こんなに美味しいの..!(泣)【タサン志麻さん】かぼちゃが秒で消える!「衝撃すぎる食べ方」に感動

  • 2024年08月29日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながら、フードコーディネーター、WEBライターをしています。

日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していたカボチャのレシピが、材料3つなのに衝撃の美味しさ(!)だったのでご紹介します。

タサン志麻さん直伝「パンプキンラペ」

材料(2人分)

・カボチャ...1/4個(350g)

【A】

・ポン酢...大さじ3
・オリーブ油...大さじ2

番組では公開されていなかったので、今回オリジナルで分量を出しております。

作り方①カボチャは皮の緑の部分を少し残してむき、種をとって5mm幅の細切りにする

作り方②たっぷりのお湯を沸かして、カボチャを10秒ほど茹でる

時間が短く感じるかもしれませんが、ざるに上げて余熱で程よく火を通します。

※カボチャを入れるとお湯の温度を下げるため、お湯はたっぷり沸かします。

作り方③ボウルにAと②を入れて混ぜる

私は彩りにパセリを散らしてみました。

「ホクホクじゃない」早茹でのシャキシャキ食感!

茹で時間10秒でいいのかな?と思っていましたが、これが程よい火の通りでシャキシャキ食感に!

材料はシンプルなのにこんなに美味しいと思いませんでした。ホクホク食感のレシピが多い中新発見です。

常備菜にもおすすめ!

彩りもよいので、常備菜にしてお弁当のおかずやサンドイッチの具材にもおすすめですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ