こんなに美味しいの..!(泣)【タサン志麻さん】かぼちゃが秒で消える!「衝撃すぎる食べ方」に感動
- 2024年08月29日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながら、フードコーディネーター、WEBライターをしています。
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していたカボチャのレシピが、材料3つなのに衝撃の美味しさ(!)だったのでご紹介します。
タサン志麻さん直伝「パンプキンラペ」
材料(2人分)
・カボチャ...1/4個(350g)
【A】
・ポン酢...大さじ3
・オリーブ油...大さじ2
番組では公開されていなかったので、今回オリジナルで分量を出しております。
作り方①カボチャは皮の緑の部分を少し残してむき、種をとって5mm幅の細切りにする
作り方②たっぷりのお湯を沸かして、カボチャを10秒ほど茹でる
時間が短く感じるかもしれませんが、ざるに上げて余熱で程よく火を通します。
※カボチャを入れるとお湯の温度を下げるため、お湯はたっぷり沸かします。
作り方③ボウルにAと②を入れて混ぜる
私は彩りにパセリを散らしてみました。
「ホクホクじゃない」早茹でのシャキシャキ食感!
茹で時間10秒でいいのかな?と思っていましたが、これが程よい火の通りでシャキシャキ食感に!
材料はシンプルなのにこんなに美味しいと思いませんでした。ホクホク食感のレシピが多い中新発見です。
常備菜にもおすすめ!
彩りもよいので、常備菜にしてお弁当のおかずやサンドイッチの具材にもおすすめですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日