【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも
- 2024年05月03日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
「矢切ねぎ」や「深谷ねぎ」、「下仁田ねぎ」などこの時季しか食べられない品種も出回ります。
種類によって調理したときの食感が異なるので、旬の今はいろいろな種類を食べてみるのもおすすめですよ。
今回は、NHKの『みんなのきょうの料理(2019/10/16放送)』で紹介された、料理研究家・大原千鶴さんの「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」を作ってみました。
ご飯がすすむ一品!お茶碗にたくさんよそっておいて
お揚げとねぎのしょうゆ炒めは、「丁稚のすき焼き」の別名をもつ、肉なしのすき焼きのような一品だそうです。
しっかりした味付けなので、ごはんのお供にぴったりです。
では早速作ってみます!
料理研究家・大原千鶴さんの「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…1枚(100g)
・ねぎ…1~2本(180g)
・ごま油(白)…小さじ2
【A】
・しょうゆ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
・粉ざんしょう…適宜
作り方①油揚げとねぎをカットする
油揚げは短冊形に切り、ねぎは斜め切りにします。
作り方②油揚げとねぎを炒める
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、油揚げを入れて軽く炒めます。
【A】のしょうゆ、砂糖を加えて油揚げにからめ、ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
作り方③粉ざんしょうで香り付けする
器に盛り、お好みで粉ざんしょうをふって出来上がりです。
パパっと作れる家計に優しい一品
とても簡単であっという間に作れるので、あともう一品欲しいというときにおすすめのレシピです。
油揚げやねぎは価格が低めの食材なので、家計に優しいというのも魅力ですよね。
ねぎが美味しい時期に「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」、ぜひ作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
15分で超ラク!カンタン酢™「1本でキマる」VS「調味料ちょい足し」絶品おかず8選2023/03/08 PR
-
【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」2025/06/16
-
忙しい人の"神"調味料「カンタン酢™」時短レシピ!1本で味がキマる「主菜&副菜おかず」10選2023/03/08 PR
-
【ギャル曽根さん“厚揚げ”の食べ方が話題!】バカリズムさん「銀だこ…」『家事ヤロウ!!!』見て作る人続出!夫も大絶賛2025/03/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日