【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!
- 2025年10月02日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
おうちでシューマイが食べたいけれど、包むのが面倒…そんな時もありますよね。
そんな時にぴったりなのが、NHK『きょうの料理』で、料理研究家・小田真規子さんが考案した「せん切りキャベツのシューマイ」。
シューマイの皮の代わりにキャベツを使うことで、ヘルシーに食べられます。
ダイエット中にもおすすめのレシピ、さっそく作っていきましょう。
包まないから簡単!せん切りキャベツのシューマイ
NHK『きょうの料理』で料理研究家・小田真規子さんが紹介したのが、シューマイの皮を使わずにキャベツで包むユニークなレシピ。
キャベツが豚肉の旨みを吸い込むので、あっさりしていながら満足感のある一品です。
小田真規子さん「せん切りキャベツのシューマイ」のレシピ
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉…250g
- たまねぎ…1/2個(80g)
- 塩…小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ2
- キャベツ…4~5枚 (200g)
- 練りがらし…適量
- しょうゆ…適量
【A】
- しょうゆ…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- ごま油…小さじ1
※ごま油は写真に入れ忘れてしまいました。
作り方①たまねぎの下ごしらえをする
まず、たまねぎを粗みじん切りにします。
ボウルに入れたら塩を加えてよく混ぜ、約10分間おきましょう。
こうすることでたまねぎの余分な水分が出て、辛みが抜けやすくなるそうです。
10分経ったら両手でギュッと握り、水けを絞ります。
絞ったら片栗粉をふり、よく混ぜて全体にまぶします。
片栗粉を入れることで、たまねぎの甘みと風味を閉じ込められます。
作り方②材料を混ぜ合わせる
別のボウルにひき肉、たまねぎ、【A】を入れて混ぜます。
手で大きく握るようにしながら均一にし、さらに円を描くように約1分間練って粘りを出します。
混ぜ終わったら16等分にし、ざっと丸めます。
作り方③キャベツを貼りつける
キャベツはせん切りし、バットに広げます。
せん切りが面倒臭いときはカットキャベツ(袋入り)で代用してもいいかも。
肉だねを1個分ずつのせ、転がしながらキャベツをまんべんなく貼りつけましょう。
手で軽く握ってなじませ、残りも同様に作ります。
キャベツのせん切りを全体に貼りつけ、手でギュッと握るとしっかりなじみます。
作り方④フライパンで蒸して盛りつけて完成
フライパンに③を並べ入れ、水1/2カップ(分量外)を回し入れます。
ふたをして中火にかけ、煮立ってから7~8分蒸しましょう。
キャベツを皮代わりにしているので、下にキャベツを敷く必要はありません。
完成
器に盛り、練りがらしとしょうゆを添えたら出来上がり。
シューマイの皮を使わないので、包む手間が省けて時短になりました。
キャベツを貼り付けるだけと簡単で試しやすいです。
包んでいない分、肉汁が流れ出したりパサついたりしないか気になりましたが、実際は旨みがギュッと凝縮され、さらにキャベツが肉汁を吸ってくれるので心配いりませんでした。
ひと口噛むと、キャベツの甘みと肉汁がじゅわ〜と広がります。
軽やかに食べられるので、罪悪感なくパクパク楽しめますね。
ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にもおすすめです。
「せん切りキャベツのシューマイ」ぜひお試しを!
今回の記事では、料理研究家・小田真規子さん考案レシピ「せん切りキャベツのシューマイ」を実食レポートしました!
皮なしで作れるシューマイなので、ダイエットを気にする方でも罪悪感少なめに食べられそうですね。
思わず「なるほど、こういう方法があったか〜」と感心してしまうメニューでした。
ぜひ作ってみてくださいね。
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