こんなに美味しいの..!(泣)【タサン志麻さん】かぼちゃが秒で消える!「衝撃すぎる食べ方」に感動
- 2024年08月29日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。3人の子育てをしながら、フードコーディネーター、WEBライターをしています。
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していたカボチャのレシピが、材料3つなのに衝撃の美味しさ(!)だったのでご紹介します。
タサン志麻さん直伝「パンプキンラペ」
材料(2人分)

・カボチャ...1/4個(350g)
【A】
・ポン酢...大さじ3
・オリーブ油...大さじ2
番組では公開されていなかったので、今回オリジナルで分量を出しております。
作り方①カボチャは皮の緑の部分を少し残してむき、種をとって5mm幅の細切りにする

作り方②たっぷりのお湯を沸かして、カボチャを10秒ほど茹でる

時間が短く感じるかもしれませんが、ざるに上げて余熱で程よく火を通します。
※カボチャを入れるとお湯の温度を下げるため、お湯はたっぷり沸かします。
作り方③ボウルにAと②を入れて混ぜる

私は彩りにパセリを散らしてみました。
「ホクホクじゃない」早茹でのシャキシャキ食感!

茹で時間10秒でいいのかな?と思っていましたが、これが程よい火の通りでシャキシャキ食感に!
材料はシンプルなのにこんなに美味しいと思いませんでした。ホクホク食感のレシピが多い中新発見です。
常備菜にもおすすめ!

彩りもよいので、常備菜にしてお弁当のおかずやサンドイッチの具材にもおすすめですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





