キャベツ1玉消えちゃう!?【栗原はるみさん】が考案!「"無限に食べられる"レシピ」がすごい!絶品です
- 2023年06月29日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり料理に合わせた食器や盛り付けを楽しんだりすることが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。
我が家にいつもストックしている野菜といえばキャベツです。
炒め物、汁物、サラダなど、キャベツは様々な調理方法ができるのでストックしておくと便利ですよね。たまに余ってしまうことがありますが、そんな時にはお漬物にできるので余さず使える野菜です。
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された、栗原はるみさんレシピの「あっさりコールスロー」を作ってみました!
あっさり味付けで"無限に食べられる"
和にも洋にも合うあっさりコールスローは作り置きしておくと便利ですよね。そのまま食べても、ハムやソーセージなどとパンにはさめばサンドイッチにもなります。
ほんのり酸味のきいたコールスローは食べやすく、野菜をたくさん食べたい時や食欲のない時などにおすすめです。
栗原はるみさん「あっさりコールスロー」の作り方
材料(作りやすい分量)
・キャベツ...600g
・にんじん...1/2本(約80g)
・たまねぎ...1/4コ
【A】
・顆粒スープの素(洋風)...少々
・砂糖...少々
・酢...大さじ2
・マヨネーズ...大さじ2~3
・塩...少々
・こしょう...少々
・塩...小さじ1/2
※写真は上記レシピ分量の半分の量です。
作り方
➀キャベツは少し太めのせん切りにします。にんじんは5cm長さのせん切りにします。たまねぎは薄切りにします。
➁ボウルに➀を合わせ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、10分間ほどおきます。
➂➁を紙タオル(不織布タイプ、またはさらし)で包み、手のひらに底を当てて、水けを吸わせてボウルに移します。
※水けを無理やり絞ったりせず、ポンポンとやさしく手を当てて、自然に下に水けを落とすイメージで水けをきるのがポイントだそうですよ。
④【A】の調味料を順番に加えてサックリと混ぜれば完成です。
冷蔵庫で2~3日間保存可能ですがだんだん水分が出てくるので、早めに食べるのがおすすめだそうです。
キャベツを大量消費したい時におすすめのコールスロー!ぜひ作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日