これは旨い!旬をとことん味わう「なす&かぼちゃ」最強レシピ特集
- 2022年08月03日更新
「なす&かぼちゃ」レシピ特集
夏野菜の中でも人気の高い「なす」と「かぼちゃ」。今回は、そんな「なす」と「かぼちゃ」のレシピをピックアップしてお届けします。今晩試したくなるレシピが盛りだくさん!ぜひチェックしてくださいね。
とろ〜り絶品!茄子のレシピ
①肉汁ジュワッとろとろ茄子の麻婆なす
なすに豚肉の旨味がじゅわ〜!一口食べたらやみつきになる絶品麻婆なすです。春雨は別茹で不要でとってもお手軽。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
②茄子の甘辛肉巻き
なすにお肉を巻いてボリュームアップ!少ないお肉でも満足度の高い、節約にもぴったりな一品です。甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。お好みで刻みネギをちらして召し上がれ。
③レンジで完結!ピリ辛鶏むねよだれなす
レンジで作るお手軽よだれ鶏。ふっくら柔らかいお肉と、とろ〜りなすがベストマッチ!時間に余裕があれば、キンキンに冷やすとより美味しくいただけます。
④とろとろなすのはさみ焼き
ミンチ肉をサンドしたボリューム満点な一品です。肉汁の効果で、揚げていないのにとろ〜りジューシーに仕上がります。ポン酢をつけて食べるので、見た目よりもさっぱりといただけます。
⑤茄子の甘酢だれ照り焼き
あと一品欲しい時にも便利なお手軽副菜です。多めの油でカリッと焼いたなすに、甘酢ダレを絡めたら完成。お酢入りなので夏の食卓にもぴったりな一品です。
⑥茄子の胡麻つゆお浸し
調理時間はたったの5分!レンジ調理でサッと作れるお手軽メニューです。生姜とごま油の香りが広がる風味豊かな味わいに。味付けは麺つゆを使うので失敗がありません。
ほっこり甘い!かぼちゃのレシピ
⑦ご飯もお酒もすすむ!甘辛鶏かぼちゃ
ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりな甘辛鶏かぼちゃ。ジューシーなもも肉と、ほくほくのかぼちゃがベストマッチ。お好みでとうがらしや粗挽き黒こしょうをトッピングして召し上がれ。
⑧チキンとかぼちゃのチーズ焼き
鶏肉+かぼちゃ+玉ねぎを炒めて、チーズをのせて蒸し焼きにした、ごちそう感のある一品です。10分ほどで作ったとは思えない満足感と見栄えで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。
⑨油で揚げない!かぼちゃコロッケ
かぼちゃの素朴な甘みが美味しい、シンプルなかぼちゃコロッケです。揚げずに作るので、カロリーを抑えたい方や、揚げ物をしたくない時におすすめですよ。お弁当のおかずとしてもぜひ。
⑩かぼちゃ好きのかぼちゃサラダ
ほくほくと美味しい絶品かぼちゃサラダです。材料は、かぼちゃ、クリームチーズ、マヨネーズのみでシンプルに。かぼちゃの甘みにクリームチーズの塩気がアクセントになり、ついついお箸が伸びてしまうかも?
⑪かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
こんがり焼いたかぼちゃに甘辛いたれを絡めた、大人も子供も食べやすい簡単おかずです。仕上げゴマがいいアクセントに!お弁当にもぴったりな一品です。
⑫あらごしかぼちゃのミルクスープ
冷房で冷えやすい今の時期こそあったかいスープで温まりましょう♡かぼちゃの甘みを感じるほっこりスープは、一口食べたらほっと癒されますよ。具だくさんなので、これ一品でも大満足です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日