【なすとめんつゆがあったらコレ!】何本あっても足りないよ…レンジに全フリ「待つだけ」何回作っても家族喜ぶ
- 2024年07月19日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、暑い日が続くと、次のように感じることはありませんか?
「ああ、今日は何も料理したくない」
「火を使った料理なんて、暑すぎるから、もってのほか」
今回は、そんな時でも「これなら作れるかも」と思える、お手軽なレシピをご紹介します。
ナスがあればスグに作れる!
そう、「ナス」です。
夏野菜の代表格ともいえそうな、このナスを、火を使わず絶品に仕上げていきます。
本当にあっという間に完成します。
ふらお流「無限ナス」の作り方
材料(2〜3人分)
・ナス…2〜3本
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3
作り方①ナスを切る
ヘタを取ったナスを、縦半分に切り……。
さらに、縦に細切りにします。
作り方②調味料と混ぜる
切ったナスを耐熱容器に移し、めんつゆ、ごま油を加え……
全体を混ぜ合わせます。
作り方③電子レンジで加熱する
ラップをかけて、電子レンジ600Wで5分ほど加熱すれば完成!
※ラップに少しすき間をあけると、破裂・吸着を防げます。
白ごはんのお供にも◎
ごま油の香りが食欲をそそる「無限ナス」の完成です。
白ごはんがススム味付けで、アツアツはもちろん、粗熱をとって冷蔵室で冷やしても美味しいです。
さらに……
・青ネギや鰹節をかける
・大根おろしと七味唐辛子をかける
・ひき肉を足して加熱する
・そうめんにのせる
など、アレンジの幅が広いことも特長です。
今回の食べ方をSNSでご紹介したところ……
「ナスを食べる量の限界がなくなりました」(Hさん)
「何回も作っていますが、毎回家族が喜んでくれます」(Sさん)
「そっか、チンするといいのか…作ってみます!」(Jさん)
といったコメントをいただきました。
作り置きにもなる一品ですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
【茄子はレンチンが最高!!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) October 1, 2023
ナス3本を細長く切り、
・めんつゆ…大さじ3
・ごま油…大さじ1
をまぶしてラップして
600W 5分で完成!
おろし生姜や青ネギなど
自由にアレンジ!
とにかく簡単おいしく
ナスの大量消費に最適
冷やして味染みトロトロも最高^^ pic.twitter.com/ESKPrmwRIT

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日