【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!
- 2024年10月21日公開

こんにちは、かぼちゃ料理がマンネリになりがちなヨムーノライターの三木ちなです。
秋野菜の代表とも言える、かぼちゃ。ほっくり甘い素朴な味、食べると「秋がきた~」という感じがしませんか?
でも、わが家は煮るか天ぷらにするかの2択になりがち。なかなかレパートリーが増やせないんですよね。かといって、手間をかけるのはイヤだし……(笑)。
そんなズボラな私でも、さくっと作れるかぼちゃレシピに挑戦しました♪
かぼちゃは煮ない!焼くだけで絶品に♡
今回作ってみるのは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の吉野智子さんが紹介した「チーズ焼きかぼちゃ」のレシピ。
かぼちゃを焼いて味付けするだけの簡単レシピなのに、絶品おかずが出来上がるんです♡
その味の決め手となっているのがバターと粉チーズ!
さっそく作っていきます。
「チーズ焼きかぼちゃ」の作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ…約120g
- 粉チーズ…小さじ2
- バター…10g
- 塩…少々
- こしょう…少々
作り方①かぼちゃの種とわたをとったら、薄めのくし切りにする
厚さは8mmくらいにしましょう。
作り方②バターを熱したフライパンにかぼちゃを並べる
フライパンでバターを中火で熱し、バターが溶けたころにかぼちゃを並べ入れてください。
作り方③かぼちゃに塩・こしょうをふり、ふたをして蒸し焼きにする
火加減を弱めの中火にし、ふたをして3~4分ほど蒸し焼きにしましょう。
作り方④かぼちゃを裏返したら再度ふたをして2分ほど焼き、粉チーズをふって完成!
器に盛りつけたら完成です!
ほくっほく!素材の甘さと粉チーズの塩味が合う♡
かぼちゃとバターを合わせる時点で合わないワケがないのですが、ここに粉チーズをプラスしたら、これが最高においしかった……!
かぼちゃの自然な甘さと粉チーズの塩味が、抜群に合うんです♡
バターのコクもあいまって、これはごはんも進む~!
じつはわが家、大のかぼちゃ嫌い(小4・女子)がいます。どうやっても食べてくれないのですが、大好きなチーズにつられて恐る恐る食べてみたところ……。
「おいしい!!」の一言!!かぼちゃ嫌いな長女の“おいしい”をはじめていただきましたっ(笑)。
かぼちゃ嫌いも克服するほどのおいしさ、こんなに簡単に作れるなんて目からウロコです♡
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。旬のかぼちゃを使って、ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
春ニラで体力回復!おいしく食べて元気になれる「スタミナ満点おかず」16選2025/03/28
-
【スーパーのマグロ、醤油つけません!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!やらなきゃ損3選2025/03/29
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【お願い!ブロッコリー、ただ茹でないで!】"老舗青果店"が教える「劇的に旨くなる」裏ワザ!仕上がりも段違い2025/03/30
-
白いご飯に“た〜っぷり”かけてね!【和田明日香さん】“1袋98円のちくわ”の最高に旨い食べ方「どんどん食べちゃう(泣)」2025/03/30
-
【サバ缶1個あったら…】絶対コレ作ってーー!X投稿後「最高」「めちゃくちゃ美味しかった」作る人続々!2025/03/02
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【アサリは味噌汁に入れません!】どどど土井善晴さん!これはすごい!「旨味爆発の新感覚レシピ!」2025/03/30
-
栗原はるみさん【ツナ缶の”飛ぶほどウマい”食べ方】「アレってレンチンで作れるの!?」「旨味じゅわじゅわ♪」2025/03/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日