【え!コレ、本当にナスなの!?】うま〜〜〜い食べ方!!「トロトロ最高」娘「足りない!」“冷やして”食べるのがオススメ
- 2025年07月31日公開

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
ナスは焼いても、揚げても、蒸してもおいしい!でも、暑い季節はなるべくなら火を使わずに調理したいですよね。
そこで、この記事ではナスを電子レンジ加熱で食べるレシピをご紹介します。電子レンジ加熱したナスは、トロトロで最高!
材料はたったの4つ。一度覚えると何度でも作りたくなる超簡単レシピなので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。
トロトロ食感のナスを楽しむ
ナスは加熱の方法によってさまざまな味わいを楽しめます。
電子レンジで加熱すると、ナスのトロトロの食感を楽しむことができますよ。火を使って調理するのとは、ひと味違うおいしさです。
紹介するレシピは電子レンジ加熱したナスに調味料を和えるだけ!とても簡単に作れて、温かい状態でも、冷やしてもおいしい!
ぜひ作ってみてくださいね。
「レンジ蒸なすのごま和え」のレシピ
材料(1人分)
- ナス(大)…1本
- 白すりごま…大さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
作り方①ナスの皮を剥く
ナスはヘタを切り落とし、皮を剥きます。ひと手間かかりますが、皮がないことでナスのトロトロの食感が引き立ちますよ。
塩水に5分ほどつけてアク抜きをしましょう。
作り方②ナスをラップで包む
ナスを流水で洗い、ラップで包みます。
作り方③電子レンジで加熱する
ナスを電子レンジの中央に置き、600Wで2分〜2分30秒ほど加熱します。
ナスの太い部分を箸でつまんで、固さを感じるようであれば、様子を見ながら10秒ずつ追加加熱をしてください。
作り方④ナスを割いて、調味料を和える
ナスが直接触れる程度の温度になったら、食べやすい太さに手で割き、しょうゆを和えます。
白すりごまと砂糖を加えてよく混ぜれば完成です。
ナスがトロトロ!娘も一瞬で完食♪
ナスがトロトロでとてもおいしいひと品ですよ。
複数作ることもできますが、電子レンジ加熱する工程では、加熱ムラが出ないよう、まとめて電子レンジ加熱することはせず、1個ずつ加熱してくださいね。
ナスは温かい状態で食べてもおいしいですが、暑い季節は冷やしていただくのがおすすめです。
食欲があまりないときでも、喉ごしよく、食べやすいですよ。
甘さがあるので子どもでもおいしく食べることができます。
娘は一瞬で完食!「これだけじゃ足りない!」と、おかわりを要求されました。
お酒とあわせる場合は、お好みでラー油をかけて辛さをプラスしてもおいしくいただけます。
冷やして食べる場合は、ビールや冷酒と合わせるのがおすすめですよ。
ナスは電子レンジ加熱でトロトロに!少ない材料で作れるので、思い立ったらぜひ、紹介したレシピを作ってみてくださいね。

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日