【スーパーのうなぎ、分厚いの買わないで】って本当!?中国産うなぎ「平べったいvs厚い」焼いて比べて驚愕!

  • 2025年07月31日公開

【え!コレ、本当にナスなの!?】うま〜〜〜い食べ方!!「トロトロ最高」娘「足りない!」“冷やして”食べるのがオススメ

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

2025年は、7月19日(土)と7月31日(木)が“土用の丑の日”。

今回は、うなぎを食べる前に知っておきたい「スーパーでの美味しいうなぎの選び方」と「うなぎのタレにまつわる豆知識」をまとめて紹介します。

知っておけば、2回目の土用の丑の日には、きっと1回目よりさらに美味しくうなぎを楽しめますよ!

【スーパーのうなぎ、分厚いの買わないで】って本当!?中国産うなぎ「平べったいvs厚い」焼いて比べたら...

まずは、おうち料理愛好家でヨムーノライターのmamayumiさんが「スーパーでうなぎを購入する際に、美味しいうなぎを見極める方法」を紹介します。

どんなうなぎが美味しそう?

スーパーでうなぎを選ぶ際、なんとな~く分厚いうなぎが美味しそうに思えてしまうのは私だけでしょうか?

実はこのイメージ、どうやら間違いだったらしいのです。

TBS『ひるおび』では、うな重を2,500食以上食べてきた高城久さんによる美味しいうなぎの選び方が紹介されていました。

高城久さんによる「うなぎの選び方」

高城久さんによると、スーパーのうなぎは「平べったいもの」がおすすめとのことでした。

……ホンマかいな。

これが本当なら、私は今まで重大なミスを犯しながら生きてきたということになるのでは?(大袈裟)

一刻も早く真相を確かめるべく、“平べったいもの”と“厚いもの”をスーパーで調達し、食べ比べてみることにしました!

平べったいものVS厚いもの

こちらが今回、美味しさを戦わせるうなぎたち。どちらも中国産の1尾1,000円程度のものです。

▲写真左:厚いうなぎ、写真右:平べったいうなぎ

今までの私であれば、間違いなく左のようなものを選んでいましたが……。

では、さっそく温めてみましょう!

アルミホイルを敷いたフライパンに、うなぎを並べます。

料理酒をかけます。

フタをして中火にかけ、湯気が吹き出すまで加熱したら……

完成で〜す!!

実食

器にのせて上から観察してみると、見た目はほぼ同じ。どっちもふっくら美味しそ〜♡

ですが横から見てみると、厚みに変化はなさそうです。

これって、ホントにホントに……平べったい方が美味しいの(笑)?

まずは、「こっちの方が美味しいはずだ!そうであってくれ!!」と、願いを込めた厚い方から(笑)。

うん!やっぱり美味しい。よかった〜。

今までの私に間違いはなかったとひと安心。

お次は、平べったい方です。

ほえ~~~!!

そうきたか。明らかに、こちらの方がやわらかい。箸で掴むのが難しいほどにフワフワ♡特に皮の部分の違いが歴然でした。

スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」

続いては、うなぎを食べる前に知っておきたい「うなぎのタレにまつわる豆知識」を紹介します。

付属の「うなぎのタレ」、うなぎにドボドボかけていない?

スーパーで買ったうなぎに付属している「うなぎのタレ」、ご飯ではなくうなぎにかけている方は多いのではないでしょうか。

分子調理学研究家・ビデオグラファーの、こじまぽん助さんによると、付属している「うなぎのタレ」は“ご飯にかける”のが正解だと、メーカーさんに教わったそう。

長年、うなぎにかけるものだと信じて疑わなかったので衝撃です。ご飯にかけても美味しいとは思っていましたが、まさかそちらの方が正解だったとは……!

出典:レシピサイトNadia「洗い流しNG!タレはご飯用!うなぎの真実」

さっそく実践!

もちろん厚いうなぎもとっても美味しいですが、よりフワフワでやわらかいうなぎを食べたいなら、平べったいものを選ぶのが正解とのこと。

まさか平べったいほうが、よりやわらかいとは思いもしませんでした!

皆さんも、今回紹介したスーパーでのうなぎの選び方や、付属しているタレの使い方を、さっそく“土用の丑の日”に実践してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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