パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない
- 2025年01月18日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
我が家の朝食はパンが多く、食パンをストックしているのですがレパートリーが尽きて飽きてきた…。
そんなとき、NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で、料理研究家の土井善晴さんが「パンコントマテ」を紹介しているのを発見しました。
「パンとトマト」の名で愛される、スペインの軽食なんだそう。
スペイン料理は食べたことがない&簡単そうなのでさっそく作ってみました♪
さっそくご紹介していきます!
土井善晴さん「パンコントマテ」
『NHKきょうの料理』で土井善晴さんが紹介されていたスペイン料理「パンコントマテ」。
トマトの味を1ミリも損なわない、素朴で大らかな料理だそうです。
「パンコントマテ」の材料はこちら
【材料】
食パン(8枚切り)
トマト…1コ(180g)
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/3
塩とオリーブ油とシンプルな味付けなのに止まらないおいしさ
食パンはトースターで好みの焼き加減に仕上げ、食べやすく切ります。
トマトはヘタを取り、すりおろします。
トマトを器に入れ、オリーブ油、塩と混ぜます。
トーストに添えたら出来上がり。
パンをトーストしている間にトマトをすりおろせば時短になります。
オリーブ油と塩を混ぜるだけなので、とっても簡単に作れました。
朝食はもちろん、ワインのお供にも良さそう♪
食パンとトマトに調味料2種類と、シンプルな材料なのでそれぞれの素材の味が引き立っています。
食べる前はトマトの酸味が気になりましたが、実際に食べてみると気になりませんでした。
子どもでも食べやすい味わいです。
食パンはディップするので、べちゃっとすることなく、いつでもサクサク感を味わえるのもうれしいポイント。
ヘルシーで罪悪感なく食べられるのもいいですね。
まとめ
NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で料理研究家の土井善晴さんがご紹介していた「パンコントマテ」を実際に作ってみました!
スペイン料理は普段なかなか自宅で調理しないことと、焼いた食パンをディップするのが新鮮でした。
包丁とまな板を使わないので、後片付けもラクラク♪
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/12/31
-
忙しい人の"神"調味料「カンタン酢™」時短レシピ!1本で味がキマる「主菜&副菜おかず」10選2023/03/08 PR
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日