【ピーマン+あの液体】娘「これならいくらでも食べられる~!」と大喜び(泣)実は年中安くて助かる…チンするだけ!
- 2025年10月23日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
疲れた日やバタバタと忙しい日にあると便利な作り置きレシピ。NHK『ひるまえほっと』で料理家・管理栄養士のエダジュンさんが、ピーマンを丸ごと使った超簡単レシピを紹介していました。
種も取らなくてよいようなのですが……気になったので作ってみました!
レンジで簡単!「丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け」
2023年1月20日放送、NHK『ひるまえほっと』で料理家・管理栄養士エダジュンさんが作った「丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け」。
作り方はピーマンを丸ごと加熱してつけ汁に漬けるだけ。ピーマンは夏野菜のイメージが強いですが、年中あまり価格が変わらない家計に優しい野菜なのでもっとレパートリーを増やしたいですよね。
ご飯のおかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったり!
エダジュンさん考案「丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け」の作り方

材料(作りやすい分量)
ピーマン…6個
酒…大さじ1
めんつゆ(ストレートタイプ)…100ml
豆板醤…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
白いりゴマ…適宜
※今回はピーマン5個で作りました。
作り方①ピーマンに穴を開ける

ピーマンに、竹串で1か所穴を開けます。
穴を開けることで、電子レンジで加熱したときに破裂するのを防ぎますよ。
作り方② ①に酒をかけて電子レンジで加熱する
耐熱皿にピーマンをのせ、酒をふります。
ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
作り方③つけ汁を作って漬ける

めんつゆ、豆板醤、ゴマ油をよく混ぜ合わせます。

②のピーマンをつけ汁に漬けます。

ピーマンの上にラップで落としぶたをし、粗熱がとれたら冷蔵室でしっかり冷やします。
作り方③白ゴマをかけたら出来上がり

作業時間10分もかからずに1品作れました。
電子レンジで加熱している間はほかの作業ができて時短になり助かります。
実食!
ピーマンを丸ごと食べたことがなかったので、ヘタと種が本当に食べられるのか疑っていました。
調べてみるとピーマンのヘタと種にも栄養素がたくさん含まれているそうなので、おいしいなら丸ごと食べた方がお得ですよね!
また、丸ごと食べると苦味が感じられないそうで、実際に食べてみるとびっくり! まったく苦味がなく、甘みが感じられました。 ヘタと種はクタクタにやわらかくなっていて食感など気にせず食べられました。
わざわざ取る必要がないので、時短になりました。豆板醬入りのつけ汁なのでやや辛みあり。ゴマ油の香ばしさがほんのり香ります。
野菜の中でも特にピーマンが嫌いな娘は、丸ごとのピーマンがビジュアルで無理だったそう。けれど、食べてみたら「甘い!本当にピーマンなの?」と驚いていました。「このピーマンならいくらでも食べられる~」だそうです!
家族にも大好評♪簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ピーマンレシピ
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/10/27 -
さっすがギャル曽根さん【もう肉詰めませんよ!!】ボウルも使わないw「次の日にリピ」「あっという間に…」2025/10/23 -
「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮2025/10/17 -
【これ本当にピーマンンン!?】福岡ではこう食べるのね!驚愕の「パリパリピーマン」レシピ「キンッキン氷水に…」娘も食べた!2025/10/23 -
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/10/23 -
家からピーマンが消える(泣)!【タモリさん流】ピーマンの煮びたしが凄い!騙されたと思って試して2025/10/23 -
【なすとピーマンがあったらこれ作って!】栗原はるみさん「この食べ方が大優勝!」「お店?」“ピリ辛”旨すぎる!2025/10/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






