平野レミさんの「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」でキャベツ大量消費!
- 2025年10月23日更新
こんにちは、管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
なかなか使いきれず微妙にキャベツが余ってしまった......なんて経験ありませんか?
今回はそんな時にぴったりな「キャベツを大量消費できる料理」をご紹介したいと思います。平野レミさんのレシピなので、とっても簡単、激ウマ間違いなしですよ!
平野レミさんレシピ「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」
材料(2人前)
- キャベツ...1/2玉
- サーモン...2切れ(200g)
- バター...50g (30gと20gに分けておく)
- 酒...大さじ1
- にんにく(薄切り)...1片
- 塩...少々
- 片栗粉...適量
【A】
- みりん...大さじ2
- しょうゆ...大さじ1と1/2
- 黒こしょう...少々
キャベツとサーモンのアホバタ焼きのレシピ・作り方 - 平野レミの早わざレシピ! - NHK
キャベツ大量消費レシピ➀サーモンに下味をつける
サーモンは一口大のそぎ切りにしたら、酒と塩で下味をつけます。
今回、サーモンはしっかりと加熱する料理で使うので、いったん洗った食品トレイを下ごしらえに使用しました。
キャベツ大量消費レシピ②キャベツをカットして焼く
キャベツは、くし形に切って3等分にしましょう。
フライパンにバター(30g)を中火で熱し、キャベツを入れ、両面焼き色をつけて、ある程度火を通します。
キャベツ大量消費レシピ③サーモンに片栗粉をまぶす
下味をつけたサーモンの水気を切り、片栗粉をまぶします。
キャベツ大量消費レシピ④にんにくとサーモンを加えて焼く
フライパンに残りのバター(20g)を足し、スライスしたにんにくとサーモンを加えて中火のまま焼きます。
キャベツ大量消費レシピ⑤味付けして完成!

焼き色がついたらサーモンを上下返し、火が通ったら、【A】をまわしかけ、からめたら、お皿に盛りつけて完成です。
キャベツ半玉が一瞬でなくなる!満足感たっぷりおかず

完成した「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」を早速実食です!バター、にんにくの香りで食欲がそそられます。
サーモンとキャベツを一緒にパクリ。バターの風味と醤油の香ばしさが、口いっぱいに広がり、サーモンの濃厚なうま味と最高に合います!
そして何より焼き目のついたキャベツが激ウマ!とても脇役とは思えないほどのおいしさで、キャベツだけでもご飯が進みます。
お魚や野菜料理だとボリュームが足りない食べ盛りの子どもや、男性でも満足できるメイン料理になりますよ。
平野レミさん流でキャベツの消費に!
今回ご紹介した「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」。濃厚こってりな味付けが好きな方には特におすすめです。
これ一つでキャベツもたっぷり食べられますよ。晩御飯のメニューに悩んだら、ぜひ作ってみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
キャベツ レシピ
-
キャベツ1玉消えちゃう!?【栗原はるみさん】が考案!「"無限に食べられる"レシピ」がすごい!絶品です2025/10/23 -
【いつもの“焼きそば”が劇的に旨くなる】栗原はるみさん流「家にあるあの液体」で間違いない味!お弁当にも2025/10/23 -
【エバラ公式】「挽き肉とキャベツの黄金炒め」レシピ!焼肉のたれで簡単!冷蔵庫の余り物"超活用"時短おかず2025/10/23 -
「キャベツ半玉」が一瞬で消えるわ!【土井善晴さんすごい!】「恐ろしいほどハマる食べ方」食べ過ぎに要注意♡2025/10/23 -
そのまま食べないでーー!【袋キャベツ、こう食べれば激ウマ】家にある“アレ”入れて「どうしよう、箸が止まらない」2025/10/23 -
一度やってみて!全っ然違うから【タサン志麻さん流】「順番"少し"変えるだけ」で炒め物が劇的に旨くなる2025/10/23 -
男子ごはんで話題!「ハムと玉ねぎのさっぱりコールスロー」栗原心平さんレシピ2025/10/23 -
【ギャル曽根さん】『餃子の中身丼』餃子はもう包みません!!家事ヤロウ「ボリューム爆発!神がかった餃子」アレンジ2025/10/23 -
タサン志麻さんおすすめ「春キャベツ」レシピ作ってみた【沸騰ワード10】2025/10/23 -
キャベツ1玉消えちゃう!?【マツコ&有吉 かりそめ天国】で話題!『広島お好み焼き風キャベツ目玉焼き』有吉さんやみつきの食べ方がすごい2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





