パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない
- 2025年01月18日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
我が家の朝食はパンが多く、食パンをストックしているのですがレパートリーが尽きて飽きてきた…。
そんなとき、NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で、料理研究家の土井善晴さんが「パンコントマテ」を紹介しているのを発見しました。
「パンとトマト」の名で愛される、スペインの軽食なんだそう。
スペイン料理は食べたことがない&簡単そうなのでさっそく作ってみました♪
さっそくご紹介していきます!
土井善晴さん「パンコントマテ」
『NHKきょうの料理』で土井善晴さんが紹介されていたスペイン料理「パンコントマテ」。
トマトの味を1ミリも損なわない、素朴で大らかな料理だそうです。
「パンコントマテ」の材料はこちら
【材料】
食パン(8枚切り)
トマト…1コ(180g)
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/3
塩とオリーブ油とシンプルな味付けなのに止まらないおいしさ
食パンはトースターで好みの焼き加減に仕上げ、食べやすく切ります。
トマトはヘタを取り、すりおろします。
トマトを器に入れ、オリーブ油、塩と混ぜます。
トーストに添えたら出来上がり。
パンをトーストしている間にトマトをすりおろせば時短になります。
オリーブ油と塩を混ぜるだけなので、とっても簡単に作れました。
朝食はもちろん、ワインのお供にも良さそう♪
食パンとトマトに調味料2種類と、シンプルな材料なのでそれぞれの素材の味が引き立っています。
食べる前はトマトの酸味が気になりましたが、実際に食べてみると気になりませんでした。
子どもでも食べやすい味わいです。
食パンはディップするので、べちゃっとすることなく、いつでもサクサク感を味わえるのもうれしいポイント。
ヘルシーで罪悪感なく食べられるのもいいですね。
まとめ
NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で料理研究家の土井善晴さんがご紹介していた「パンコントマテ」を実際に作ってみました!
スペイン料理は普段なかなか自宅で調理しないことと、焼いた食パンをディップするのが新鮮でした。
包丁とまな板を使わないので、後片付けもラクラク♪
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」たった3分"もう前に戻れない…2025/03/25
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日