平野レミさんの「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」でキャベツ大量消費!
- 2023年10月11日公開
こんにちは、管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
なかなか使いきれず微妙にキャベツが余ってしまった......なんて経験ありませんか?
今回はそんな時にぴったりな「キャベツを大量消費できる料理」をご紹介したいと思います。平野レミさんのレシピなので、とっても簡単、激ウマ間違いなしですよ!
平野レミさんレシピ「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」
材料(2人前)
- キャベツ...1/2玉
- サーモン...2切れ(200g)
- バター...50g (30gと20gに分けておく)
- 酒...大さじ1
- にんにく(薄切り)...1片
- 塩...少々
- 片栗粉...適量
【A】
- みりん...大さじ2
- しょうゆ...大さじ1と1/2
- 黒こしょう...少々
キャベツとサーモンのアホバタ焼きのレシピ・作り方 - 平野レミの早わざレシピ! - NHK
キャベツ大量消費レシピ➀サーモンに下味をつける
サーモンは一口大のそぎ切りにしたら、酒と塩で下味をつけます。
今回、サーモンはしっかりと加熱する料理で使うので、いったん洗った食品トレイを下ごしらえに使用しました。
キャベツ大量消費レシピ②キャベツをカットして焼く
キャベツは、くし形に切って3等分にしましょう。
フライパンにバター(30g)を中火で熱し、キャベツを入れ、両面焼き色をつけて、ある程度火を通します。
キャベツ大量消費レシピ③サーモンに片栗粉をまぶす
下味をつけたサーモンの水気を切り、片栗粉をまぶします。
キャベツ大量消費レシピ④にんにくとサーモンを加えて焼く
フライパンに残りのバター(20g)を足し、スライスしたにんにくとサーモンを加えて中火のまま焼きます。
キャベツ大量消費レシピ⑤味付けして完成!
焼き色がついたらサーモンを上下返し、火が通ったら、【A】をまわしかけ、からめたら、お皿に盛りつけて完成です。
キャベツ半玉が一瞬でなくなる!満足感たっぷりおかず
完成した「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」を早速実食です!バター、にんにくの香りで食欲がそそられます。
サーモンとキャベツを一緒にパクリ。バターの風味と醤油の香ばしさが、口いっぱいに広がり、サーモンの濃厚なうま味と最高に合います!
そして何より焼き目のついたキャベツが激ウマ!とても脇役とは思えないほどのおいしさで、キャベツだけでもご飯が進みます。
お魚や野菜料理だとボリュームが足りない食べ盛りの子どもや、男性でも満足できるメイン料理になりますよ。
平野レミさん流でキャベツの消費に!
今回ご紹介した「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」。濃厚こってりな味付けが好きな方には特におすすめです。
これ一つでキャベツもたっぷり食べられますよ。晩御飯のメニューに悩んだら、ぜひ作ってみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【ホケミに牛乳と卵入れないで!?】家で“スタバ激似”が完成…「混ぜて焼くだけ」お菓子メーカーの食べ方が最高だった♡2024/10/08
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
-
【酒飲みの友人たちが「ソースなしで美味しい」と大絶賛!!】"実家の母"がよく作ってくれた「激旨コロッケ」2024/10/07
-
「リピート決定!」【鶏肉は唐揚げにしないで!?】大原千鶴さん流“ねぎ丸ごと1本消える”超超ウマい食べ方が神2024/10/06
-
【栗が震えるほど美味しくなる〜!!】さすが土井善晴さん!「こんな食べ方、反則級」自分好みにしちゃって2024/10/05
-
【栗の皮はもう剥かないでーー!?】農林水産省秘伝の『超簡単な裏ワザ』→夢みたい!わんこそば状態で食べられる〜!2024/10/04
-
【鶏むねとキノコあったらコレ作って!】絶品旨ダレで「うおぉぉ!最高〜〜〜!」「危険なごはん泥棒」が降臨!2024/10/06
-
生姜焼きじゃなくて…【笠原将弘さん】は豚肉をこう食べる!「見た目にノックアウト」何杯でもいける(泣)2024/10/07
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日