狂喜乱舞するほど旨い...!【和田明日香さん流】「かぼちゃの炊き込みご飯」家族からおかわりコール!
- 2023年11月02日更新
こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
寒くなってくると食べたくなるかぼちゃ。甘さやホクホクとした食感で、お好きな方も多いのではないでしょうか?
しかし、いざかぼちゃを使ったメニューとなると、煮物やサラダなどワンパターンになりがち…。
そこで今回は、そんな方にぴったり!かぼちゃをご飯と組み合わせた、炊飯器で1発の簡単レシピのご紹介です!
ハマること間違いなし!絶品炊きこみご飯
今回作っていくのは、和田明日香さん考案の「かぼちゃの炊き込みご飯」です。
さつまいもや栗ご飯は食べたことがありますが、かぼちゃの炊き込みご飯は初めての体験です。いったいどんな味に仕上がるのでしょうか?
和田明日香さん「かぼちゃの炊き込みご飯」の作り方
材料(3合分)
- 米...3合
- 水...3合のラインまで
- かぼちゃ...400g(1/4個)
- 油揚げ...1枚
- 塩昆布...40g
- 白だし...大さじ3
- みりん...大さじ1
作り方➀お米をとぐ
お米は通常通りにといで、水気を切っておきます。無洗米を使用する場合は、この工程はカットして大丈夫です。
作り方②かぼちゃをカット
かぼちゃは種とワタを取り、皮を少し残しながら削ぎます。そして食べやすい大きさに切って下さい。
作り方③薄揚げをカット
薄揚げは油抜きをし、水気を切ったら短冊状に切ります。
作り方④炊飯釜に材料を入れる
炊飯窯に洗った米と3合の目盛まで水を入れます。そこに白だし、みりんを入れたら軽くかき混ぜ、塩昆布、薄揚げ、かぼちゃの順で重ねて下さい。
後は通常炊飯でスイッチを押すだけ!
作り方⑤全体を混ぜて完成
炊きあがったら、かぼちゃを取り出し、全体が均等になるように混ぜます。そこにかぼちゃを戻して軽く混ぜたら完成です。
なぜやらなかった!?美味しすぎる絶品炊きこみご飯
炊きあがった瞬間から、おいしそうな香りが漂っていました。
塩昆布や白だしの塩味が、かぼちゃの甘みをしっかりと引き立てています。かぼちゃはホクホクに仕上がっていて、ご飯の食感の中でいいアクセントになっています。
甘みと塩気のバランスが絶妙で、大人はもちろんお子さんにもおすすめ!
普段普通の炊き込みご飯は食べない娘が大絶賛で、おかわりまでしていたのにはびっくりでした!
簡単炊き込みご飯でワンランクアップの食卓に!
今回ご紹介した和田明日香さん「かぼちゃの炊き込みご飯」。栗ご飯のように面倒な下処理も必要なく、味付けも簡単なので、料理初心者さんでも手軽に試せるのではないでしょうか?
炊きこみご飯が食卓に並ぶだけで、食卓がワンランクアップし、料理上手さんに見えちゃいますよ!
身近な材料で手軽に試せるので、ぜひこの美味しさご自宅でも試してみて下さいね!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日