こりゃ家中のキャベツが消えるわ!【和田明日香さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」家族もお気に入り♪
- 2025年10月23日更新
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
忙しい時は、パパッと簡単に作れる夕飯のメニューがあると便利ですよね。今回はそんな方にぴったりな、少ない材料であっという間に作れる絶品メニューのご紹介です。
パッと作れる!子どもにも人気おかず
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で紹介されていた料理研究家・和田明日香さんの「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」のレシピです。
キャベツをたっぷりと使い、子どもから大人までやみつきの味に仕上がりますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
和田明日香さん「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」の作り方

材料(4人分)
- キャベツ...300g(カット野菜の千切りキャベツでも可)
- コンビーフ(缶詰)...1缶(80g)
- 粉チーズ...大さじ1
- マヨネーズ...フライパン2周分
- しょうゆ...小さじ1/2
作り方①キャベツを千切りにする

キャベツは洗って千切りにします。千切りが面倒な場合は、すでに市販の千切りキャベツを使ってもOKです。
作り方②フライパンでコンビーフを炒める

フライパンを用意し、マヨネーズをぐるっと2周ほど回して入れ、中火にかけます。

そこにコンビーフを入れて、よくほぐしながら炒めてください。
作り方③キャベツを入れて炒める

しっかりほぐれたら、①のキャベツとしょうゆを加え、さらに炒めます。

この時、キャベツは余熱でも火が入るので、10秒ほど炒めたら火を消してください!
作り方④盛り付け
お皿に盛り付け、粉チーズを振ったら完成です。
マヨ×しょうゆ×粉チーズで旨味たっぷり!
完成した「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」がこちらです!キャベツがモリモリで、ボリュームたっぷりですね。

早速一口いただきます!
キャベツはしんなりした部分と、すこしシャキシャキした部分の食感が混ざって、食べ応えバッチリです。そこにコンビーフと粉チーズの塩味がほんのり感じられ、マヨネーズ感はあまり感じられません。
結構味が濃いのかと思いきや、意外とあっさりとしているので、最後まで箸が止まることなく完食できました!大人はさらにブラックペッパーなどを振っても、おいしくいただけると思います。
息子はマヨネーズがそこまで得意ではないのですが、これはおいしい!と誰よりもたくさん食べてくれていました(笑)。
手軽な一品が欲しかったらこれ!
今回は和田明日香さんの「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」をご紹介。
今回はキャベツを千切りにしましたが、市販の千切りキャベツを使えば、5分ほどで完成してしまうほど簡単なメニューになっていますよ。
味付けもお好みでアレンジできるので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
キャベツ レシピ
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案の「2分レシピ」!2025/10/23 -
キャベツ1玉消えちゃう!?【栗原はるみさん】が考案!「"無限に食べられる"レシピ」がすごい!絶品です2025/10/23 -
【キャベツ、余っていませんか?】笠原シェフ流「余りがち千切りキャベツはこれに変身!」モリモリ食べられる系2025/10/23 -
【エバラ公式】「挽き肉とキャベツの黄金炒め」レシピ!焼肉のたれで簡単!冷蔵庫の余り物"超活用"時短おかず2025/10/23 -
【お願い!袋キャベツに"アレ"混ぜて!】「週に8回食べてます」鳥羽シェフX投稿→民たちお祭り騒ぎに…!2025/10/23 -
【ギャル曽根さん】『餃子の中身丼』餃子はもう包みません!!家事ヤロウ「ボリューム爆発!神がかった餃子」アレンジ2025/10/23 -
キャベツ1玉消えちゃう!?【マツコ&有吉 かりそめ天国】で話題!『広島お好み焼き風キャベツ目玉焼き』有吉さんやみつきの食べ方がすごい2025/10/23 -
男子ごはんで話題!「ハムと玉ねぎのさっぱりコールスロー」栗原心平さんレシピ2025/10/23 -
キャベツが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】「想像していたのと違った」「食べ応えすんごい」2025/10/23 -
平野レミさんの「キャベツとサーモンのアホバタ焼き」でキャベツ大量消費!2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








