【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!
- 2024年10月21日公開

こんにちは、かぼちゃ料理がマンネリになりがちなヨムーノライターの三木ちなです。
秋野菜の代表とも言える、かぼちゃ。ほっくり甘い素朴な味、食べると「秋がきた~」という感じがしませんか?
でも、わが家は煮るか天ぷらにするかの2択になりがち。なかなかレパートリーが増やせないんですよね。かといって、手間をかけるのはイヤだし……(笑)。
そんなズボラな私でも、さくっと作れるかぼちゃレシピに挑戦しました♪
かぼちゃは煮ない!焼くだけで絶品に♡
今回作ってみるのは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の吉野智子さんが紹介した「チーズ焼きかぼちゃ」のレシピ。
かぼちゃを焼いて味付けするだけの簡単レシピなのに、絶品おかずが出来上がるんです♡
その味の決め手となっているのがバターと粉チーズ!
さっそく作っていきます。
「チーズ焼きかぼちゃ」の作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ…約120g
- 粉チーズ…小さじ2
- バター…10g
- 塩…少々
- こしょう…少々
作り方①かぼちゃの種とわたをとったら、薄めのくし切りにする
厚さは8mmくらいにしましょう。
作り方②バターを熱したフライパンにかぼちゃを並べる
フライパンでバターを中火で熱し、バターが溶けたころにかぼちゃを並べ入れてください。
作り方③かぼちゃに塩・こしょうをふり、ふたをして蒸し焼きにする
火加減を弱めの中火にし、ふたをして3~4分ほど蒸し焼きにしましょう。
作り方④かぼちゃを裏返したら再度ふたをして2分ほど焼き、粉チーズをふって完成!
器に盛りつけたら完成です!
ほくっほく!素材の甘さと粉チーズの塩味が合う♡
かぼちゃとバターを合わせる時点で合わないワケがないのですが、ここに粉チーズをプラスしたら、これが最高においしかった……!
かぼちゃの自然な甘さと粉チーズの塩味が、抜群に合うんです♡
バターのコクもあいまって、これはごはんも進む~!
じつはわが家、大のかぼちゃ嫌い(小4・女子)がいます。どうやっても食べてくれないのですが、大好きなチーズにつられて恐る恐る食べてみたところ……。
「おいしい!!」の一言!!かぼちゃ嫌いな長女の“おいしい”をはじめていただきましたっ(笑)。
かぼちゃ嫌いも克服するほどのおいしさ、こんなに簡単に作れるなんて目からウロコです♡
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。旬のかぼちゃを使って、ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日