うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き
- 2025年04月06日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。
今回は、豆苗などのスプラウトを作る野菜の会社・村上農園さんがSNSで紹介していた、皮で包まない餃子のレシピを作ってみました。
餃子好きも納得!餃子の皮で包まない餃子
@murakamifarm_tiktok 餃子を超えた!詰めて焼くだけ ちくわ餃子#豆苗 #無限豆苗生活 #ちくわレシピ #簡単レシピ#TikTokレシピ #TikTokコミュニティ2023 ♬ アスファルト - Lot
餃子の聖地・蒲田が地元なだけあって、餃子にはかなりこだわりを持っています。
村上農園さんの公式TikTokで紹介していた餃子のレシピ「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」が美味しそうだったので作ってみました!
村上農園さん「詰めて焼くだけ ちくわ餃子」のレシピ
材料(ちくわ4〜5本分)
- 豚ひき肉:100g
- 豆苗:1/2パック
- ニンニクチューブ:小さじ1
- しょうがチューブ:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- オイスターソース:小さじ1
- 酒:小さじ1
- ちくわ:4〜5本
- 油:大さじ2
作り方①ポリ袋の中に材料を入れて混ぜる
豆苗は根元をカットして洗い、長さを半分にカットします。
ポリ袋の中に豚ひき肉、豆苗、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、しょうゆ、オイスターソース、酒を入れます。
袋の上からしっかり揉み込んで調味料や豚ひき肉、豆苗が混ざるようにします。
作り方②ちくわに切り込みを入れ、①を詰める
ちくわに切り込みを入れて、①のタネを詰めます。
タネが入っている袋の角を切って、チューブのようにしてタネを出すと手が汚れません。
作り方③②を半分に切り、焼く
②を半分に切ります。
フライパンに油を引き、タネの面を上にして並べて焼きます。火加減の指定はありませんでしたが、弱めの中火にしました。
狐色になったらひっくり返します。
蓋をしてタネに火が通るまで焼きます。今回は5分ほど焼きました。
※ちくわが焦げやすいので気をつけてください。
器に盛ったら完成です。
タレは不要!しっかりした味付けでごはんがすすむ
ちくわにも、肉ダネにもしっかり味がついているので、つけダレは不要です。ニンニクのパンチが効いた味で、ご飯もお酒もすすみます。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
家族全員好きな味
詰めて焼くだけで簡単な上に、ちくわと餃子の肉ダネの味は相性が良く、家族全員が好きな味でした。
また、ちくわでボリューム感があって満足感もありました。ぜひ食べてみてください。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日