沸騰ワード10レシピ【タサン志麻さん】「チーズケーキトースト」の作り方!「もう1個食べたい…」「うまー!」とゲスト大絶賛
- 2024年11月19日更新

こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターのchippuです。
伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピは、本格的なのに安くておいしい、主婦大助かりのメニューばかり。私も普段からマネして、おうちごはんの参考にしています。
今回紹介するのは、日本テレビ『沸騰ワード10』でタサン志麻さんが作った、普通の食パンが絶品チーズケーキになる発明レシピ!さっそく作ってみます。
手間がかかるチーズケーキ風がたったの8分!?
今回作ってみるのは、2024年3月8日の放送・日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「チーズケーキトースト」です。
実はこれ、2020年5月に同番組に登場したレシピ。今回は、番組内で過去に取り上げたレシピから『志麻さん 春のパン祭り』の最強アレンジ第2位として紹介されました。
チーズケーキを作ろうとするとビスケットを砕いて敷き詰めたり、クリームチーズに卵や生クリームを混ぜ合わせて型に流し込んだり、工程が大変ですが……。
タサン志麻さん流はそんな手間を省いて、しかも激安で作れるんだとか!さっそく試していきます。
タサン志麻さん「チーズケーキトースト」の作り方
材料(1人分)
・食パン…1枚
・クリームチーズ…大さじ3
・スライスチーズ…2枚
・はちみつ…大さじ1
・レモン汁…1/2個分
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①ボウルにクリームチーズとはちみつを入れ、レモン汁を混ぜ合わせる
今回は生のレモンではなく、市販のレモン汁を使いました。
作り方②トーストに①のクリームチーズをたっぷり塗ります。
作り方③上からスライスチーズをパンが見えなくなるように2枚のせる
タサン志麻さんによると、「焼いて食べたときにパンのやわらかいところとチーズが一体化して入るので、チーズケーキっぽくなる」のだとか。計算つくされた量なのですね。
作り方④230℃のオーブンで5分ほど焼いて完成!
わずか8分で作ったとは思えない出来栄え!おいしそうです……。
オーブンがない方はトースターで様子を見ながら焼いてくださいね。
文句なし!激安パンが絶品チーズケーキに変身♡
実食したバナナマン・設楽さんは「うまー!」「これ相当おいしい!」と驚愕!
2種類のチーズを使っているからか、見た目以上に濃厚です!そしてちゃんとチーズケーキになっているのがすごい……。
タサン志麻さんが言っていた通り、スライスチーズを入れることでパンとクリームチーズが一体化して、チーズケーキの味わいになっています。
スライスチーズの塩味とはちみつの甘み、レモンの香りがまさにそれなんですよね。“チーズケーキ風“ではなくて、ちゃんとチーズケーキとして成立しています。
ゲストの岡田将生さんは、「これはチーズケーキですよね!」と大絶賛♡「もう1個食べたくて……」と震えながら、まさかのおかわり!「絶対に作ります」と言わせてしまうほどのおいしさ、わかります(笑)。
手作りすると時間がかかるチーズケーキも、志麻さんのレシピなら安くておいしい!朝食にもぴったりのレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/07/11
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日