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【ピーマン+あの液体】娘「これならいくらでも食べられる~!」と大喜び(泣)実は年中安くて助かる…チンするだけ!

  • 2024年03月21日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

疲れた日やバタバタと忙しい日にあると便利な作り置きレシピ。NHK『ひるまえほっと』で料理家・管理栄養士のエダジュンさんが、ピーマンを丸ごと使った超簡単レシピを紹介していました。

種も取らなくてよいようなのですが……気になったので作ってみました!

レンジで簡単!「丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け」

2023年1月20日放送、NHK『ひるまえほっと』で料理家・管理栄養士エダジュンさんが作った「丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け」。

作り方はピーマンを丸ごと加熱してつけ汁に漬けるだけ。ピーマンは夏野菜のイメージが強いですが、年中あまり価格が変わらない家計に優しい野菜なのでもっとレパートリーを増やしたいですよね。

ご飯のおかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったり!

エダジュンさん考案「丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け」の作り方

材料(作りやすい分量)

ピーマン…6個
酒…大さじ1
めんつゆ(ストレートタイプ)…100ml
豆板醤…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
白いりゴマ…適宜

※今回はピーマン5個で作りました。

作り方①ピーマンに穴を開ける

ピーマンに、竹串で1か所穴を開けます。

穴を開けることで、電子レンジで加熱したときに破裂するのを防ぎますよ。

作り方② ①に酒をかけて電子レンジで加熱する

耐熱皿にピーマンをのせ、酒をふります。

ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。

作り方③つけ汁を作って漬ける

めんつゆ、豆板醤、ゴマ油をよく混ぜ合わせます。

②のピーマンをつけ汁に漬けます。

ピーマンの上にラップで落としぶたをし、粗熱がとれたら冷蔵室でしっかり冷やします。

作り方③白ゴマをかけたら出来上がり

作業時間10分もかからずに1品作れました。

電子レンジで加熱している間はほかの作業ができて時短になり助かります。

実食!

ピーマンを丸ごと食べたことがなかったので、ヘタと種が本当に食べられるのか疑っていました。

調べてみるとピーマンのヘタと種にも栄養素がたくさん含まれているそうなので、おいしいなら丸ごと食べた方がお得ですよね!

また、丸ごと食べると苦味が感じられないそうで、実際に食べてみるとびっくり! まったく苦味がなく、甘みが感じられました。 ヘタと種はクタクタにやわらかくなっていて食感など気にせず食べられました。

わざわざ取る必要がないので、時短になりました。豆板醬入りのつけ汁なのでやや辛みあり。ゴマ油の香ばしさがほんのり香ります。

野菜の中でも特にピーマンが嫌いな娘は、丸ごとのピーマンがビジュアルで無理だったそう。けれど、食べてみたら「甘い!本当にピーマンなの?」と驚いていました。「このピーマンならいくらでも食べられる~」だそうです!

家族にも大好評♪簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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