【めんつゆにドボンが美味しいのよ!!】本当は教えたくない「かぼちゃのうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"
- 2024年08月26日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子どもは3人おります。
夏の料理はできるだけシンプルな調理で、キッチンに立つ時間を短くしたいですよね。
ということで、今回はかぼちゃを焼いて漬けるだけの「かぼちゃの焼き浸し」のレシピを紹介します。
かぼちゃを焼いてつゆに漬けるだけ
夏はさっぱりとした料理を食べたいですよね。さらには簡単に作れるものがいい!
今回は、かぼちゃを焼いてつゆに漬けるだけで手軽に作れる「かぼちゃの焼き浸し」の作り方をご紹介します。
「かぼちゃの焼き浸し」の作り方
材料(2人前)
・かぼちゃ...100g(厚さ1cmに切る)
・めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
・水...大さじ2
・おろししょうが...小さじ1
・ごま油... 大さじ1
・鰹節...適量
作り方①つゆを作る
容器にめんつゆ、水、おろししょうがを入れて混ぜます。
作り方②かぼちゃを焼く
フライパンを弱火にかけてごま油をひき、かぼちゃを並べてじっくりと火が通るまで焼きます。
作り方③つゆに、かぼちゃを漬ける
①と②を保存容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
甘塩っぱさがクセになる!
器に盛り付けたら鰹節を散らします。しっかり味が染みており甘塩っぱい味付けで美味しいです。
夏にぴったりひんやりおかず
作っておけば食卓にすぐに出せる、作り置きおかずはとても便利です。
冷蔵庫で冷やすひんやりとしたおかずなので、夏にぴったりですよ。簡単なのでぜひ作ってみてください。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
「え!何これ!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!!】家族感激「これ作ったの!?」「ハマる…」拍子抜けするほど簡単2025/04/02
-
【にんじん2本とツナ缶1個】余ってたら絶対コレ作って!SNSで反響「作ってみます!」「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出2025/04/02
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物2025/02/12
-
ハムと混ぜただけ→「え!できた!?」【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】「朝も作れる」超簡単な食べ方に“家族感激”2025/03/13
-
まだ普通にオムライス作ってるの??「その発想はなかった!!」【とんでもなく楽でウマい!裏ワザ】お弁当にも2025/01/31
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
朝マック・朝コメダ珈琲よりコレが正解!【ギリギリまで寝てたい朝に】ズボラテク満載「喫茶店ごっこしよう♪」2025/04/02
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日