食パン1斤が瞬殺だよ♪【ダブルソフトのめっちゃ旨い食べ方】公式アレンジレシピで「お店の味やん!」
- 2025年04月08日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
我が家はパンが大好きで、とくに食パンはアレンジが効くので常備してます。
よく食べるので、もっと、レパートリーを増やしたい!
そんな時に山崎製パンの公式サイトを見ると、朝食はもちろんブランチにもよさそうなアレンジレシピがたくさん紹介されているのを発見しました。
その中で気になるレシピを見つけたので、早速挑戦してみます。
ボリューム満点アレンジレシピ「オリーブオイル香る ガレット風トースト」
今回作ってみるのは、山崎製パン公式サイトで紹介されていた「オリーブオイル香る ガレット風トースト」。
卵とチーズが絡んで、食べ応え抜群になっています。
山崎製パン公式「オリーブオイル香る ガレット風トースト」レシピ
材料(1人分)
- 食パン(ダブルソフト全粒粉入り)…1枚
- ピザ用チーズ…15g
- ハム…1枚
- 卵…1個
- アボカド…1/16個
- ミニトマト…1個
- ベビーリーフ…適量
- オリーブオイル…適量
- 塩、粗びき黒こしょう…各少々
※今回は食パンは通常のダブルソフトを使用しました
※アボカド、ミニトマト、ベビーリーフは添え物だったので、今回はなしで作りました
作り方①パンに切り込みを入れる
パンの真ん中に6cm角の切り込みを入れて、さらに側面から切り込みを入れ、真ん中をくり抜きます。
さらに4隅に対角線上の切り込みを入れます。
ハムは1cm角に切っておきましょう。
※オリジナルレシピではここで、アボカドは1cm角に、ミニトマトは半分にそれぞれ切ります。
作り方②パンに具材をのせる
アルミホイルを2重にしてパンをのせます。
パンの四角くくり抜いた部分にピザ用チーズとハムを入れ、卵を落とします。四角くくり抜いた部分の外側の、パン生地が出ている部分にオリーブオイルを塗ります。
私はオリーブオイルをだいぶ大雑把にかけてしまったのですが(汗)、きちんと塗るとカリッとしておいしいと思います!
パンの部分をアルミホイルで隠すように包み、トースターで卵がお好みの固さになるまで焼きます。
作り方③完成!
お皿にのせて、パンの上にオリーブオイルと塩・粗びき黒こしょうをふったら出来上がりです!
※オリジナルレシピではここでアボカド、ミニトマト、ベビーリーフを盛ります
※アルミホイルを使うとなかなか卵に火が通らなかったので、途中でアルミホイルを取りました
食パン絶品アレンジレシピ「ガレット風トースト」実食!
パンに切り込みを入れてくり抜いたことで、こぼれずに食べやすくなっていました。 卵とハムとチーズを入れることでボリューム満点!
オリーブオイルを焼く前と最後にかけたことで、中も外も染み込んでいて風味がしっかりと感じられて良かったです。
今回は通常のダブルソフトを使用しましたが、全粒粉タイプを使うとよりガレット風に仕上がると思います。
ぜひ全粒粉のパンを使ってみてください。
山崎製パン公式アレンジレシピ「オリーブオイル香る ガレット風トースト」
今回の記事では、山崎製パン公式のアレンジレシピ「オリーブオイル香る ガレット風トースト」を実食レポートしました!
オリーブオイルを焼く前後で2度塗りしたことで、しっかりと全体に染み込んで風味もバッチリ!
ボリュームたっぷりに仕上がるので、お腹が空いた時はもちろん1日のスタートの朝食にもぴったりです!
ぜひ試してみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
なんだこのお弁当は...!!管理栄養士も唸った「栗原はるみさん」が教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!2025/04/06
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"の「最強旨い食べ方」「お好み焼き…?」メインディッシュに即昇格2024/04/13
-
【まだ普通の春雨サラダ作ってるの!?】和田明日香さん天才!TV放送→「どんぶりで爆食い」「もう4回も作りました!」2025/04/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日