【なすとめんつゆがあったらコレ!】何本あっても足りないよ…レンジに全フリ「待つだけ」何回作っても家族喜ぶ

  • 2024年07月19日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、暑い日が続くと、次のように感じることはありませんか?

「ああ、今日は何も料理したくない」
「火を使った料理なんて、暑すぎるから、もってのほか」

今回は、そんな時でも「これなら作れるかも」と思える、お手軽なレシピをご紹介します。

ナスがあればスグに作れる!

そう、「ナス」です。

夏野菜の代表格ともいえそうな、このナスを、火を使わず絶品に仕上げていきます。

本当にあっという間に完成します。

ふらお流「無限ナス」の作り方

材料(2〜3人分)

・ナス…2〜3本
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3

作り方①ナスを切る

ヘタを取ったナスを、縦半分に切り……。

さらに、縦に細切りにします。

作り方②調味料と混ぜる

切ったナスを耐熱容器に移し、めんつゆ、ごま油を加え……

全体を混ぜ合わせます。

作り方③電子レンジで加熱する

ラップをかけて、電子レンジ600Wで5分ほど加熱すれば完成!

※ラップに少しすき間をあけると、破裂・吸着を防げます。

白ごはんのお供にも◎

ごま油の香りが食欲をそそる「無限ナス」の完成です。

白ごはんがススム味付けで、アツアツはもちろん、粗熱をとって冷蔵室で冷やしても美味しいです。

さらに……

・青ネギや鰹節をかける
・大根おろしと七味唐辛子をかける
・ひき肉を足して加熱する
・そうめんにのせる

など、アレンジの幅が広いことも特長です。

今回の食べ方をSNSでご紹介したところ……

「ナスを食べる量の限界がなくなりました」(Hさん)
「何回も作っていますが、毎回家族が喜んでくれます」(Sさん)
「そっか、チンするといいのか…作ってみます!」(Jさん)

といったコメントをいただきました。

作り置きにもなる一品ですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ