煮物だけじゃない!旬のかぼちゃをデパ地下級のデリサラダにアレンジ
- 2024年02月11日公開

デリサラダでかぼちゃを味わおう!
夏に収穫して貯蔵し、秋から冬にかけておいしさが増すかぼちゃ。
煮物のイメージが強く、ほかのレパートリーが少ないという方も多いのではないでしょうか。
そんなかぼちゃを今回はデパ地下級のデリサラダにアレンジ!
彩りがきれいなのはもちろん、かぼちゃが入ることでサラダでも満足感のある一品に仕上がりますよ。
かぼちゃと卵のカレーサラダ
作業時間:10分 難易度:★★☆
レンジで時短調理が叶うカレー味のかぼちゃサラダ。
具材にはハムとゆで卵が入り、こどもから大人まで好む味付けです。
多めに作って作り置きもOK。食パンに挟んでサンドイッチにして食べるのもオススメです!
材料(3~4人前)
・かぼちゃ……300g
【A】
・マヨネーズ……大さじ1と1/2
・砂糖……小さじ1
・カレー粉……小さじ1
・塩こしょう……適量
・ハム……4枚
・ゆで卵……1個
下準備
・ハムを食べやすい大きさに切っておく。
作り方
1. かぼちゃを一口大に切って耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を回しかける。ラップをして600Wの電子レンジで3分半程度加熱する(串がスッと入ればOK)。ボウルに残った水分は拭き取る。

2. かぼちゃを潰し、Aを加えて混ぜる。さらにハムとゆで卵を加える。ゆで卵は軽く潰し、やさしく全体を混ぜ合わせる。

焼きかぼちゃのホットサラダ
時間:10分 難易度:★★☆

大きめにカットしたかぼちゃがごろごろ入った食べ応えのあるサラダ。かぼちゃの存在感抜群です!
ベビーリーフの上にこんがり焼いたかぼちゃとベーコンをたっぷりとのせ、ごまマヨソースをかけた一品。
オリーブオイルでカリッと焼いたにんにくがアクセントに。
材料(2人前)
・かぼちゃ……200g
・ベーコン(ブロック)……50g
・にんにく……2片
・ベビーリーフ……1袋
【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・ポン酢……大さじ1/2
・すりごま……大さじ1
下準備
・にんにくは輪切りにしておく。
作り方
1. かぼちゃを5~7mm厚に切る。

2. フライパンにオリーブオイル(分量外)と輪切りにんにくを加えて中火にかける。にんにくの香りが上がったら、端に寄せる。その横でかぼちゃを両面焼き目がつくまで焼く。にんにくはきつね色になったら先に取り出す。

3. かぼちゃが焼けたら取り出し、同じフライパンにベーコン加える。中火でこんがり両面焼き目がつくまで焼く。

4. 器にベビーリーフを敷き、焼いたかぼちゃ、ベーコン、にんにくを順に盛り付ける。

5. Aを合わせてソースを作る。

ソースをかけて召し上がれ。

サラダをデパ地下級に仕上げるコツ
普段のサラダをデパ地下級に仕上げるコツは、最後の盛り付けにあります。
次の2点を意識してみてくださいね。
【1】どこから見てもすべての食材が見える
食材が均等に行き渡るように盛り付けます。部分的に食材が偏らないようにしてくださいね。
【2】立体感をもたせる
中心が高くなるよう山型に盛り付けます。また、食材に動きをつけることも大事です。例えば、焼きかぼちゃのホットサラダのように、少しずつずらしながら重ねると動きが出ます。
ちょっとした工夫でおうちのサラダがグレードアップするので、ぜひ挑戦してみてください!

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