激ウマ注意【食パンと卵1個があったらコレ作って!】チーズもツナも「シンデレラフィット」その発想はなかった〜!
- 2025年02月01日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは食パンを焼くときに何の道具を使っていますか?
トースター、グリル、フライパン、ホットサンドメーカーでしょうか。
今回はそのどれでもない道具を使って食パンを焼く、激ウマ注意のアイデアレシピをご紹介します!
「卵焼き器」を使って食パンを焼く?
今回使用するのは「卵焼き器」です。
「どうしてわざわざ卵焼き器を使うの?」と疑問を持たれるかもしれませんが、それには大切な理由があります。
理由も含めてご紹介していきますね!
「ツナたまチーホットサンド」の作り方
材料(1〜2人分)
- 角食パン…1枚
- 卵…1個
- ツナ缶…1/2〜1缶
- ピザ用チーズ…20g
※角食パンは「6枚切り、5枚切り」いずれかを使用します。
※ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでもOKです。
作り方①卵焼き器でチーズと卵を焼く
卵焼き器にチーズを広げ入れて、中火にかけ……
チーズが溶けてフツフツとしてきたら……
溶いておいた卵を流し入れます。
卵に火が通る前に、すかさず……
作り方②食パンをのせる
半分に切った角食パンをのせます。
(この時、少し隙間をあけてのせるのがポイントです)
一般的な角食パンと卵焼き器は横幅がちょうど同じくらいのサイズ感で、ピッタリとフィットします。
卵が熱でかたまってきたら、ヘラを使って……
裏返します。
作り方③ツナをのせる
油(または水気)を切ったツナを、片側に寄せてのせ、1分ほど中火で焼いたら…
ヘラを使って……
二つ折りにすれば……
完成!ボリューム満点のひと品に
「ツナ×卵×チーズ」の間違いのない組み合わせで、満足感と食べ応えがバッチリな一品「ツナたまチーホットサンド」の完成です。
焼けたチーズの香ばしい匂いが食欲をそそるひと品で……
半分にカットして2人でシェアしても、十分にお腹にたまるボリューム感があります。
食パンを「卵焼き器で焼く」という意外なアイデアレシピ。
「面白そう」「朝食やおやつにも良さそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日