【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!
- 2025年10月24日更新
こんにちは、かぼちゃ料理がマンネリになりがちなヨムーノライターの三木ちなです。
秋野菜の代表とも言える、かぼちゃ。ほっくり甘い素朴な味、食べると「秋がきた~」という感じがしませんか?
でも、わが家は煮るか天ぷらにするかの2択になりがち。なかなかレパートリーが増やせないんですよね。かといって、手間をかけるのはイヤだし……(笑)。
そんなズボラな私でも、さくっと作れるかぼちゃレシピに挑戦しました♪
かぼちゃは煮ない!焼くだけで絶品に♡
今回作ってみるのは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の吉野智子さんが紹介した「チーズ焼きかぼちゃ」のレシピ。
かぼちゃを焼いて味付けするだけの簡単レシピなのに、絶品おかずが出来上がるんです♡
その味の決め手となっているのがバターと粉チーズ!
さっそく作っていきます。
「チーズ焼きかぼちゃ」の作り方

材料(2人分)
- かぼちゃ…約120g
- 粉チーズ…小さじ2
- バター…10g
- 塩…少々
- こしょう…少々
作り方①かぼちゃの種とわたをとったら、薄めのくし切りにする

厚さは8mmくらいにしましょう。
作り方②バターを熱したフライパンにかぼちゃを並べる

フライパンでバターを中火で熱し、バターが溶けたころにかぼちゃを並べ入れてください。
作り方③かぼちゃに塩・こしょうをふり、ふたをして蒸し焼きにする

火加減を弱めの中火にし、ふたをして3~4分ほど蒸し焼きにしましょう。
作り方④かぼちゃを裏返したら再度ふたをして2分ほど焼き、粉チーズをふって完成!

器に盛りつけたら完成です!
ほくっほく!素材の甘さと粉チーズの塩味が合う♡

かぼちゃとバターを合わせる時点で合わないワケがないのですが、ここに粉チーズをプラスしたら、これが最高においしかった……!

かぼちゃの自然な甘さと粉チーズの塩味が、抜群に合うんです♡
バターのコクもあいまって、これはごはんも進む~!

じつはわが家、大のかぼちゃ嫌い(小4・女子)がいます。どうやっても食べてくれないのですが、大好きなチーズにつられて恐る恐る食べてみたところ……。
「おいしい!!」の一言!!かぼちゃ嫌いな長女の“おいしい”をはじめていただきましたっ(笑)。
かぼちゃ嫌いも克服するほどのおいしさ、こんなに簡単に作れるなんて目からウロコです♡
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。旬のかぼちゃを使って、ぜひ作ってみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
かぼちゃレシピ
-
こんなに美味しいの..!(泣)【タサン志麻さん】かぼちゃが秒で消える!「衝撃すぎる食べ方」に感動2025/10/24 -
パンプ"チン"って放送事故じゃない!?【平野レミさん】「かぼちゃの最強ウマい食べ方」5分でしみしみ...2025/10/24 -
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ大原千鶴さん「バターのせるだけ」で激ウマ!?グッとくる食べ方2025/10/24 -
かぼちゃはレンジで蒸すのが正解!バターと醤油でスイーツ級に甘くなる作り方2025/12/03 -
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2025/10/24 -
笠原シェフ【かぼちゃ、もう煮物にしません!】家族全員「美味しい!」豚肉と照りっ照り“激ウマ注意”「今年中リピする」2025/10/24 -
かぼちゃ1/4玉が消える!【栗原はるみさん】かぼちゃのクリーミー和えに感激!まろやかで絶品2025/10/24 -
旬の「かぼちゃ」でほっくり♡簡単でおいしい「秋のかぼちゃレシピ」12選2025/10/24 -
【めんつゆにドボンが美味しいのよ!!】本当は教えたくない「かぼちゃのうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"2025/10/24 -
【かぼちゃ、いきなり切らないで!?】煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方「次の日も作った」「香りの時点でやばい」2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






