パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない
- 2024年03月03日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
我が家の朝食はパンが多く、食パンをストックしているのですがレパートリーが尽きて飽きてきた…。
そんなとき、NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で、料理研究家の土井善晴さんが「パンコントマテ」を紹介しているのを発見しました。
「パンとトマト」の名で愛される、スペインの軽食なんだそう。
スペイン料理は食べたことがない&簡単そうなのでさっそく作ってみました♪
さっそくご紹介していきます!
土井善晴さん「パンコントマテ」
『NHKきょうの料理』で土井善晴さんが紹介されていたスペイン料理「パンコントマテ」。
トマトの味を1ミリも損なわない、素朴で大らかな料理だそうです。
「パンコントマテ」の材料はこちら
【材料】
食パン(8枚切り)
トマト…1コ(180g)
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/3
塩とオリーブ油とシンプルな味付けなのに止まらないおいしさ
食パンはトースターで好みの焼き加減に仕上げ、食べやすく切ります。
トマトはヘタを取り、すりおろします。
トマトを器に入れ、オリーブ油、塩と混ぜます。
トーストに添えたら出来上がり。
パンをトーストしている間にトマトをすりおろせば時短になります。
オリーブ油と塩を混ぜるだけなので、とっても簡単に作れました。
朝食はもちろん、ワインのお供にも良さそう♪
食パンとトマトに調味料2種類と、シンプルな材料なのでそれぞれの素材の味が引き立っています。
食べる前はトマトの酸味が気になりましたが、実際に食べてみると気になりませんでした。
子どもでも食べやすい味わいです。
食パンはディップするので、べちゃっとすることなく、いつでもサクサク感を味わえるのもうれしいポイント。
ヘルシーで罪悪感なく食べられるのもいいですね。
まとめ
NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で料理研究家の土井善晴さんがご紹介していた「パンコントマテ」を実際に作ってみました!
スペイン料理は普段なかなか自宅で調理しないことと、焼いた食パンをディップするのが新鮮でした。
包丁とまな板を使わないので、後片付けもラクラク♪
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日