sさん)
「そっか、チンするといいのか…作ってみます!」(Jさん)
といったコメントをいただきました。
作り置きにもなる一品ですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
【茄子はレンチンが最高!!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) October 1, 2023
ナス3本を細長く切り、
・めんつゆ…大さじ3
・ごま油…大さじ1
をまぶしてラップして
600W 5分で完成!
おろし生姜や青ネギなど
自由にアレンジ!
とにかく簡単おいしく
ナスの大量消費に最適
冷やして味染みトロトロも最高^^ pic.twitter.com/ESKPrmwRIT

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日