なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」
- 2025年05月19日公開

こんにちは!節約主婦兼へっぽこ調理師、ヨムーノライターのなおちです。
オシャレなカフェでゆっくりモーニングでも楽しみたい気分の時もあるけれど、パンとドリンクを頼めば気づけば1,500円超え……なんてことも。
節約主婦にとってはなかなか気が引けるお値段だったりもします。
今回、カフェで出てくるようなメニューが簡単に家で作れちゃうレシピに出会いました。
「パン×チーズ×卵」のいつもの黄金コンビが、びっくりするほど映えて、しかも超おいしかったので詳しくレポしちゃいます!
チーズにおぼれる朝ごはん♪カリとろ最高の「食パンアレンジ」レシピ
クロックマダムとは、クロックムッシュに目玉焼きがのったものです。
今回ご紹介するのは、NHK『あさイチ』で料理研究家・和田明日香さんが作った「クロックマダム風」。
卵焼き器を使うことで簡単に、カフェさながらの一品が完成しちゃうんです。
こんなにも簡単にとろ~り半熟卵があふれ出るクロックマダム風が作れちゃうなんてびっくり!
パン好きの方は絶対に試してほしい逸品です。
和田明日香さん「クロックマダム風」のレシピ
材料(1人分)
- 食パン(5枚切り)…1枚
- 牛乳…大さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ピザ用チーズ…50g
- 卵…1個
- ハム…2枚
- バター…5g
- 黒こしょう(粗びき)…少々
作り方①食パンの準備をする
食パンの白い部分を指で押してくぼませます。力加減が難しい場合は、スプーンの裏で押しても良いと思います。
へこませた食パンに牛乳をかけて吸わせたら、塩・こしょうをふります。
牛乳大さじ2って結構多くない?と思いますが、和田明日香さんを信じて全てしみこませてください。後々その効果に驚くことになります(笑)。
作り方②卵焼き器に、パンのサイズにあわせてピザ用チーズを敷く
その際、真ん中に直径2cmほどの穴を開けておきます。チーズは少量残しておいてください。
作り方③卵を割り入れ、ハムをのせる
チーズに開けた穴に卵を割り入れます。
その上にハムをのせ、その上から少し残しておいたチーズをのせます。
作り方④食パンをのせて火をつける
牛乳をかけた面を下にして食パンを重ね、弱めの中火にかけて、ヘラで軽く押し付けながら焼きます。
途中、溶け出したチーズはヘラで食パンの耳にくっつけるように形を整えます。
作り方⑤④を持ち上げ、バターを溶かして裏面を焼く
チーズの面を4~5分間焼いたらヘラでパンを持ち上げ、バターを入れて溶かします。
(ヘラで持ち上げながらの作業が難しい場合は、フライパンにお皿をかぶせてひっくり返し、一度お皿にのせると安心して作業できます)。
パンを裏返してフライパンに戻します。バターを吸わせながら2分ほど焼いたら、お好みで黒こしょうをふって完成です。
なおち的ワンポイント
我が家の卵焼き器はそこそこ年季が入っていて、若干焦げ付きやすいんです。
なので、薄く油を引いて温めてから、濡れ布きんの上で少し冷ましてから①の作業に入ったら、焦げ付かずきれいに焼けました!
焦げ付きやすい卵焼き器を使う場合は、冷たい状態から入れるのではなく、あらかじめ温めると失敗しにくいですよ。
卵はとろ〜り半熟、ハムとチーズの旨みがしっかりの贅沢モーニング
びっくりするほどおいしそうに出来上がりました。
中からとろ~りあふれる黄身が見た目にもたまりません。
一口食べて、そのしっとり感に驚き!「こんなに牛乳かけて大丈夫かな?」と不安だったけど、むしろ牛乳がしっとりの決め手だった!
実は、1袋98円の安い食パンを使ったのですが、牛乳のおかげか、そんなことは感じさせないフレンチトーストのようなリッチな仕上がりに。
中の卵はとろ〜り半熟、ハムとチーズの旨みが絡んで、「うわ、これ……カフェで出てきたら800円はするやつ!」と感動するレベル。
カリッ、ふわっ、とろ〜っ。この三重奏、テンション爆上がりです。
朝はトースト派、安いパン反対派の娘も、このおいしさにびっくり。「うまっ」の一言をゲット。
“うまい朝ごはんを作った母”気分になれました。和田明日香さまさま~(ひれ伏し)。
忙しい朝でも、映えモーニングはつくれる!最強食パンアレンジ
この「クロックマダム風」のいいところは、なんといっても、冷蔵庫にある材料で作れること&工程がシンプル!
なのに、見た目も味もカフェ級で、映え飯があっという間に完成しちゃうんです。
忙しい日でも、これなら5〜10分で幸せになれちゃう!ぜひ、おうちモーニングで試してみてください~♪

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2025/05/17
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
焼き肉のタレ1本で絶品!和田明日香さん直伝「冷ややっこ」が衝撃のおいしさだった2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日